05 апреля 2016 года 2517

Было бы желание

Автор: Светлана СБРОДОВА

Из-за нехватки штукатуров-маляров и газоэлектросварщиков, которые понадобятся при строительстве и ремонте социально-культурных объектов, вскоре по программе «Дорожная карта занятости-2020» откроются курсы по подготовке этих специалистов.

По официальным данным, в областном центре за последний год почти в два раза увеличилось количество безработных. Сейчас их свыше двух тысяч. Причем у подавляющего большинства есть среднее специальное или высшее образование, а то и несколько.
К сожалению, из-за того, что рынок труда перенасыщен экономистами и юристами, многие дипломированные специалисты оказались не у дел. В связи с кризисом лишились постоянного дохода и многие сотрудники различных предприятий, где идет повсеместная оптимизация кадров. Чтобы карагандинцы приспосабливались к реалиям жизни и не поддавались упадническим настроениям во Дворце спорта имени Н. Абдирова провели очередную ярмарку свободных рабочих мест.
Правда, в этот раз там было больше всего представителей образования и культуры. Ощущается острый дефицит преподавателей начальной школы, воспитателей дошкольных учреждений. Нет и артистов, режиссеров-постановщиков, художников-декораторов, библиотекарей, специалистов музейного дела.
Наряду с ними охотно принимают резюме и анкеты предприятия, нуждающиеся в инженерах, слесарях, электромонтерах, машинистах насосных установок и пр. Причем представители некоторых организаций, в частности клининговых, признаются, что готовы взять на работу людей, не имеющих образования. Главное, чтобы у последних было желание! Всего же соискателям предложили свыше 750 вакансий.
- Мы повсеместно используем меры государственной поддержки, - рассказывает заместитель акима областного центра Ирина Любарская. - Всем предоставляется возможность переобучиться или получить специальность по программе «ДКЗ-2020», взять кредит на открытие собственного дела. Для молодежи организуется практика. Из 100 процентов ребят, как правило, получают работу 82. На ярмарке рабочих мест постарались подобрать вакансии и для женщин, воспитывающих маленьких детей. Для них специально предусмотрены неполный рабочий день и гибкий график. С вопросами трудоустройства обращаются и ко мне лично. Вот, например, пришел мужчина, попросил устроить водителем. Когда его пригласили, оказалось, у него нет водительского удостоверения. Ему предложили выучиться, но он отказался, не устроил размер стипендии. Потом совместно с сотрудниками центра занятости ему подыскивали другие варианты.
Чтобы после ни у кого не было разочарования, специалисты советуют внимательно читать договор и заранее обговаривать условия, график и оплату труда. Кроме того, предупреждают: после того, как за счет государства получили новую профессию, надо поработать не менее двух лет. В противном случае придется вернуть в казну все затраты на обучение, стипендию, проезд и проживание.
Будущий спасатель Николай Привалов, обучающийся шестой год в Беларуси, тоже пришел в поисках работы. Как оказалось, его не берут даже в резерв в местное управление ЧС. Но молодой человек не отчаивается, говорит, между сессиями подрабатывает водителем в одной из частных компаний и подыскивает оптимальный вариант для применения своих талантов и навыков.
- Вот уже три месяца как без работы, - делится 55-летний Иван Кривцанов. - Никак не могу ничего стоящего подыскать. Ярмарка ― надежда на то, что в скором будущем обрету постоянный заработок. В прошлом я преподаватель физической культуры, шахтер и водитель. Если придется, освою и новую специальность. В работе я неприхотлив, исполнителен, готов идти на любую должность, главное, чтобы деньги вовремя платили и отчисляли в пенсионный фонд.
Конечно, сейчас особо не до выбора, поэтому нередко приходится претендентов на рабочее место уговаривать. Кто-то соглашается переквалифицироваться и трудоустроиться по новой профессии, кто-то предпочитает временно сменить свой профиль в ожидании наступления лучших времен. В любом случае сидеть сложа руки и ждать, пока кто-то из родственников позаботится и заполнит холодильник, ― не вариант, а постыдное иждивенчество!
- Проведение таких ярмарок в настоящее время весьма актуально, - говорит руководитель отдела центра занятости по реализации госпрограммы «ДКЗ» Надежда Русанова. - К сожалению, жизненные ситуации у каждого человека рано или поздно меняются, в такие моменты не надо бояться и комплексовать, наоборот, необходимо быть готовыми к переменам! Наши сотрудники окажут содействие, скорректируют направление, подберут должность и дадут расширенную информацию. Каждые 10 дней обновляется список вакансий. И заранее предугадать, где и когда понадобится тот или иной специалист, невозможно. Поэтому только совместные усилия дадут положительный результат. Как говорится, было бы желание!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса