07 апреля 2016 года 2890

На старт по "зеленой волне"

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Наверняка водители автотранспорта замечали - в случае возникновения неисправности светофора или прекращения подачи электроэнергии на перекрестке тут же оказывается регулировщик, а при неполадках - бригада специалистов, обслуживающих светофорные объекты.

Среагировать в минимально короткие сроки позволяет автоматизированная система управления дорожным движением, которая объединяет светофоры города в единую сеть для эффективного контроля с пульта диспетчерской службы. В случае сбоя на каком-то из них информация сразу появляется на мониторе диспетчера. И если проблему не удается устранить дистанционно, он сообщает дежурной бригаде, которая готова незамедлительно выехать на вызов.
Действия компании "Карагандаавтотранссигнал", осуществляющей техническое обслуживание светофорных объектов, за многолетний опыт работы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения давно четко отлажены. И благодаря содержанию городского светофорного хозяйства в соответствии с требованиями в Караганде давно не регистрируются ДТП по причине отсутствия или плохой видимости сигнала светофора.
- За последние годы в нашей стране и за рубежом интенсивно ведутся работы по созданию сложных автоматизированных систем с применением средств электроники, автоматики, телемеханики, диспетчерской связи для управления движением в масштабах целого города, - говорит директор ТОО "Карагандаавтотранссигнал" Роберт Райц. - Опыт эксплуатации таких систем убедительно свидетельствует об их эффективности в решении транспортной проблемы. Одна из систем была установлена и внедрена нами в Караганде еще несколько лет назад, и в процессе работы мы ее совершенствуем. На сегодня в единой сети находятся все 140 светофорных объектов города, из них треть обеспечивает принцип "зеленой волны". Он означает, что при движении в заданном скоростном режиме, скажем, в пределах 50 км/час, водитель проезжает перекрестки, оборудованные светофорами, на разрешающий, зеленый сигнал. Но, к сожалению, такая возможность отпадает в час пик, когда образуются пробки, или при движении вблизи остановок на центральных улицах, где маневрирует большое количество автобусов и движение замедленно.
Наибольшая часть светофоров по городу переведена с ламповых на светодиодные. Они обеспечивают длительный срок службы, повышенную прочность, а главное, энергосбережение, потому что сокращают расходы на обслуживание. Оставшиеся, ламповые, в ближайшем будущем тоже ожидают своего обновления, как только на эти цели будут предусмотрены средства в городском бюджете. Эти светофоры уже требуют замены, так как давно выдержали 10-летний эксплуатационный срок.
Один из жителей Караганды не так давно обратился в "Неотложку "ИК" по поводу загрязненной поверхности на светодиодных светофорах, установленных в районе Нового рынка, "Шыгыса" и в других частях города.
Роберт Райц опроверг такое заявление, сочтя информацию не корректной. Все дело в том, что светодиодные светофоры предусматривают матовую поверхность линзы. А когда загорается сигнал, он виден под любым углом и исключает появление ложных сигналов при отражении солнечных лучей. По словам директора компании, возможно запыление лишь тех светофоров, которые расположены на высоте 4 метров. Но даже если их линзы и покроются пылью, горящий сигнал все равно будет просматриваться в радиусе 50 метров и даже дальше, что предусмотрено стандартами.
Для улучшения обзора видимости городские перекрестки оборудованы несколькими светофорами, которые установлены и на более высоком уровне, достигающем 7 метров. Уж там дорожная грязь до линз никак не достанет. К тому же периодически их моют.
Чаще загрязняются дорожные знаки. Особенно указывающие направление движения, когда расположены понизу, почти на уровне дорожного полотна, как, например, на 45 квартале. Эти желтые дорожные обозначения нуждаются в ежедневном уходе. Компания обслуживает и их, обеспечивая не только чистоту для хорошей видимости, но и сохранность и целостность всех знаков по городу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса