05 апреля 2016 года 2925

Под соседским присмотром

Автор: Валентин ШИПУНОВ

С начала 2016 года в Жезказгане стартовала и уже зарекомендовала себя профилактическая программа "Соседский присмотр". Она направлена на формирование сотрудничества и обмен информацией между местными жителями и полицией.

Этот и другие вопросы значились в повестке дня заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате города. В его работе приняли участие прокурор Жезказгана Алексей Куляшкин, руководители отделов и учреждений, сотрудники силовых структур.
Начальник местной полицейской службы УВД Аманжол Каримов рассказал о деятельности вверенного ему коллектива по реализации возложенных задач по охране общественного порядка и профилактике правонарушений, о практических и организационных мероприятиях, направленных на обеспечение принципа нулевой терпимости. Сегодня в этой структуре работают 198 сотрудников.
На заседании проанализировали ход выполнения программы "Безопасный двор". В результате принимаемых мер по стабилизации криминогенной обстановки в городе наблюдается снижение количества преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах. В Жезказгане определены восемь самых неспокойных дворов. Они находятся на особом контроле стражей порядка. С начала года со стороны подучетных лиц, проживающих в этих дворах, не допущено ни одного преступления.
Отраслевая программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом в РК, рассчитанная на 2012-2016 годы, была в центре внимания двух докладчиков - начальника отдела по борьбе с наркоманией и наркобизнесом УВД города Калдыбека Шубаева и заведующей отделением наркологического отделения Жезказгана Гульсины Мубараковой. В минувшем году было заведено 51 уголовное дело по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических веществ. Изъято 125 килограммов наркотических средств. К уголовной ответственности привлечены 18 наркосбытчиков. Ликвидировано 9 стационарных наркоточек по сбыту героина. В 2016 году заведено 12 аналогичных уголовных дел. Изъято более 3 килограммов наркотических средств. Ликвидированы 2 стационарные наркоточки.
По итогам заседания аким Жезказгана Батырлан Ахметов дал поручения ответственным лицам принять дополнительные меры по укреплению общественной безопасности и правопорядка. Глава города призвал проявлять нетерпимость к лицам, загрязняющим места общего пользования - парки, скверы, выбрасывающим мусор в неустановленных местах. Местной полицейской службе совместно с отделом занятости и социальных программ необходимо принять меры по трудоустройству лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Также необходимо усилить контроль над повышением безопасности дорожного движения, продолжить работу совместно с добровольными помощниками полиции, пресекать факты стихийной торговли, усилить борьбу с наркобизнесом и локализовать каналы поставки в город наркотических средств.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса