07 апреля 2016 года 3521

Оперативная услуга

Автор: Наталья НЕЕВА

В апреле на основании приказа министра здравоохранения и социального развития РК территориальные отделы МСЭ (медико-социальной экспертизы) начнут оказывать композитные услуги. 

О том, какие перемены ждут людей с ограниченными физическими возможностями в ближайшее время, рассказала читателям «ИК» руководитель МСЭ №2 департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Индира Мекеева.
– Это важное событие в социальной политике нашего государства, так как данный нормативно-правовой законодательный акт внес существенную лепту в обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей по реализации их прав и свобод, закрепленных Конституцией Казахстана, а также Конвенцией о правах инвалидов, которая ратифицирована в нашей стране в феврале 2015 года.
По определению композитная услуга означает объединение нескольких простых государственных услуг в одну, которые будут оказываться по принципу «единого окна». В частности, будет упрощена процедура оказания государственной услуги по установлению первичной группы инвалидности, назначению социальных выплат из фонда социального страхования, а также оказание услуг местными исполнительными органами по обеспечению техническими и компенсаторными средствами лиц с ограниченными возможностями.
Приведу пример. Сейчас услугополучатель для установления первичной инвалидности сначала обращается в службу МСЭ, далее в ГЦВП для назначения государственных социальных пособий, затем - в местные исполнительные органы за предоставлением технических средств или получением специальных социальных услуг. Для больных людей и их близких это настоящее испытание и сопряжено с немалыми сложностями. Теперь эта задача, благодаря интеграции информационных систем, коренным образом изменится в лучшую сторону и, соответственно, будет гораздо менее затратна и по времени, и, что не менее важно, в психоэмоциональном плане.
Внедряемая композитная услуга обеспечивает разовое обращение гражданина в службу МСЭ, и если он зарегистрирован в автоматизированной программе «Централизованная база данных инвалидов» как инвалид, его документы, соответственно также в автоматизированном режиме, поступят в ГЦВП и местные исполнительные органы для получения технических средств реабилитации, указанных в индивидуальной программе инвалида (ИПР). Такая оптимизация также позволит проводить оперативный мониторинг процесса установления инвалидности.
К этому нужно добавить, что все пациенты, впервые оформляющие инвалидность, предварительно обязаны пройти ВКК в медицинских организациях. Направление на МСЭ (форма 088/у) должно быть предоставлено не позднее одного месяца после прохождения ВКК с приложением копии медицинской части ИПР пациента. При этом председатель ВКК должен обеспечить контроль за предоставлением на МСЭ полного пакета документов, в том числе тех, что удостоверяют личность, подтверждают регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка из ЦОНа), трудовую деятельность, факт участия (или неучастия) в системе обязательного социального страхования (из ГЦВП), а также медицинскую карту для анализа динамики заболевания, лист (справку) о временной нетрудоспособности (для работающего лица), документ о номере банковского счета и заключение ВКК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса