16 июня 2016 года 5392

Человек с большой буквы

Автор: Суйиндик ЖАНЫСБАЙ, член Союза писателей Казахстана, деятель культуры Казахстана

Коренные жители Караганды очень хорошо знали уважаемого ветерана, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Тишбека Аханова. Он всегда был в гуще событий. Вся его жизнь была тесно связана с Карагандой.


Окончив семь классов средней школы, Тишбек поступил учиться в ФЗО. Его трудовой путь начался с шахты № 31-бис треста «Кировуголь», там он работал сначала помощником машиниста электровоза, а затем машинистом. В это время началась война...
В сентябре 1942 года в возрасте 18 лет Тишбек отправляется на фронт. Он служил в 953-м стрелковом полку 316-й дивизии Центрального фронта. Участвовал в освобождении городов Калинин, Ржев, Торопец, Великие Луки, Холм, Новосокольники и других. В одном из кровопролитных боев был тяжело ранен в ногу. В связи с тяжёлым ранением его комиссовали. Возвратившись домой, он поступил в Карагандинский учительский институт, и, окончив его в 1945 году, стал инспектором Карагандинского облоно. Затем был директором средней школы № 2. В эти годы он много и упорно трудился, что послужило его продвижению по службе. Затем началась работа в партийных и советских органах.
Тишбек долгие годы был секретарем Карагандинского областного комитета комсомола, затем являлся заместителем заведующего кадровым отделом партийного комитета города Караганды, заместителем заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольсих организаций. На этих должностях он очень много успел сделать - воспитывал и обучал молодежь, помогал подрастающему поколению готовиться к самостоятельной жизни.
Будучи председателем Кировского и Ленинского районных исполкомов, заместителем председателя Карагандинского областного исполкома, первым секретарем Каркаралинского райкома партии, он внес большой вклад в развитие региона. Более сорока лет Т. Аханов был депутатом советов народных депутатов города и области, где также служил во благо народа, ставил проблемы своих избирателей превыше всего.
Какой бы работой ни занимался Тишбек, он всегда подходил к делу ответственно, используя свои организаторские и управленческие способности. Он активно участвовал в решении социальных вопросов. При рассмотрении пятилетних планов и при распределении бюджета защищал интересы области, городов Караганды и Темиртау.
Тишбек Аханович тесно общался с Султаном Капаровичем Досмагамбетовым, Кали Алибековичем Аманбаевым, начальником областного торгового управления Мукышем Абиловым, генерал-майором Баримбеком Бейсеновым, почетными гражданами Караганды, основателями города Жумой Сергазиным и Акимом Сериковым, был сватом Мукана Медеубаева.
Султан Капарович отметил, что Тишбек Аханович, более 11 лет будучи заместителем председателя областного исполкома Совета народных депутатов, проявил отличные организаторские качества. В послевоенные годы, во время возрождения народного хозяйства, уделял особое внимание развитию и повышению производительности угольных шахт и шахтостроительства.
А ветеран войны и труда Камали Дюйсембеков и ветеран органов прокуратуры Казкен Муслимов отметили его страсть к охоте и путешествиям. Они рассказали, что однажды на охоте Тишбек Аханович одним выстрелом убил волка. Любил он и подледную рыбалку. Тишбек Аханович хорошо знал особенности гор, лесов, озер. Всегда мог поддержать разговор интересными историями.
- Мы никогда не видели, чтобы он на что-то обижался, - говорят его друзья. – Тишбек всегда высоко ценил людей. Мы тоже очень уважали его.
- У него был брат Ишан. Когда мы были детьми, в возрасте 4-5 лет ходили вместе в детский сад. Он всегда был нашим защитником. И позже, будучи заместителем председателя областного исполнительного комитета, помогал в больших и малых делах. Его жена Кульшен рано ушла из жизни. Он очень горевал о ней, - вспоминает Камали Жуматаевич.
Еще одна интересная история. Байкен Ашимов, который был председателем Карагандинского областного исполнительного комитета, при переводе на должность первого секретаря Талдыкорганского обкома партии позвал Тишбека на должность председателя областного исполнительного комитета. Однако Тишбек, будучи не в силах расстаться с родными местами и людьми, сказал, что не хочет оставлять любимую Караганду и отказался от этой должности. Это тоже доказывает особую любовь, уважение Тишбека Аханова к своей родной Караганде.
Тишбек Аханович вместе с женой Кульшен воспитал шестерых сыновей. К сожалению, один из них погиб при исполнени служебного долга в рядах армии, а еще двое умерли позже. Остальные его сыновья живы-здоровы, получили высшее образование, стали уважаемыми гражданами.
За вклад в развитие родного города и Карагандинской области, в дело воспитания молодого поколения Тишбек Аханович был награжден высокими наградами. Он получил более десяти почетных грамот, в том числе девять из них от Верховного Совета КазССР. Был награжден медалью «За отвагу», в последующие годы удостоен ордена Отечественной войны, за достижения в мирное время был награжден орденом «Знак Почета». В годы независимости Казахстана был награжден орденами «Достық» и «Парасат».
«Тишбек Аханов никогда не пользовался своим социальным положением. Вся его движимая и недвижимая собственность - это его жизнь, старой-старой постройки дом на ул. Сарсекова да сыновья, которых они народили с супругой, которая ушла из жизни за 10 лет до его кончины. Сыновья не сделали карьеры высокопоставленных чиновников, зато каждый в своей профессии, в том числе шахтерской, не запятнал чести мундира своей фамилии, хотя могли бы «прыгнуть» и выше при связях-то отца (соратник и друг самого Нурсултана Назарбаева, кавалер ордена «Парасат» - чего боле?). В том же духе воспитаны и внуки Тишбека Ахановича». Так писала в свое время Жумабике Жунусова, известная казахстанская журналистка.
Заслуг у Тишбека Аханова очень много, потому жива память о нем - Человеке, который многое сделал для родной страны. Недавно от жителей Караганды поступило предложение назвать одну из улиц нашего города именем почетного гражданина Тишбека Аханова, внесшего огромный вклад в развитие и процветание шахтерской столицы. Думаю, что это предложение поддержат мои земляки.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса