19 мая 2016 года 3194

Штрих-код для здоровья

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Еще несколько лет назад пациент, пришедший в поликлинику для сдачи анализов, регистрировался в толстом журнале, куда вносились все необходимые данные. Сейчас человеку присваивается уникальный штрих-код, за номером которого содержится как вся информация о пациенте, так и перечень анализов, ради которых, собственно, он и пришел.

Попав в лабораторию, а речь идет о Карагандинском центре высоких технологий, такие пробирки проходят подготовку к исследованиям, сортируются, после чего направляются медиком на борт анализатора. Там, внутри этой умной машины, и происходит главный исследовательский процесс.
Среди сотрудников центра, управляющих такой современной техникой, - врач Максим Дашкин. Проработав почти 8 лет в разных медучреждениях города, он не понаслышке знает о переменах, произошедших в лабораториях за последние годы. А они прошли долгий путь от стеклянной посуды и резиновых груш до автоматических анализаторов, работающих при минимальном вмешательстве человека. Сегодня наш герой работает именно с такой чудо-техникой, способной за раз охватить сотни пробирок пациентов. Он наблюдает за бесперебойной работой машины и отслеживает качество исследований.
Изобретенная когда-то система штрих-кодирования из промышленности и торговли плавно перешла в лабораторную практику. Благодаря ей проба крови или другого материала от пациента, помеченная таким элементом, уже не будет перепутана или утеряна. Сохранится и конфиденциальность зашифрованной информации.
- Анализаторы, на которых уже работают во всем мире, должны соответствовать всем современным запросам, так как они призваны обеспечивать высокую скорость исследования, - говорит М. Дашкин. - Оценить это позволяет контроль качества, который, кстати, принят и в нашей лаборатории. Внутренний контроль мы выполняем каждый день до начала работы с материалом пациентов. Проводится он с помощью специальных реактивов, проверяющих правильность работы техники и реагентов. А есть еще и внешний, когда реактив для проверки рассылается европейскими производителями по сотням и тысячам лабораторий в мире. По собранной статистике нами определяются малейшие отклонения от международных стандартов. Нужно ли говорить, что это очень дорогое удовольствие.
Столь пристальное внимание к своему имиджу в центре уделяется неспроста - он осуществляет госзаказ на проведение бесплатных исследований для прикрепленного населения поликлиник г. Караганды и всей области. Все сложные виды анализов выполняются именно в этой лаборатории, работающей по программе государственно-частного партнерства.
- Лабораторная работа врача - это рутинная и монотонная деятельность. Однако интересно анализировать свой труд в виде результатов от пациентов, сдающих анализы в одной и той же лаборатории. А именно наблюдать, как раз за разом улучшаются показатели, - откровенничает врач. - Иной раз ты радуешься просто тому, что все анализы выстраиваются в цепочку, явно давая подсказку, какую болезнь человеку надо лечить.
Признается, что когда-то перед ним стоял выбор - идти в науку или заняться практикой. Победило желание приносить пользу сейчас, сегодня, работая с людьми. Считает, что врача без самообразования не бывает, подтвердив свои слова получением второго высшего образования в области информационных систем.
- Второе образование мне очень помогает в работе с инновационными технологиями, где все основано на программном обеспечении, - поясняет М. Дашкин. - Лабораторная диагностика стремительно развивается, и за ее темпами трудно угнаться. Но мы стараемся не отставать. На сегодня многое из традиционной медицинской практики уходит в прошлое. Например, стеклянные пробирки и прочая многоразовая лабораторная посуда. Даже простые одноразовые шприцы изживают себя. На смену пришли специальные приспособления - вакутейнеры, предусматривающие в комплекте одноразовые наконечник с иглой и пробирку.
Врачу-лаборанту важно, чтобы анализ помог поставить пациенту точный диагноз, что в 70% случаев зависит от качества проведенного исследования. Так же для историка важны археологические раскопки, чтобы по вещественным источникам воспроизвести хронологию прошлого.
Увлечение биологией в школе, успешное участие в олимпиадах разного уровня по этому предмету, а также страсть к неизведанному в свое время как раз и побудили Максима искать свое призвание в естественных науках. В одиннадцатом классе он решил подать документы в медицинский, окончательно определившись со специальностью.
А в жизни врач - обычный парень, увлекающийся фитнесом. Признается, что физическая нагрузка значит для него очень многое.
- Ты сохраняешь здоровье, находишь друзей и, самое главное, познаешь самого себя. Хорошая физическая форма дает уверенность и комфорт, так необходимые в наш бурный век современных технологий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса