18 июня 2016 года 4114

Хороший старт

Автор: Ардак ТАШМУХАМБЕТ

Каждый день Ержан Рамазанов делает все возможное и невозможное, помогая своим пациентам вернуться к полноценной жизни. Его помнят добрым словом в Шетском районе, где он начинал свою трудовую деятельность после окончания Семипалатинского медицинского института. И вот уже 15 лет он возглавляет хирургическое отделение Топарской районной больницы и является главным хирургом Абайского района.
Опытный специалист владеет всеми видами операций на грудной и брюшной полостях. Прошел курсы по усовершенствованию врачей по остеосинтезу в травматологии, видеолапароскопическим оперативным вмешательствам, для чего выезжал в Алматы и Санкт-Петербург.
- В нашу больницу приезжают пациенты из Шетского, Жанааркинского, Актогайского районов, - говорит Е. Рамазанов. - Моя мечта - иметь в больнице видеолапароскопическое оборудование, чтобы применить на деле полученные знания. Ведь скольким людям мы могли бы помочь на месте, не обращаясь на уровень области.
Имея богатый практический опыт, Ержан Шакенович охотно делится им со своими коллегами, поддерживая и словом и делом. Под его началом начинали свою врачебную деятельность опытные хирурги: В. Цой из областного медицинского центра, Б. Бердибеков из областной детской клинической больницы и многие другие. Вот как отзывается о своем коллеге врач-хирург местной больницы А. Сорокин: «Мы работаем вместе более 9 лет. И хочу сказать, что Ержан Шакенович - не только высококлассный специалист, но и хороший наставник, всегда готов прийти на помощь, поделиться знаниями. С ним легко и надежно».
Его называют отличным хирургом. Старожил района, директор ТОО «АСТРО-АГРО» Александр Шимпф рассказывает: «Знаю Ержана Шакеновича много лет. Несмотря на молодость, у него очень высокий авторитет. Я всегда говорю своим односельчанам: если уж волею судьбы придется попасть к нему, то можете быть спокойны. Помнится, подросток попал под сельскохозяйственный агрегат и с тяжелой травмой, разрывами печени, селезенки и тонкого кишечника, его привезли к Ержану Шакеновичу. Той ночью никто не спал, сельчане с замиранием сердца ждали исхода операции. И когда под утро наш доктор вышел со словами: «Будет жить!», все облегченно вздохнули. Побольше бы таких специалистов!»
Не понаслышке знает о докторе Кайдарулы Бейсембек, переселенец из Китая. Неверный диагноз врачей, поставленный 17 лет назад, едва не стоил ему жизни. Все плохое давно позади, и это благодаря Ержану Рамазанову. Добрым словом о нем отзывается и Ерсен Омаров из Жанааркинского района, перенесший экстренную операцию. Счет тогда шел на минуты, и умелые руки, профессионализм хирурга вернули Ерсена к полноценной жизни.
Топарская районная больница находится вблизи трассы Жезказган - Караганда. Именно сюда врачи «скорой помощи» доставляют пострадавших в ДТП. В один из дней случилась крупная авария. «Тот день не предвещал ничего плохого, - вспоминает Акмарал Кульмагамбетова из Жанааркинского района, - моя дочь с мужем возвращались в Караганду. И вдруг машина оказалась между двумя «КамАЗами». Зять погиб на месте, а дочь Гульсана с травмами, практически не совместимыми с жизнью, была доставлена в местную больницу. Сложнейшая операция закончилась в 2 часа ночи. Ержан Шакенович спас мою дочь, сейчас ее жизнь вне опасности. Предстоят еще операции, но уже в другой клинике. Но этого удивительного доктора мы будем помнить всегда!
Хочу еще отметить, что рядом с хирургом трудится добрый, отзывчивый персонал: от врачей до санитарок. К сожалению, не могу перечислить всех, но особые слова благодарности хочу сказать врачам-анестезиологам Т. Соцкой и Л. Коваленко, молодому хирургу Р. Галимову, операционной сестре Т. Земцовой, старшей медсестре отделения Л. Недорезовой и всем остальным».
У доктора замечательная семья: жена Гульжан - тоже врач, терапевт по специальности. Дочь Айгерим оканчивает факультет иностранных языков КарГУ. Сыновья Адильхан и Аблайхан - школьники. Старший интересуется архитектурой, а младший мечтает пойти по стопам отца. Достойная растет смена!
п. Топар,
Абайский район

Комментарии (1)
...
Валентина попова 22.08.2019
Привет всем скажите ержан шакенович лечит дцп или нет
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса