05 апреля 2016 года 2581

Приют для Шарика

Автор: Светлана ГЕРАСИМОВА, руководитель общества защиты животных

Пневматическое ружье, петля-удавка, набор дротиков и специальный фармакологический препарат - так в Караганде и городах-спутниках решают проблему бездомных животных. Негуманный метод умерщвления братьев наших меньших нередко превращается в кровавую охоту среди белого дня, на виду у детей и взрослых.


Карагандинцы не раз становились свидетелями такой расправы на автостоянках и во дворах жилых домов, где бродячих псов прикармливали сердобольные люди, а потом их убивали работники коммунальных служб, и защитить не удавалось.
Отношение к животным - это показатель уровня морали общества. Бездомными кошки и собаки становятся по вине человека. «Выбросил, как щенка» - это ведь наше выражение. У нас закон не наказывает тех, кто взял в дом четвероногого друга, а потом, наигравшись, а иногда и поиздевавшись, отправил на помойку за ненадобностью.
Попытки организовать цивилизованный порядок содержания домашних питомцев в итоге тоже могут обернуться увеличением числа бездомных. Речь идет о принимаемых депутатами Правилах содержания домашних животных, которые, по сути своей, невыполнимы. Чего стоит одно только требование выгуливать собак в строго отведенных местах. А таких мест ни много, ни мало, а всего два на весь город. И как, спрашивается, тащить туда бедную собачку, которой приспичило «по делу»? Или то, что в одной квартире можно держать не больше двух собак крупных и средних пород и трех кошек. А если у них появились котята или щенки, то их можно держать в своей квартире только до трехмесячного возраста. После, как говорится в документе, «приплод должен быть передан новым владельцам или ветеринарным врачам». А если нет? На улицу?
Что касается бездомных животных, то об этой проблеме депутаты вообще молчат. А может быть, стоит начать именно с нее?
Известно, что во многих странах финансируются программы стерилизации бездомных кошек и собак, на сегодняшний день это самый гуманный способ контролировать их численность. Тогда и нам не пришлось бы находить котят в кустах и подвалах. В Караганде тоже можно было бы перенаправить на программы стерилизации те деньги, что выделяются из бюджета на отлов бездомных четвероногих. По нашим данным, только в Караганде на варварский метод выделяют 6-7 млн тенге ежегодно.
По мнению защитников животных, самый подходящий на сегодняшний день вариант решения проблемы - создание приюта. Не за государственный счет - понятно, что такой проект государство на себя не возьмет. Есть группа энтузиастов, готовая заняться организацией приюта, а также служб по оказанию помощи животным - гостиницы, ветклиники и т. д. Есть идея организовать на базе приюта кружки для детей, участие в кормлении, воспитании домашних питомцев поможет прививать подрастающему поколению любовь и ответственность за тех, «кого мы приручили».
Энтузиасты не просят денег из бюджета. На финансирование проекта они найдут спонсоров, но вопрос упирается в предоставление земельного участка под приют. Есть несколько приемлемых вариантов для размещения вольеров и других помещений, где они не помешают покою граждан и в то же время не окажутся в труднодоступной изоляции от желающих помочь животным и приобщиться к доброму делу. Все-таки одни волонтеры - в поле не воины, надо, чтобы все общество откликнулось на возможность избавить город от голодных четвероногих попрошаек. Есть такая поговорка: не в каждом доме должна быть кошка, но у каждой кошки должен быть дом. И это зависит от нас.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса