04 июня 2016 года 3722

Жизнь по совести

Автор: Елена ГУЖЕВА, историк-архивист

Ушел из жизни Масугут Акмашевич Шаймарданов - человек, известный в области и за ее пределами. Деятельность этого человека высоко оценена государством. Об этом говорят его награды: ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", знак "Шахтерская слава" трех степеней, многочисленные медали. М. Шаймарданов неоднократно избирался депутатом Саранского городского, Карагандинского областного советов народных депутатов, Верховного Совета КазССР.


Детство Масугута складывалось непросто. Он рано лишился отца, воспитывался у родственников, жил и учился в школе-интернате города Павлодара, в 1954 поступил в Карагандинский горный институт (ныне Карагандинский государственный технический университет). По окончании вуза был направлен на шахту №106 треста "Сараньуголь" и более 20 последующих трудовых лет отдал Карагандинскому угольному бассейну, в частности Саранскому участку и городу Сарани. Работал горным мастером, начальником участка подготовительных работ, вентиляции, заместителем главного инженера, возглавил гидроучасток по добыче угля новым прогрессивным способом.
В 1973 году М. Шаймарданов избирается председателем шахткома профсоюза шахты "Сокурская", с 1977-го по 1981 год работает первым секретарем Саранского городского комитета партии. На этой выборной должности в полную силу раскрылся его талант организатора, лидера, который способен управлять, объединять людей для решения поставленных задач. Его период управления Саранским регионом характеризуется бурным ростом экономики города.
Саранцы высоко оценили труд Масугута Акмашевича Шаймарданова: он стал почетным гражданином города.
В 1981 году Масугут Шаймарданов избирается заместителем председателя исполкома Карагандинского областного Совета народных депутатов и уже в ноябре этого же года становится председателем областного совета профсоюзов. В то время профсоюзы были мощной силой в деле решения социальных вопросов. Масугут Акмашевич, максимально использовав возможности и средства профсоюзов, способствовал строительству в Караганде Дом науки и техники, здание бывших профсоюзных курсов, санатории-профилактории "Утро", "Тулпар", "Смена", в Каркаралинске - "Каскад", в Темиртау - "Самал" и " Весна".
С 1991 года более 15 лет М. Шаймарданов руководил системой архивов и документации области. И здесь, по словам известного журналиста Дмитрия Зинчука, " в деле, не требующем, казалось бы, спешки, Шаймарданов совершил революцию". В те трудные 90-е годы сотни предприятий и организаций закрывались, а документы из-за нехватки средств уничтожались, оставались в заброшенных зданиях, подвалах. Здесь-то и пригодились его знания, жизненный опыт, организаторский талант, умение быстро и своевременно принимать решения. М. Шаймарданов организовывал сдачу документов на государственное хранение, открывая филиалы в городах и районах.
Помню, как-то он сказал: "Не надо афишировать нашу работу. В наше трудное время многие не поймут, не приемлют ее". Но сейчас, думаю, тысячи людей должны быть благодарны ему за их достойные пенсии, а значит - за обеспеченную старость.
Выйдя в 2007 году на заслуженный отдых, он не устранился от дел, активно участвовал в общественных мероприятиях, был членом совета ветеранов. В последующие годы, будучи уже жителем столицы, держал постоянную связь со ставшей ему родной Карагандой. Участвовал он и в общественной жизни столицы, был доверенным лицом кандидата в депутаты маслихата г. Астаны Н. Мещерякова.
Масугут Шаймарданов был удивительно доброжелательным человеком. Он всего себя отдавал людям, служил им, заботился о них, помогал чем мог: путевкой, квартирой, инвалидной коляской или просто мудрым советом.
М. Шаймарданов был хорошим семьянином, опорой и поддержкой супруге Ельтай, с которой они в мире и согласии прожили более 50 лет, дочери Галие, внуку Талгату. Галия Масугутовна, доктор медицинских наук, заведующая отделением Национального научно-медицинского центра в г. Астане, признается, что своим успехам она обязана прежде всего своему отцу, которым очень гордится.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый Президент нового Казахстана 13.05.2021

    Результаты политического и социально-экономического развития, которых до­стиг сегодня суверенный Казахстан, - это главные достижения Первого Президента.

  • Никто, кроме нас 13.05.2021

    Страшно было не идти в бой, а проявить слабость или нерешительность.

    День защитника Отечества для председателя союза воинов-интернационалистов Абайского района Юрия Родина - один из главных праздников. Ведь всю свою жизнь он был верен воинской присяге и своей Родине и не понаслышке знает, что такое армейский долг.

  • Меткий наводчик 13.05.2021

    Выжившие и несломленные, храбрые и скромные - именно такими ветеранов Великой Отечественной войны запомнят потомки, которые благодаря им живут под мирным небом и могут строить счастливую жизнь. Один из них - уроженец Каркаралинского района Касенхан Абишев. Он ушел на фронт 19-летним юношей, а вернулся героем.

  • Страха не знали в бою 13.05.2021

    Во время Великой Отечественной войны из Казахстана на фронт отправился каждый пятый житель, всего - около 1,2 миллиона человек. Под знамя 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Балхашским горвоенкоматом 22 августа 1941 года на фронт был призван Есенкул Тезекбаев - наш отец, уроженец села Коржын-Тобек Джезказганской области.

  • Возвращенные имена 13.05.2021

    В конце апреля участники российского поискового отряда «Пионер» нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана. Один из них - Жагипар Оразбаев (на снимке) - из Карагандинской области.

  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

Гид по вакцине против коронавируса