14 июня 2016 года 3676

Всё делать самому

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинец Мейр Абитаев - пример городского бизнесмена, который решил вложиться в село. В 2013 году он создал свое фермерское хозяйство в селе Сенокосном Каратомарского сельского округа Осакаровского района.

- Кто-то ведь должен кормить город! - объясняет он свое решение. - Да, сельский труд непростой, 365 дней в году нужно работать без выходных. Но трудностей мы не боимся и рассчитываем на перспективу. В сельском хозяйстве все честно - как поработаешь, такую и получишь отдачу.
Направление ФХ «Абитаев» пока имеет исключительно животноводческое. Есть тут лошади, 76 голов. Но планы по расширению связаны с крупным рогатым скотом. Сейчас в хозяйстве 90 коров, плюс 3 племенных быка казахской белоголовой породы. Планируется работа по ремонту беспородного маточного поголовья, что позволит получить молодняк с уже более высокими характеристиками.
- Казахская белоголовая - это мясная порода, - делится Мейр Абитаев. - Но я хочу развивать еще и молочное направление, поэтому нужна и другая порода. Со следующего года планирую применять искусственное оплодотворение, чтобы получить молочный скот.
В нынешнем году Мейр Абитаев уже начал строительство базы на 200 коров. На такое поголовье он хочет выйти в течение ближайших лет. Уже приобрел доильные аппараты турецкого производства, позволяющие одновременно доить четырех коров.
Проект базы оценивается в 8 млн тенге, все средства фермер вкладывает только собственные. А вот кредиты на лошадей и коров фермер получил в Аграрной кредитной корпорации. Условия он оценил как очень привлекательные, так что поддержкой государства доволен. Кроме того, пробурив скважину, фермер получит компенсацию от государства в 80% от стоимости работ. Тоже очень серьёзное подспорье.
С чем проблема, так это с землей. Пока ее в хозяйстве немного, 2000 га, и всё это пастбищные угодья. Фермеру нужна пашня, хотя бы 500 га, чтобы сеять там фураж на корм скоту. Хочет получить участок, но пока никому непонятно, какие механизмы землепользования будут в новой редакции Земельного кодекса, над которой предстоит работать Парламенту.
Другая проблема, о которой говорят все фермеры, - это крайне низкая закупочная цена на молоко. Уровень цен диктуют переработчики - производители кефира, мороженого и прочего. Сейчас они предлагают Мейру Абитаеву всего 70 тенге за литр. Причем он сам отвозит молоко на предприятие в Караганду.
- Если было хотя бы 90 тенге за литр, было бы намного легче, - говорит Мейр. - Но чтобы искать другого покупателя, мне нужны объемы, хотя бы 1000 литров в сутки. А у меня сейчас только 400 литров. Вот поэтому и хочу увеличивать поголовье. Это позволит мне решить вопрос сбыта. А вообще, чтобы ни от кого не зависеть, я хочу ставить свою линию переработки. Масло, сметану, сыр - всё можно делать самому. И я к этому обязательно приду!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса