02 апреля 2016 года 2759

Справедливое решение

Автор: Светлана СВИЧ

60 миллионов тенге задолженности по регрессным искам в ближайшее время выплатит АО «АрселорМиттал» Темиртау своим работникам, потерявшим трудоспособность на производстве. 

А с 1 апреля компания пообещала ежемесячно производить им регрессные выплаты от 5 до 29% от заработной платы. Это решение стало результатом длительных переговоров между металлургическим гигантом, акиматом Карагандинской области и рабочей группой Минздравсоцразвития.

Регрессники нашей области, утратившие трудоспособность на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау», дожидались этого решения почти год. Конфликт возник после того, как 10 мая прошлого года вступили в силу изменения в законодательстве по вопросам страхования работников от несчастных случаев на производстве. Согласно новым положениям, выплаты регрессных сумм в размере от 5 до 29% от заработной платы, которые раньше производили страховые компании, теперь перекладывались на плечи работодателя.
Однако это четко оговоренное в законе положение не устроило руководство АМТ, так как влекло за собой дополнительную финансовую нагрузку. Компания посчитала, что не должна выплачивать ежемесячные регрессные иски, так как уже произвела выплату страховых премий травмированным работникам, и не выполняла обязательства перед страховщиками с апреля прошлого года. Почти год 691 человек не получал положенных им сумм по регрессным искам, что создало напряженную социальную ситуацию.
- Прошлый год был достаточно сложным для компании «АрселорМиттал Темиртау», - сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков на встрече с регрессниками и представителями АМТ. - Однако Правительством со своей стороны оказывались все меры поддержки, чтобы предприятие смогло удержать рынки сбыта и кризис не отразился на производственных показателях: для компании снижались тарифы на железнодорожные перевозки, передачу электроэнергии и многое другое, что помогло ей удержаться на плаву.
Оставался нерешенным вопрос выплаты долгов регрессникам, переведенным на легкие условия труда в связи с потерей трудоспособности. В течение года регрессники неоднократно проводили переговоры с руководством компании, однако вопрос не находил своего решения. В Министерстве здравоохранения и социального развития была создана рабочая группа, в переговорах участвовали представители акимата, профсоюза и сами регрессники.
И вот, наконец, после длительного обсуждения достигнута договоренность с руководством АМТ: компания берет на себя финансовую нагрузку по регрессным выплатам и в кратчайшие сроки погасит задолженность перед работниками компании.
В свою очередь финансовый директор АМТ Суроджит Гхош поблагодарил руководство области за поддержку компании в трудные времена и подтвердил: с 1 апреля начнутся ежемесячные выплаты по договору обязательного страхования, а также будут погашены все долги перед регрессниками.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса