11 июня 2016 года 3237

Стальной почерк

Автор: Нина КРАМЕР

Александр Горбенко, прежде чем начать писать, спускался в раскаленные печи, дышал мышьяком, изучил каждый метр Казахстанской Магнитки, в строительстве которой принимал активное участие. Сотрудник «Индустриалки» в журналисты выбился из работяг, точнее из трудовой элиты. Сварщик 7-го разряда - это самая высокая ступень в данной специальности. 

В ряды писчей братии он попал, будучи 30-летним отцом двоих детей. А толчком к творчеству стал испорченный обед в заводской столовой. Именно он стал темой первого фельетона Горбенко.

Внук раскулаченного и сын «врага народа» сменил немало мест жительства, много в чем себя пробовал. После семилетки выучился на сварщика в Украине, поступил заочно в Московскую школу рисунка и живописи, танцевал в ансамбле песни и пляски и участвовал в молодежном фестивале в Донецке. Служил в авиации в Эстонии, там же занял призовое место на соревнованиях по тяжелой атлетике среди военнослужащих. Не дотянув два года до дембеля, попросился на целину. Так попал в Карагандинскую область. Трудился в Киевке сварщиком на автобазе, одновременно учился на курсах водителей и заканчивал вечернюю школу. Хоть и имеет медаль «За освоение целины», ударником этого движения себя не считает. Его больше тянуло к металлу. В авиационных войсках он научился сварке всех видов металла, и ему не терпелось применить свои знания на практике на строительстве гремевшей в те годы Казахстанской Магнитки.
Горбенко переехал в Темиртау. Сначала его взяли в строительную организацию «Сантехмонтаж». Километры труб в жилых кварталах и заводских цехах довели его до секретного производства. На Карметкомбинате он устроился в цех обжига руды, где получали германиевый концентрат, который двигался дальше по производственной цепочке и в конечном итоге использовался для строительства космических кораблей.
Астрономическая сложность работы была вперемешку с бытовыми трудностями, производственными недоразумениями, трудовыми конфликтами. Обернуть раздражение в шутку, проблему - в анекдот сможет не каждый журналист. Фельетон нынче в забытых жанрах. А ему, выпускнику вечерней школы, удалось писать в городскую газету так, что его заметило руководство партийной школы. В ВПШ в Алма-Ате раньше учили только партийных работников и комсомольских секретарей, а тут решили набрать поток из рабочей молодежи на факультет журналистики. Декан Наум Лернер приехал в Темиртау и обратился в городскую газету, чтобы ему посоветовали кандидата на поступление. И редактор указал на Горбенко.
Два месяца Александр Дмитриевич ждал вызова на экзамены и в августе, наконец, поехал в столицу. Не помнит точно, какие предметы сдавал, но о «двойке» за диктант узнал через два с половиной года.
- Преподавательница по русскому языку и литературе собрала нас всех и сказала: «А сейчас я оглашу настоящие ваши оценки!» - вспоминает Александр Дмитриевич. - Там почти у всех были «двойки» и «тройки», не только у меня, где-то человека четыре получили «четверки». Тем не менее я окончил партийную школу и попал на практику в «Индустриальную Караганду», где по окончании партийной школы меня направили собственным корреспондентом по Темиртау. Работа была интересной и близкой мне, так как я знал все тонкости металлургического производства. Каждый день отправлял материал о передовой комсомольской стройке.
Собкором я проработал год, а потом добровольно-принудительно меня «загнали» редактором в газету «Темиртауский рабочий» и таким же образом через четыре года - в горком партии заведующим отделом агитации и пропаганды. Через два года, когда сменился секретарь горкома, я пришел к нему и, как в известном фильме, заявил: «Отпустите меня Христа ради, а то неровен час пожгу тут что-нибудь!» Это шутка, конечно, но я попросился обратно в «Индустриалку». Тяжело мне было, привыкшему к горячим во всех смыслах новостям, писать доклады и выступления для секретарей горкома.
И его отпустили. В «Индустриалке» Горбенко назначили заведующим отделом тяжелой индустрии. Снова журналист влился в производство, стал активно участвовать в жизни рабочего человека. Однако неумолимые обстоятельства помешали его карьере.
- Я заболел воспалением легких. 31 декабря меня положили в больницу и только 1 июля выписали, - рассказывает Александр Дмитриевич. - Моя жена в это время лежала в онкологии, каждый день я ездил к ней, голосуя на трассе. После болезни, конечно, уже не мог себе позволить бегать по стройкам и освещать тяжелую промышленность. Меня назначили заведующим отделом писем.
Рутинная, на первый взгляд, работа - по нескольку раз в день читать: «Здравствуйте, дорогая редакция!» Тогда в газету с ежедневным тиражом 193 тысячи экземпляров приходило до 17000 писем в год. Однако Горбенко успевал параллельно вести юмористическую рубрику «Обушок», получившую название от шахтерского молотка. По письмам он сочинял увлекательные фельетоны, полюбившиеся читателям, но иногда служившие поводом для угроз и громких разбирательств.
- Один раз в соавторстве с ответственным секретарем Евгением Михайловичем Мехаевым мы написали фельетон «Ля бемоль с маслом» о нерациональном использовании средств директором парка им. 30-летия комсомола, - вспоминает Александр Дмитриевич. – Помню, как пришел ругаться с редактором первый секретарь обкома: «Что за Ильф и Петров у вас здесь объявились, - орал он. - Я вас всех здесь разнесу!» Ведь директор парка оказался его зятем. Вообще, по поводу фельетонов ко мне приходили и с газовыми ключами, и с молотками. Я им спокойно отвечал: «А почему вы уверены, что именно про вас там написано, ведь фамилии не указаны?»
Накопленный опыт работы в СМИ позволил Александру Горбенко в последующем 11 лет занимать должность ответственного секретаря «Индустриальной Караганды». Это были времена, когда газета выходила шесть раз в неделю, а сдавали ее в печать порой в 4-5 утра, ждали, пока по телетайпу не придет заветное «ДСВ» («До свидания» - Авт.). Например, вылетел какой-нибудь политический деятель за границу, и разрешения подписывать номер не давали, пока он не приземлится. Оттого и квартиру Горбенко дали рядом с редакцией в только что построенном доме. Так и живет он до сих пор на 45 квартале, выписывает газету и тоскует по рубрике фельетонов.
Александру Дмитриевичу уже под 80, а он с трудом согласился на то, чтобы к нему приходила соцработница как к одиноко живущему пенсионеру. Младшая дочь и внуки в России. Старшая дочка с двухлетним внуком трагически погибли в автокатастрофе. Он дважды вдовец. Но, несмотря на все испытания, наш ветеран всегда рад гостям, приветлив и щедр на шутки. Саке, как называли его коллеги, не жалеет о своих журналистских годах, гордится тем, что за все время своей работы не написал ни одной заказной статьи, не переврал факты. Работал по зову сердца, а не кошелька.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса