07 апреля 2016 года 2932

Мой компас земной

Автор: Наталья ПРУС

Не так давно карагандинский Дом надежды посетил заместитель акима области. Он приехал не с официальным визитом, а как частное лицо, вместе со своей семьей.
Государственный служащий привез в учреждение игрушки и сладости и провел в кругу детей несколько часов. Сын, обучаясь в школе, взявшей шефство над малышами, много рассказывал о своей волонтерской деятельности и таким образом привлек родителей. 

- Мы открытое учреждение, - поделилась его директор Гульдана Тауекелова, - и всегда рады добрым гостям и друзьям. Со времени своего создания в 2000 году у ребят появились и спонсоры, и волонтеры из числа школьников. Первые приглашают в цирк, театр, семейный ресторан, обеспечивают кого нужно одеждой и обувью. Вторые приходят поиграть с воспитанниками, выводят на прогулку.
Дом надежды делит с детским садом «Таншолпан» два крыла здания, и группы здесь обычные, как в детском саду (всего их две ― с государственным и русским языками обучения), с той лишь разницей, что малышей забирают домой не каждый день, а на выходные и праздники. В игровой комнате в клетке волнистые попугайчики, в аквариуме ― рыбки. На шкафчиках в раздевалке ― детские поделки, которыми любуются мамы, когда навещают своих чад, на каждой кроватке в спальне - любимая игрушка. В отсутствие самого дорогого в жизни человека она как друг и ангел-хранитель для малыша.
Где только ни жила мама шестерых детей Камар Кемелбаева: и в подвале, и на дачах, и в магазине, где работала. Хорошо помнит, как в заброшенном доме в п. ЖБИ с насквозь дырявой крышей собирала и лепила из глины сломанную печку. А потом каждый день ходила по улицам, искала бумагу, ветки деревьев, остатки от деревянной тары, чтобы ее топить и согреть детей. Младшим не было и полутора лет, когда она принесла их в лютый январский мороз в Дом надежды.

Это было три с половиной года назад. Сегодня женщина снимает комнату в общежитии, работает уборщицей в кулинарии. Ее небольшой доход в 45 тысяч тенге не позволяет определить детей в детский сад, купить им одежду, но на заработанные крохи она умудряется учить в колледже на коммерческом отделении дочку. Двоих старших сыновей забрали родственники, а двойняшки Диана и Динмухаммед пока на попечении государства.
Возраст детей в Доме надежды - от года до семи лет: ребенок в этот период еще не самостоятельный, и маме трудно одновременно заботиться о нем и зарабатывать на хлеб. Направление в учреждение через органы опеки дается на полгода, но обычно за столь короткий срок наладить свое материальное положение невозможно, поэтому пребывание продлевается и в среднем составляет два года.
С момента основания в Дом надежды прибыли 219 воспитанников, выбыл 201, и только двое распоряжением акима г. Караганды были направлены в детский дом «Таншолпан» по причине смерти родителей. Остальные вернулись в семьи.
У 26-летней Марины Касьяновой четверо детей, еще не прошло и двух месяцев, как ее бросил муж, то же, как и она, - выпускник детского дома. Из Темиртау, где она работает на автомойке, ездить в Караганду непросто, но детей хочется видеть каждый день, вот и плачет всякий раз, прощаясь с ними на неделю. Выпускниц из детских домов здесь немало. Покидая казенное учреждение, они плохо социализированы, витают в облаках, а когда мечты разбиваются о реальность, оказывается, что просить помощи больше не у кого, кроме как у государства.
К сожалению, в стране пока не готовы решать проблемы матерей-одиночек. Брошенные мужьями и скитающиеся с детьми на руках по знакомым и съемным квартирам, многие нуждаются в восстановлении документов, прописке, без которой невозможно получить пособие и медицинскую помощь, и, конечно, в материальной поддержке. Они боятся потерять работу, потому что дети останутся голодными, и боятся потерять детей, которых заберут, если не будет средств их содержать.
У Индиры Маусымбаевой, приехавшей из Южного Казахстана, пятеро детей. Двоих малышек она родила уже в Караганде от второго, гражданского супруга. Младшей не было и трех лет, когда они оказались на улице. Старших нужно было собирать в школу, обувать и одевать, а как работать с малышами на руках? Индира, по ее словам, видя голодные глаза детей, была в таком отчаянии, что даже приходили мысли о суициде. И Дом надежды стал для нее спасением. Определив младших девочек на временное государственное попечение, женщина трудоустроилась и нашла возможность снимать квартиру. Здесь же ей помогли оформить пособие как многодетной матери (чуть больше восьми тысяч тенге) и встать в очередь на жилье.
Сыновья Индиры, 15 и 17 лет, после 9 класса поступили в колледж, учатся в Алматы и сегодня живут у родственников, подрабатывая на летних каникулах. Одна из девочек, что в Доме надежды, скоро пойдет в школу, и Индира заранее устроилась туда уборщицей, чтобы быть ближе к ней.
Понимая положение мам, директор Дома надежды Гульдана Тауекелова старается помочь, кому это необходимо, устроить своего выпускника в школу-интернат. Связь с теми, кто покинул стены этого учреждения, не прерывается. По привычке мамы приходят сюда просить поддержки, похвастаться успехами детей или просто сказать спасибо за то, что научили их главному ― верить в себя.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса