07 мая 2016 года 3560

Подарок судьбы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинка Анар Жумабекова - первая женщина-военнослужащая, зачисленная в штат управления регионального командования «Астана» со дня его образования в 2002 году. Как же получилось, что представительница слабого пола, да еще и преподаватель физики по образованию, оказалась в рядах Вооруженных сил? На этот вопрос наша героиня отвечает просто: «Такая у нас династия - военная».

О своем отце Анар Жумабекова рассказывает с большим уважением. Нынешний пенсионер, полковник Турар Жумабеков потерял родителей очень рано - едва ему исполнилось два года. Он вырос, находясь на попечении дальних родственников. Впрочем, несмотря на все сложности, Турар Бактыбаевич получил высшее образование и стал достойным офицером. В разные годы занимал должности военного комиссара в различных райвоенкоматах Карагандинской и Кокшетауской областей. Был уволен на заслуженный отдых с должности начальника центра подготовки и обучения областного управления по ЧС.
- Сейчас он заботливый отец, примерный дедушка, растит десятерых внуков, а также трех правнуков. Активно участвует в работе по патриотическому воспитанию молодежи. К примеру, в организации и проведении ежегодного школьного конкурса солдатской песни «Поклонимся великим тем годам», а также в других различных мероприятиях. Он хорошо поет, является интересным собеседником. Кроме того, нам очень повезло с мамой. Ей 68 лет, и она всегда нам помогала, подсказывала и направляла в трудную минуту. Считаю, что в наших семейных достижениях и наградах - ее большая заслуга, - рассказывает Анар Жумабекова.
Сын Турара Бактыбаевича, Ансар, тоже пошел по стопам отца. Он окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище и в настоящее время является преподавателем в Военном институте сухопутных войск. Его сын, Санжар, мечтает продолжить военную династию. Военнослужащей является и сестра Анар Жумабековой - Айнур, она сейчас служит в войсковой части 46298...
Наша собеседница признается, что изначально не помышляла о военной карьере. Выпускница, окончившая школу с золотой медалью, поступила в Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова, получила специальность «Преподаватель физики, информатики и вычислительной техники». Однако работать в этом направлении ей было не суждено. Вместо этого она стала делопроизводителем в областном военкомате, а вскоре, приметив дисциплинированность и исполнительность этой обаятельной женщины, ей предложили поступить на военную службу. Она согласилась, не раздумывая. В настоящее время старший лейтенант Анар Жумабекова является офицером организационно-мобилизационного отдела управления командующего войсками регионального командования «Астана».
- Так уж получилось, что я стала первой женщиной-военнослужащей, зачисленной в списки нашей части. Так что в становлении и развитии штаба РгК «Астана» я, можно сказать, участвовала с первых дней, в частности, непосредственно организовала весь начальный этап документооборота. Вместе с тем это большая ответственность, и я горжусь своим послужным списком, - рассказывает она.
Анар Жумабекова активно участвует в общественной жизни части, занимаясь организацией мероприятий, приуроченных к государственным, национальным, семейным, детским праздникам. Так, на ее счету неоднократное проведение конкурсов красоты среди женщин-военнослужащих Карагандинской области «Леди в погонах», которые можно назвать уникальными, поскольку ничего подобного в других регионах страны не проводилось. Их участницы стреляли из автоматов, надевали на скорость общевойсковые защитные комплекты с противогазами. Кроме того, в ходе состязаний девушки старались блеснуть не только своими талантами и природным обаянием, но и профессиональным мастерством, кулинарным творчеством, умением красиво и грамотно излагать мысли, активно применяя актерское мастерство.
- Я заметила, что после этих конкурсов перед нашими девушками открывались все дороги. Кто-то сразу счастливо выходил замуж, у кого-то появлялись долгожданные дети. Поэтому польза от конкурса была ощутимая, - смеется Анар Жумабекова.
У нашей героини двое детей. Старший, Абылай, получил высшее финансовое образование и в настоящее время успешно работает, у него уже своя семья. А вот младший, Алихан, сейчас учится в шестом классе и уже мечтает о военной форме.
- В рядах Вооруженных сил я нахожусь уже больше 20 лет. Мне очень повезло в жизни с хорошими людьми, с коллективом, в котором я работаю. Думаю, что это подарок судьбы, - считает Анар Жумабекова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса