14 мая 2016 года 3205

Солнце на парте

Автор: Наталья ПРУС

Мария Лим - лицензированный инструктор по зажигательной зумбе, пишет стихи и преподает в начальных классах. К двадцатилетней учительнице, окончившей с отличием Карагандинский гуманитарный колледж, родители учеников СОШ № 63 г. Караганды присматривались долго: справится ли, будет ли строгой, хватит ли знаний, навыков?

И первые два месяца учебного года девушка чувствовала себя, словно на поле битвы, где по другую сторону баррикады ― 28 маленьких партизан.
- Из-за незначительной разницы в возрасте я для них скорее гожусь на роль старшей сестры, поэтому с налаживанием дисциплины поначалу было трудновато, - признается она. - Дети как сенсоры считывают все эмоции взрослого. Если боишься ― будут греметь ручками, кидать в тебя бумажки, бегать по классу, привлекая внимание. Перестанешь относиться к ним как к чертенятам ― сможешь разглядеть в каждом индивидуальность. Но главное, конечно, и в строгости, и в поощрении, и в сочувствии, и в наставлении быть с ними искренной.
Теперь ее второклашки бегут в школу с утра пораньше. На часах - 7.40, а они уже помогают педагогу - раскладывают карточки, готовят дидактический материал: раскрашивают, режут, наклеивают картинки.
«В сумке - тетради. Прическа, каблук, -
в строгом костюме, а может быть в платье.
В семь тридцать пять, ну а я уже тут,
В теплом, уютном, еще пустом классе.
"Здравствуйте!" - снова с порога кричат
Вечно весёлые шумныедети.
В класс приглашаю рукоюребят.
Солнечно снова в моем кабинете...»
На стихи у Марии все меньше времени. Они плавно перетекли в научные статьи и планы уроков, к которым тоже нужно подходить творчески. Малышам на занятиях должно быть интересно, они хотят играть. И на ее занятиях они танцуют во время физразминки, исполняют роли в крошечных спектаклях на уроках по познанию мира и даже поют таблицу умножения.
- В колледже нас обучали использовать информационные компьютерные технологии (ИКТ), и в нашей школе их применяют все учителя начальных классов. С помощью различных программ, интерактивной доски можно сделать доступным любой скучный материал. Моим второклашкам, например, очень нравится флипчарт, и они с удовольствием, с помощью электронной ручки, делят, раскладывая карандаши по коробкам, вставляют пропущенные буквы в слова. Раз в неделю я стараюсь их удивлять, приглашая на уроки сказочных героев.
В ее классе 15 мальчишек и 13 девчонок – из них три отличника и 14 хорошистов. Способности, усидчивость и желание учиться у всех разные, но требование к дисциплине одинаково для всех. Первым делом Мария убедила родителей не давать малышам в школу «сотки». Семилетнего ребенка телефон отвлекает от занятий, даже когда просто лежит у него в кармане или портфеле. Ученик в это время думает не о задании учителя, а о том, к примеру, как ему вовремя покормить своего котика-тамагочи.
- Педагог всегда найдет время на воспитание, беседу о том, что такое хорошо и что такое плохо на классном часе, переменке, две-три минуты на занятиях, - рассуждает Мария. - Но это не должно быть в ущерб получению знаний. В начальной школе дети еще не самостоятельные, не могут выполнять без посторонней помощи домашнее задание, пришить воротничок, погладить форму. Если родители целый день на работе, а ребенок предоставлен себе, он страдает от нехватки не воспитания, а любви, независимо от социального статуса семьи, и учитель мало чем ему может помочь.
Для меня школа - живой организм, находящийся в постоянном движении. Здесь учатся все: и ученики и учителя. Чтобы говорить на одном языке с учеником, нужно знать, чем он интересуется. Кто-то любит читать энциклопедии, кто-то играет в куклы, у кого-то есть любимая компьютерная игра. Даже трудная математика усвоится легче, если задачи будут на тему, близкую для ребенка.
Мария живет, по ее словам, в режиме экстренной мобильности. Посещает занятия по зумбе, ставит танцевальные па учащимся, готовя их к конкурсам и праздникам, ведет кружок английского языка и занимается репетиторством (без подработки молодому учителю прожить на зарплату в 44 тысячи тенге трудно). Так расписан целый день. Проверяет домашние задания и пишет конспекты по каждому уроку Мария уже ближе к полуночи. Кроме того ей как классному руководителю приходится сдавать много отчетных документов: календарно-тематические и воспитательные планы, протоколы собраний и бесед с учениками и родителями.
Показывая мне фотографии своих второклассников, девушка рассказывает про каждого из них: Паше давала совет, как лечить кошку, Диму учила завязывать шнурки, Салтанат успокаивала, когда порвалась ее туфелька. Вспоминает, что даже когда лежала дома с температурой, постоянно созванивалась с родителями детей, интересуясь, как дела у ее учеников.
- Для малышей нет пустяков. И даже оценки для них связаны с мнением родителей, учителя, одноклассников. Если педагог поставил пятерку, но за нее не похвалил, ребенок задумается, а так ли важно хорошо учиться. Для меня как для начинающего учителя плохие оценки - прежде всего показатель моей работы. Поставлю я сегодня половине класса тройки, придут дети домой грустные, угрюмые, а на самом деле эти тройки я не детям поставила, а себе - значит не увлекла, не смогла правильно донести школьный материал.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый Президент нового Казахстана 13.05.2021

    Результаты политического и социально-экономического развития, которых до­стиг сегодня суверенный Казахстан, - это главные достижения Первого Президента.

  • Никто, кроме нас 13.05.2021

    Страшно было не идти в бой, а проявить слабость или нерешительность.

    День защитника Отечества для председателя союза воинов-интернационалистов Абайского района Юрия Родина - один из главных праздников. Ведь всю свою жизнь он был верен воинской присяге и своей Родине и не понаслышке знает, что такое армейский долг.

  • Меткий наводчик 13.05.2021

    Выжившие и несломленные, храбрые и скромные - именно такими ветеранов Великой Отечественной войны запомнят потомки, которые благодаря им живут под мирным небом и могут строить счастливую жизнь. Один из них - уроженец Каркаралинского района Касенхан Абишев. Он ушел на фронт 19-летним юношей, а вернулся героем.

  • Страха не знали в бою 13.05.2021

    Во время Великой Отечественной войны из Казахстана на фронт отправился каждый пятый житель, всего - около 1,2 миллиона человек. Под знамя 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Балхашским горвоенкоматом 22 августа 1941 года на фронт был призван Есенкул Тезекбаев - наш отец, уроженец села Коржын-Тобек Джезказганской области.

  • Возвращенные имена 13.05.2021

    В конце апреля участники российского поискового отряда «Пионер» нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана. Один из них - Жагипар Оразбаев (на снимке) - из Карагандинской области.

  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

Гид по вакцине против коронавируса