26 мая 2016 года 2926

Планета География

Автор: Самал АХМЕТОВА

Меридианы, параллели, широта и долгота. Незнакомые страны, диковинные и заповедные места. За последние 30 лет Карлыгаш Абзалбекова вместе с сельскими учениками посетила все страны мира и даже не единожды. Правда, путешествуют они на уроках географии. В реальности же педагог никогда не выезжала за пределы Карагандинской области. Но это не мешает ей знать свой предмет на «отлично». А атласную карту педагог давно уже выучила наизусть.


- Для меня первопроходцем географии был мой школьный учитель, которого мы - школьники не просто уважали и даже побаивались, а любили. Как педагога с большой буквы, профессионала и просто родного человека. Сагади ага, наш учитель, стал для многих учеников настоящим Колумбом, открывшим для нас свою Америку, - рассказывает Карлыгаш Ашимбековна. - А что бы могли знать дети из отдаленного Актогайского района, который всегда был тупиковым? До нас и добираться надо специально, в отличие от других транзитных сельских районов. В школьные годы я дальше родного села не выезжала. Но на уроках географии буквально парила над странами, океанами, морями, лесами. Часами изучала карту мира. Мысленно побывала в любой точке земного шара.
Наверное, поэтому романтичная девушка, окончив школу, даже не задумывалась о выборе профессии. Сразу же решили идти в педагогический. Здесь был еще один нюанс. В отличие от статуса сегодняшних преподавателей еще 30 лет назад профессия учителя была самой уважаемой. Аксакалы, благословляя ребенка, желали ему стать учителем. Если кто-то в семье поступал в педагогический, то счастью и гордости родителей не было предела. Не была исключением и семья Абзалбековых. Ее глава Ашимбек - фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную войну, так и не успел порадоваться за дочь, которая родилась после троих сыновей. Однако Карлыгаш вспоминает рассказы мамы о том, как отец мечтал о дочке, как радовался ее рождению и непременно хотел, чтобы она стала учителем. Завет отца Карлыгаш исполнила. А вот отца она плохо помнит. Ей было два года, когда Абзалбековы остались без опоры. Старые раны сказались на здоровье Ашимбека, которые его и подкосили.
- Троих братьев и меня мама поднимала одна. Всем дала достойное воспитание, образование. Благодаря ей мы никогда не ощущали сиротства. До последних дней мама оставалась для нас с братьями главным человеком. И поэтому никто из нас дальше Актогая никуда не уезжал. Не хотели оставлять маму. После окончания Жезказганского педагогического института вернулась на малую родину и я, - вспоминает педагог. - Не только сегодня, но и в наше время молодежь стремилась в город. Многие мои одноклассники всеми силами старались зацепиться в Караганде, Жезказгане или Балхаше. Девочки выходили замуж за местных парней, мальчишки целенаправленно искали в городе работу. А я считала дни, когда вернусь к маме.
Счастье Карлыгаш оказалось рядом - в родном селе. Честный, добрый и влюбленный Серикбол долго ухаживал за неприступной красавицей. В итоге сердце девушки смягчилось. Результатом любви стали три славные дочери. Старшая Мейрамгуль пошла по стопам матери и преподает в одной из карагандинских школ. Вторая Айжан выбрала профессию экономиста, как ее дед Ашимбек. С родителями живет самая младшая, самая любимая, отцовская баловница и гордость Балжан. Но и ей скоро улетать из родного гнезда. В следующем году Балжан оканчивает школу. А пока она усиленно готовится к предстоящему ЕНТ вместе с мамой.
Несмотря на то, что Карлыгаш Ашимбековна любящая мать, она остается для дочерей строгим педагогом. И скидки на родство не делает. С дочерей спрашивает даже строже, чем с других учащихся. В Актогае ее уважают как дети, так и родители. В один голос сельчане говорят: "Это самый строгий, но вместе с тем самый профессиональный учитель. Наши дети, когда сдают географию на ЕНТ, всегда набирают максимальный балл". И в этой фразе нет ни лести, ни фальши. Каждый год на Едином национальном тестировании выпускники Карлыгаш Абзалбековой показывают блестящие результаты.
Поэтому растет и число учащихся, выбирающих профильным предметом географию. И не зря. Требовательный учитель знает свое дело и уверенно ведет своих учащихся к образовательному гранту. Между прочим, большинство бывших учеников Карлыгаш Ашимбековны впоследствии тоже выбирают профессию географа. И хотя педагог скромно считает, что это не ее заслуга, думаю, что как раз наоборот.
- Про меня говорят, что я строгая, хотя сама так не думаю, - смеется учитель. - Однако я твердо убеждена: знания надо не только преподавать, но и уметь требовать. Педагог может быть другом, старшим товарищем для ученика. И совершенно исключены панибратские отношения. А ведь и такое бывает, когда учитель старается быть на одной волне с подростком, который постепенно перестает видеть в нем педагога. Такие взаимоотношения ни к чему хорошему не приводят. Наоборот, нарушается дисциплина, снижается качество образования, падает статус преподавателя, - считает Карлыгаш Абзалбекова.
Главное в отношении учителя к ученику - это показать свою заинтересованность в изучаемом предмете и общении, быть примером для других и всегда учиться самому. Хороший учитель всегда остается студентом. Карлыгаш Ашимбековна до сих пор открывает для себя что-то новое в географии - занимается исследовательской работой, пишет научные труды. И как она утверждает, совершенно неважно, где ты работаешь - в городе или селе. Современные технологии позволяют идти в ногу со временем. А сельский учитель должен в отличие от городского коллеги стараться вдвойне, чтобы доказать: дети из глубинки такие же талантливые, целеустремленные и одаренные, как и их сверстники, которые учатся в лучших гимназиях и лицеях.
А еще она уверена, что педагогические специальности вновь становятся престижными. И учителя опять будут самыми уважаемыми людьми.

Фото
Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса