02 апреля 2016 года 4108

Спасибо за "Рахмет"

Автор: Самал ШИЛЬ

Меньше месяца назад в Караганде начал работу пункт бесплатной выдачи хлеба, одежды и техники "Рахмет.Спасибо". Айнур, работающая в благотворительном пункте, который находится под патронатом нескольких предпринимателей, подтверждает, что за хлеб и необходимую одежду в "Рахмет.Спасибо" не берут ни одного тенге. Зато здесь можно окунуться в атмосферу благожелательности и добра. 

Этот не совсем обычный магазин сделал себе рекламу благодаря социальным сетям. Но пользователи, казалось, в нем не нуждались. А вот старики с минимальной пенсией и многодетные малоимущие матери не то что интернета, даже смартфонов не имеют. Зато читают газету.
В одном из прошлых номеров "Индустриальная Караганда" опубликовала небольшую информацию "Хлеб за спасибо". С того дня поступали звонки, приходили читатели, очень аккуратные, но скромно одетые и тихими голосами интересовались, где же находится этот чудо-пункт. А расположен он в Караганде по улице Ермекова, 3.
В небольшой комнате можно сразу найти все - от хлеба до детских колясок и телевизоров. Каждый день сюда завозят главный продукт - 20 буханок хлеба от ТОО "Караганды Нан". И расходится он в течение дня. Айнур говорит, что за хлебом приходят пенсионеры, за вещами и бытовой техникой - многодетные одинокие матери. И каждый раз, получая в дар еду и одежду, плачут. Особенно те, кому совсем приходится финансово тяжело.
Правда, когда приехали мы, то увидели совершенно противоположную картину. Ляйля Исмаилова - постоянный посетитель пункта. У нее семеро детей. И плакала она поначалу. От безысходности. А потом поняла, что надо двигаться дальше и помощи ждать неоткуда. Когда же узнала про "Рахмет.Спасибо", то сначала не поверила, потом решилась прийти и нашла для своих малышей необходимые вещи.
- У кого есть маленькие дети, знают, какие сегодня высокие цены на одежду - от грудничкового до подросткового возраста. Так сложилось, что после рождения младшего ребенка я потеряла мужа и получаю пособие по утере кормильца. Старшие дети учатся в школе, а малышу чуть больше года. Я мою полы, но денег все равно не хватает. Поэтому открытие этого пункта стало для меня настоящим спасением. Так, к примеру. в прошлый раз мне досталась коляска в хорошем состоянии. Я бы такую никогда не купила, они ведь продаются от 15 тысяч тенге, - сказала Ляйля, выбирая детские вещи.
Одежда как для взрослых, так и для детей чистая, без заплаток и дыр. Обувь тоже еще годна к носке. Здесь же стоят цветные телевизоры, видеоплееры, книги, журналы. В день сюда приходит по 15-20 человек.
"Рахмет" в переводе с арабского означает "милость Всевышнего", ну а смысл "спасибо" всем известен. Поэтому оба слова и стали буквальным переводом друг друга. А в совокупности человек благодарящий желает милости и спасения свыше. Еще существует философия успешного бизнеса, такая популярная во многих развитых странах Востока и Запада и столь не прижившаяся у нас. Каждый бизнесмен должен жертвовать часть своей прибыли на меценатство, благотворительность, филантропию. И только в этом случае дело продвинется еще дальше и принесет больше денег.
Хотя, открывая в Караганде благотворительный пункт, карагандинка Алия Садырбаева особо не задумывалась о дальнейшей прибыли, как, впрочем, и ее коллега по цеху Мурат Абиев.
Именно этот молодой человек и раскрутил первым идею бесплатной раздачи хлеба. Сначала Мурат открыл два киоска в Шахтинске, где и по сей день успешно реализуется его инициатива. Позже бизнесмен решил помочь и карагандинцам, которые оказались в тяжелой ситуации.
- Через интернет нашел магазин "Рахмет.Спасибо", разместил информацию в социальных сетях и стал раздавать ежедневно по 20 буханок хлеба. В моем начинании нет выгоды, а есть лишь желание помочь. От того, что я трачу в день около двух с половиной тысяч тенге, ничего не изменится. Я точно не обеднею, как, впрочем, и другие бизнесмены. А вот для кого-то этот хлеб, может, единственная еда на столе, - говорит Мурат Абиев.
Правда, у этого филантропа есть свое жесткое требование: не раздавать хлеб людям с внешностью алкоголика и работоспособным бездельникам. В первом случае он считает, что раз на спиртное находится, то и на хлеб отыщется копейка. Во втором же просто советует найти работу.
А вот на вопрос, почему в руки дается только одна буханка, отвечает, что сначала практиковали по две, но нуждающиеся стали откровенно говорить, что берут дополнительный хлеб для собак, голубей и свиней.
Правда, предприниматель надеется, что в Караганде таких неприятных казусов не будет.

Фото Линара ГАЛИМОВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса