16 июня 2016 года 3115

Строк проект архитектурный

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Вечер, посвященный 95-летию со дня рождения поэта, прозаика и публициста Юрия Грунина и состоявшийся в Жезказганском историко-археологическом музее, назвали «Стихами я живу на белом свете».

Юрий Васильевич родился 26 мая 1921 года в Симбирске, впоследствии переименованном в Ульяновск. Пятнадцатилетним школьником он получает первую свою премию за стихи, участвуя в литературном конкурсе городской газеты. Через год поступает учиться в художественное училище в Казани. Четвертый курс он оканчивает уже в дни Великой Отечественной войны, летом 1941-го.
К этому времени в изданиях Ульяновска и Казани, альманахе «Родина», трех московских журналах и «Литературной газете» опубликовано полтора десятка его произведений. Непродолжительный период он трудился художником в Ульяновском пехотном училище. Здесь была написана поэма «Сестра милосердия». Затем призван в армию. Сначала попал в стройбат, потом – в действующие войска Северо-Западного фронта.
В мае 1942 года был контужен в бою. Его подобрали на поле сражения штурмовики немецкой дивизии СС «Мертвая голова». Три года, с мая 1942-го по май 1945-го, был в плену. Принимал участие в деятельности подпольной комсомольской ячейки. В числе других 165 тысяч военнопленных Юрий Грунин работал в строительной организации Германии Тодта, за что и был впоследствии осужден в СССР.
В мае 1945 года лагерь перешел в руки британцев. Англичане предлагали всем освобожденным службу в своей армии и гражданство. Грунин был в числе отказавшихся. Вернулся в Советскую Армию, проходил службу в Берлине. Но вскоре его арестовывают.
Десять лет он отбывал наказание в системе ГУЛАГа. Сначала на лесоповале в Усольлаге в Соликамске, ныне Пермский край, затем – в Степлаге в Жезказгане. Являлся свидетелем и участником Кенгирского восстания 1954 года.
В Жезказгане поэт и остался после освобождения до конца дней своих. Принимал участие в строительстве города меди сначала как рабочий-заключенный, потом как архитектор. Грунина не стало 25 апреля 2014 года.
Его стихи вошли в сборник «Средь других имен», изданный «Московским рабочим в 1990 году, и в антологию русской поэзии ХХ века «Строфы века» («Полифакт», 1999). Произведения Грунина публиковали журналы «Новый мир», «Сибирские огни», «Октябрь», «Огонек», «Советская женщина», «Волга», «Радуга», «Простор», «Нива», «Слово», «Золотой век», альманахи «Следопыт Средней Азии», «День поэзии 1989», периодика Болгарии, Австрии и ГДР.
Увидели свет его книги «Пелена плена» и «Моя планида». Юрия Грунина приняли в Союз писателей СССР, в состав редакционной коллегии казахстанского литературно-художественного и общественно-политического журнала «Нива».
На вечере памяти горели свечи, обжигали пронзительные слова, сказанные участниками смотревшему с экрана Юрию Грунину.
Представители творческой интеллигенции Жезказгана испытали влияние очарования наследием Грунина. Бард Людмила Барламова исполнила песню на его стихи «Снегопад». Главный редактор региональной газеты «Подробности» Нина Барбутько отметила, что к каждой главе романа «Живая собака», публиковавшегося в этом издании, Юрий Васильевич сам создавал иллюстрации. В зале присутствовал и один из героев этого произведения, путешественник Александр Керский.
Последовательница творчества Грунина поэтесса Татьяна Вед призналась: «То, что рекомендовал мне Юрий Васильевич, можно назвать учебником для поэта». Историк Надежда Дисекенова высказала мысль о том, что книги Грунина не для каждого, а для тех, кто может делать выводы после прочитанного. О поддержке мэтра говорил и поэт Роберт Чемезов.
- Ты был звездным поэтом, написал все лучшее, что мог, - обратилась к портрету Юрия Грунина директор Жезказганского историко-археологического музея, поэтесса и писатель Зинаида Чумакова. Друзья, коллеги и соратники всегда будут помнить об этом удивительном, талантливом, неординарном и необычайно добром человеке, чья судьба неразрывно связана с меднорудным краем.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый Президент нового Казахстана 13.05.2021

    Результаты политического и социально-экономического развития, которых до­стиг сегодня суверенный Казахстан, - это главные достижения Первого Президента.

  • Никто, кроме нас 13.05.2021

    Страшно было не идти в бой, а проявить слабость или нерешительность.

    День защитника Отечества для председателя союза воинов-интернационалистов Абайского района Юрия Родина - один из главных праздников. Ведь всю свою жизнь он был верен воинской присяге и своей Родине и не понаслышке знает, что такое армейский долг.

  • Меткий наводчик 13.05.2021

    Выжившие и несломленные, храбрые и скромные - именно такими ветеранов Великой Отечественной войны запомнят потомки, которые благодаря им живут под мирным небом и могут строить счастливую жизнь. Один из них - уроженец Каркаралинского района Касенхан Абишев. Он ушел на фронт 19-летним юношей, а вернулся героем.

  • Страха не знали в бою 13.05.2021

    Во время Великой Отечественной войны из Казахстана на фронт отправился каждый пятый житель, всего - около 1,2 миллиона человек. Под знамя 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Балхашским горвоенкоматом 22 августа 1941 года на фронт был призван Есенкул Тезекбаев - наш отец, уроженец села Коржын-Тобек Джезказганской области.

  • Возвращенные имена 13.05.2021

    В конце апреля участники российского поискового отряда «Пионер» нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана. Один из них - Жагипар Оразбаев (на снимке) - из Карагандинской области.

  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

Гид по вакцине против коронавируса