18 июня 2016 года 3909

Патриот Великой степи

Автор: Ануарбек МУСУРБЕКОВ, пенсионер, ветеран Балхашского горно-металлургического комбината, ныне житель г. Алматы

На днях исполнилось бы 75 лет заслуженному скульптору Казахстана, члену Союза художников СССР, РК, России, Союза дизайнеров РК, Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО, профессору Казахского национального университета искусств (г. Астана) Марату Омирсериковичу Айнекову, автору более 50 шедевров искусства в различных жанрах, стилях и направлениях.

Марат Айнеков родился 22 июня 1941 года (за два часа до начала войны) в городе Балхаше Карагандинской области в семье простых тружеников. Он был из рода тобыкты-куланшы. Его отец Омирсерик воевал на фронтах Великой Отечественной войны. После возвращения с войны работал на Балхашском медьзаводе. Мать Нургульше трудилась закройщицей в швейном цехе. Они вырастили четверых детей.
Марат окончил среднюю школу №1 имени М. Горького в Балхаше. Он тепло отзывался о своей школе, педагогах и гордился тем, что многие его одноклассники, окончив школу, поступили в ведущие вузы Советского Союза и впоследствии стали учеными, крупными специалистами в различных отраслях народного хозяйства.
Уже в 1957 году, в 8 классе, будущий скульптор создает бюст М. Горького, который до сих пор сохранился и украшает школьный двор. За эту работу он был удостоен путевки на VІ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в г. Москве.
Семью Марата Айнекова по праву можно назвать семьей художников. Со своей супругой Зиядой вырастили и воспитали троих детей. Двое из них стали профессиональными художниками. Дочь Жамиля - выпускница Алматинского художественного училища, Академии изящных искусств в Стамбуле, талантливый живописец и дизайнер. Ряд ее работ выставлен в Музее имени А. Кастеева в Алматы, они экспонировались на семейных выставках в Турции, а недавно были выставлены в Архиве Президента РК, Алматинском художественном училище, Академии искусств им. Т. Жургенева на выставках, посвященных творчеству М. Айнекова, к 75-летию мастера.
Сын Саид – выпускник Алматинского художественного училища, Академии имени Т. Жургенева. Он – скульптор, монументалист, художник, лауреат Президентской премии, член Союза художников СССР и РК, соавтор всех работ отца. Его лучшие произведения находятся в частных коллекциях как у нас в стране, так и за рубежом.
Зияда, к большому сожалению, ушла из жизни в 2010 году. По профессии фармацевт, она, работая в стенах академии, переквалифицировалась в художника-оформителя. Занималась оформлением театральных спектаклей, сцен. По этому поводу Марат, шутя, говорил: «Полку художников прибыло».
Внучка Айя – окончила художественную школу, хорошо рисует, пошла по стопам дедушки. Дочь Мадина по профессии врач-логопед.

После окончания школы Марат поступает в Алма-Атинское художественное училище им. Гоголя – ныне Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства, которое заканчивает в 1967 году с красным дипломом. С 1967-го по 1973 год – учеба в Ленинградской академии художеств им. Репина (ныне Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры), которую также заканчивает с отличием. Дипломная работа «Чабан» на всесоюзной выставке в 1975 году в Москве была признана одной из лучших в Союзе.
После окончания академии, несмотря на заманчивые предложения, Айнеков берет направление в Алма-Ату, в свою родную альма-матер – художественное училище, где долгое время преподает спецдисциплины. Работая в училище и позднее в Академии искусств им. Жургенева, КНИУИ, он воспитал целую плеяду талантливых учеников, которые ныне трудятся в различных странах мира: Китае, Монголии, России, США (Нью-Джерси), во всех уголках Казахстана. Среди них лауреаты международных конкурсов, лауреат независимой премии «Тарлан» А.Есенбаев, автор монумента Н.А. Назарбаева Ш. Толеш и другие.
Памятники А. Молдагуловой и В. Чапаеву были первыми монументальными работами Айнекова. Они проложили путь на олимп большого искусства. Герои его творений (как указывалось выше) – выдающиеся личности, оставившие свой след в истории Казахстана. Это государственные деятели, представители науки, искусства, просвещения, литературы, памятники которым установлены в различных городах Казахстана и за рубежом.
Вот неполный перечень работ М. Айнекова: Абай (Стамбул, Анкара, Москва, Тегеран); А. Букейханов (с. Актогай Карагандинской области); Д. Кунаев (Талдыкорган); С. Сейфуллин (Жезказган, пос. Жанаарка); М. Жумабаев (Петропавловск, с. Булаево (малая родина поэта), Анкара (Турция); К. Сатпаев (Атырау); А. Кастеев (Панфилов); Шакарим, Алтынсарин и другие.

Много внимания в творчестве скульптора уделено теме Великой Отечественной войны. Мемориалы, монументы, обелиски, стелы в память о погибших воинах установлены в различных уголках Казахстана: Актау, Алаколе, Новом Узене, Алматы, Шымкенте, Жаркенте, Агадыре (4-фигурная композиция «Суюншы») и т.д. Памяти декабрьских событий 1986 года посвящен монумент «Рассвет свободы» в Алматы (2006 год).
В Турции (1993-2004 гг.), куда скульптор был приглашен правительством страны на один год, он задержался на 11 лет. Здесь были выполнены большие объемы работ по оформлению дворца-музея Бозкурта и других музеев (парковая скульптура, рельефы, фасады). М. Айнекову доверили создание памятников Ататюрку в Анкаре и Ыспарте. Кстати, в Турции были созданы памятники Абаю, М. Жумабаеву, М. Ауэзову.
Творчеству М. Айнекова посвящены статьи в газетах и журналах, где даны высокие оценки специалистов-искусствоведов. Коротко остановимся на высказываниях в СМИ поклонников его таланта и журналистов:
«Он глыба казахского изобразительного искусства» - С. Букейханов, «Дорогие мои алматинцы», Алматы, 2012 год.
«Творец Абаев» - А. Корнеев, «Аргументы и факты», 2016 год.
«Когда смотришь на работы М. Айнекова, хочется слушать время, эпоху. Различать в ее многоголосии тех, кто увековечен рукой Мастера, который своими работами навсегда останется с живущими» - З. Савина, «Южный Казахстан», 2011 год.
Как бы ни хотелось завершить статью на мажорной ноте, но не могу это сделать по следующим обстоятельствам. На одной из встреч экс-председатель Союза художников Б. Омарбеков вскользь заметил, что, мол, Айнекова подавали на “заслуженного” (деятеля), но… не получилось. Почему? Видимо, документы застряли в Алматы либо в чиновничьих кабинетах Акорды. Дальше, по всей вероятности, некому было проследить, как идут дела с продвижением бумаг. А Марата по складу характера никакие награды не интересовали, он не был вхож ни в один из высоких кабинетов, всего добивался сам благодаря неустанному труду, глубоким академическим знаниям и творческим новаторским изысканиям.
Известный казахский писатель, драматург С. Сматаев когда-то сказал, что Марату только за памятник Алие Молдагуловой можно было дать звание народного художника РК. Замечено метко и объективно.
В каждой из работ осталась частица души самого ваятеля. Создавая образы героев, оставивших след в истории Казахстана, он сам оставил глубокий след в сфере изобразительного искусства родной страны. Автор четырех памятников Абаю, М. Жумабаеву, А. Молдагуловой и другим личностям по статусу был достоин Государственной премии. И это не только мое личное мнение.

Интересную историю создания бюста Брежнева рассказала сестра скульптора – Турумтай Койчуманова в своей книге воспоминаний «О семье и о том времени. Скульптор Марат Айнеков»:
«Летом 1973 года меня направили на месячные курсы повышения в Алма-Ату. Тогда я с семьей жила в г. Балхаше. Хорошо помню, что Марат в то время еще не успел определиться с жильем, пропиской. И вдруг его вызывают в ЦК Компартии Казахстана. Вызов, как оказалось, был обусловлен следующим обстоятельством: в Алма-
Ату через три дня ожидался приезд генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева на республиканский партхозактив. Д.А. Кунаев дает задание своим помощникам срочно найти скульптора, который бы за три дня изготовил бюст Брежнева из бронзы. Скульптором, способным выполнить такой спецзаказ, оказался Марат. Другие известные скульпторы, испугавшись ответственности, отказались. Я, узнав об этом, спросила Марата: не боится ли он брать на себя такую ответственность? На что услышала в ответ: или я мастер, или ремесленник, что означало - пан или пропал. В итоге работа была сделана в срок. Он не просто ограничился изготовлением бюста, но и умудрился из чароита (поделочного минерала) выгравировать два барельефа с изображением Брежнева - размером с 20- и 15-копеечные советские монеты. Работы были показаны Д. Кунаеву и получили высокую оценку».
Все свои победы и достижения Марат Айнеков посвящал родному Отечеству. Он всегда гордился тем, что по его творчеству судят о Родине, казахстанцах. Не это ли проявление настоящего патриотизма?
Интеллектуалом в широком смысле этого слова, художником-новатором, патриотом, человеком широкой, открытой души – таким он остался в сердцах своих родственников, друзей, коллег и всех земляков-карагандинцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса