14 июня 2016 года 3606

Милосердие, идущее от сердца

Автор: Сатек Омаров

Удивительна природа человека. Бывают на свете люди, которые сами, находясь в нелёгких жизненных обстоятельствах, стараются всеми силами помочь тем, кто попал в беду, нуждается в доброте и участии. Они живут этим и не мыслят себя иначе. Один из таких людей - председатель ОО «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты өмір» Александр Ивкин, чьё общественное объединение в конце прошлого года отметило своё десятилетие.

«Он живёт нашими проблемами, с чем бы мы ни обратились к нему, всегда с искренним участием относится к нашим пожеланиям» – так отзываются об Ивкине инвалиды нашего города. Чтобы добиться такого признания людей с ограниченными возможностями, безусловно, нужно заслужить его делами.
Отсчёт его созидательной деятельности можно начать с 1991 года, когда он стал одним из разработчиков проекта закона Казахской ССР «О социальной защищенности инвалидов в Республике Казахстан», а также налогового и таможенного законодательства страны. Тогда начал раскрываться незаурядный организаторский и творческий талант этого необыкновенного человека.
В 1992 году на общем собрании Карагандинского областного добровольного общества инвалидов (КОДОИ) Ивкина избирают председателем. Все помнят, какими были 90-е годы, когда люди месяцами не получали зарплату, пенсии, социальные пособия, а в домах, больницах и школах не хватало тепла и электроэнергии. В ещё худшем положении в те годы оказались инвалиды. К примеру, к началу 1992-го в Караганде из 473 человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата спецколясками были обеспечены только 67. К тому же ни одно медицинское учреждение не было тогда приспособлено для амбулаторного лечения спинальников. Не было в них специальных палат, санитарно-бытовых комнат, спецподъёмников, колясок, гинекологических кресел. Всего лишь 3% госучреждений города были оборудованы пандусами для въезда инвалидов-колясочников. Отсутствовали специальный транспорт для перевозки инвалидов и услуги индивидуального помощника. Не было тогда и специалистов жестового языка для людей с нарушениями слуха.
В этих условиях, когда кто-нибудь другой и опустил бы руки, но не Ивкин. С присущей ему энергией и неуемным стремлением помочь нуждающимся он вместе с коллегами из районных и городских обществ инвалидов составил программу социальной реабилитации инвалидов, которая, как показало время, оказалась конструктивной и действенной, и взялся за её осуществление. Первое, чего ему удалось добиться в то нелёгкое для страны время, - обратить внимание государства на животрепещущие проблемы инвалидов. Так, по инициативе А.Ивкина и при поддержке его коллег из некоторых областей страны Верховный Совет РК уже в июле 1992 года принял постановление №1518-XII «Об экономической ответственности предприятий и организаций за невыполнение обязанностей по обеспечению доступа инвалидов к транспорту и другим объектам социальной сферы». Постановление также предусмотрело выплаты им компенсации за автотранспорт. Тогда это был первый после Закона «Об инвалидах» государственный акт, реально защищавший права людей с ограниченными возможностями.
К заслугам Александра Михайловича в те годы можно отнести и то, что, оперевшись на заключение специалистов, ему удалось на личном приёме у министра здравоохранения РК В.Девятко убедить его в необходимости пересмотра перечня медицинских показаний на получение инвалидами технических средств передвижения в сторону их увеличения (приложение №3 МЗ РК от 25 октября 1993 года). Благодаря этому количество людей, обеспеченных спецколясками, по области увеличилось почти на четверть против прежнего. В те трудные годы вслед за правительством решения о социальной помощи инвалидам принимают и местные исполнительные и представительные органы.
Так, в 1992-1995 годы областным и городскими акиматами и маслихатами по инициативе КОДОИ было принято свыше тридцати решений и постановлений, предоставляющих инвалидам право на бесплатный проезд, на льготы по оплате коммунальных услуг, медикаментов, лечению инвалидов войны и детей-инвалидов в республиканских и зарубежных клиниках и пр. С 1996 года стало постепенно увеличиваться и финансирование социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями, что позволило до конца года направить на санаторно-курортное лечение более пятидесяти инвалидов труда, общего заболевания и детства. В 1997 году, впервые со дня провозглашения независимости республики, на бюджетные средства и спонсорскую помощь меценатов было закуплено 80 колясок и более 200 человек обеспечены современными протезно-ортопедическими средствами. Безусловно, во всех этих достижениях есть конкретная заслуга и Александра Ивкина, приложившего немало сил для улучшения положения инвалидов.
«То, что у инвалидов Караганды такой командир, как Ивкин, их счастье, – рассказывает Андрей Райш, в середине 90-х годов работавший председателем ревизионной комиссии облмаслихата. – Главное, что мне запомнилось во время его выступлений на сессиях, так это умение убеждать окружающих. Он это делал настолько аргументированно и доступно, что те, кто вначале ворчливо говорил: «Не знаешь, где взять деньги «Караганда Пауэру», а он лезет со своими пандусами», буквально через несколько минут сами проникались проблемами инвалидов и в итоге голосовали за его предложения.
Об умении Ивкина убеждать людей говорит и бывший секретарь облмаслихата Бейсенбай Жумабеков:
- Александр Михайлович настолько грамотно, компетентно и убедительно умеет отстаивать свою правоту, что своими доводами с первых минут обезоруживает оппонентов. На моей памяти немало случаев, когда он при обсуждении каких-нибудь проблем инвалидов оказывался более сведущим, чем специалисты, занимающиеся этими вопросами. Я никогда не слышал от него слов: «Дайте нам то или это», он всегда говорит: «Давайте сделаем так-то и так-то», то есть к решению проблем инвалидов всегда подходит с конструктивными предложениями, и это импонирует многим. Отсюда и то, что ему почти всегда удаётся находить с властными структурами точки соприкосновения и благополучно решать выдвигаемые вопросы. Всё это, конечно же, говорит о его высоком интеллекте, богатой внутренней культуре и масштабном мышлении, что и является причиной того, что госорганы всегда привлекают его для разработки законодательных актов касающихся прав инвалидов.
К слову, А.Ивкин с 1994-го по 1995 год работал в социальном секторе Комитета по финансам и бюджету Парламента Казахстана и за это время внес полтора десятка поправок в действующий Закон «Об инвалидах». Деятельное участие принял он и при составлении нового Закона «О социальной защищенности инвалидов в Республике Казахстан», выпущенного в 2005 году.
Помимо законотворческой деятельности на счету Александра Михайловича немало других инициатив, нашедших применение не только в области, но и в других регионах страны. Так, по его инициативе с 2000 года в Караганде действует служба «Инватакси», предназначенная для перевозки людей с ограниченными возможностями. Это новшество спустя два года было внедрено в Алматы, позже и в других городах Казахстана.
Также Ивкин - инициатор создания в Караганде в 2002 году координационного совета по защите прав и интересов инвалидов при акиме Карагандинской области. С 2004 года он остается председателем созданного им общественного объединения инвалидов «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты омір», цель которого – интеграция инвалидов в общество как равноправных его членов, представление интересов людей с ограниченными возможностями в органах власти. В 2007 году Ивкин при поддержке ЕС стал автором международного проекта «Внедрение системы современного социального ухода на территории Карагандинской области».
В рамках проекта им были написаны учебные пособия, проведены обучающие курсы для социальных работников и индивидуальных помощников инвалидов. И под патронажем немецкого общества «Возрождение» он продолжает работать на всей территории Казахстана. Пять лет спустя Александр Михайлович был одним из разработчиков проекта «Повышение квалификации социальных работников, преподавателей и студентов факультета «Социальная работа» на базе Бургаского свободного университета (Болгария). К перечисленным инициативам А. Ивкина можно отнести и то, что он с 2010 года стал одним из инициаторов проекта инклюзивного образования для людей с ограниченными возможностями, реализация которого началась с 2015 года в двух профессиональных колледжах Темиртау.
Немало времени и сил уделяет Александр Михайлович и культурной жизни инвалидов. В 2012-м он был ответственным организатором фестиваля «Разные - равные» в Карагандинской области. В том же году организовал поездку карагандинской делегации детей-инвалидов на фестиваль «Болгарская роза», где наша делегация получила «Гран-При». В 2015 году был организатором фестиваля творчества для людей с ограниченными физическими возможностями «Несебр» в Болгарии, в котором карагандинские инвалиды по слуху в номинации «Жестовое пение» стали обладателями «Гран-При» фестиваля.
Жизненный и профессиональный опыт, организаторский талант человека всегда бывают востребованы в обществе. С 2005 года А.Ивкин является членом Координационного совета по социальной защите инвалидов при Правительстве Республики Казахстан, а с 2012-го входит в рабочую группу по разработке республиканского проекта «Инватакси». Он также член Гражданского альянса Карагандинской области, а в 2013 году был назначен советником акима области по проблемам людей с ограниченными возможностями.
Многолетний неустанный труд А. Ивкина во благо людей с ограниченными возможностями сегодня по достоинству оценён государством - он награждён Почётной грамотой Первого Президента Казахстана, медалями «Шапағат», «К 10-летию Конституции РК», «К 10-летию Астаны», «Еңбек ардагері». На прошедшем в октябре 2014 года заседании республиканского Координационного совета СЗИ деятельность ОО «ЦРИ «Лайықты өмір» министр здравоохранения и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова признала одной из лучших в стране.
С чувством признательности отзывается об Александре Ивкине и его реабилитационном центре заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Караганды Бахыт Талипова:
- Мы тесно сотрудничаем с ЦРИ «Лайықты өмір» с 2005 года. Это общественное объединение предоставляет услуги «Инватакси» и индивидуальных помощников инвалидам I группы, которых в городе насчитывается 1320 человек. Те, кто хоть мало-мальски знаком с деятельностью общества инвалидов, подтвердят, что в их сегодняшних достижениях есть большая заслуга А.Ивкина и его единомышленников. Благодаря инициативам Александра Михайловича на сегодняшний день внесено немало конструктивных изменений в работу по защите прав инвалидов и улучшению качества их жизни. Сам Александр Михайлович, будучи инвалидом I группы, живёт чаяниями инвалидов, всего себя отдаёт работе. Скромный, тактичный, выдержанный и в то же время очень деятельный, он буквально источает из своего сердца доброту и милосердие, которое, по моему мнению, является главной чертой характера этого замечательного человека.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса