02 апреля 2016 года 2704

За белым дастарханом

Автор: Валентин ШИПУНОВ

У казахов есть понятие - "собраться за белым дастарханом". Когда мы говорим о полиэтничности нашей страны, вспоминаются эти слова. Казахский дастархан притянул всех независимо от национальности и религиозной принадлежности.

Разные народы вместе встречают и Наурыз, и Масленицу, и другие праздники. В этом наше родство и единство. Важно передать подрастающему поколению тот опыт мира и согласия, который накоплен за долгие годы в республике. Об этом и многом другом шла речь на трехдневном зональном семинаре-тренинге на тему "Этнополитический менеджмент по укреплению единства и идентичности в регионах Казахстана", состоявшемся в Жезказгане. Его организовала Академия государственного управления при Президенте РК при поддержке Ассамблеи народа Казахстана. Также инициатором выступил Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе при академии.
Во встрече приняли участие представители секретариата Ассамблеи народа Казахстана, Администрации Президента РК, Министерства культуры и спорта, государственного учреждения "Общественное согласие" при Президенте РК, кафедр ассамблеи, неправительственных организаций и профессорско-преподавательский состав Академии государственного управления.
В качестве слушателей пригласили государственных служащих, занимающихся вопросами межэтнических и межконфессиональных отношений, этнополитики, заместителей акимов городов и районов, начальников и специалистов отделов внутренней политики, культуры и развития языков, занятости и социальных программ, образования, представителей молодежных организаций, этнокультурных центров Жезказгана и Сатпаева.
Участникам разъяснялись новые задачи государственной этнополитики, формирования казахстанской идентичности. Рассматривалась национальная идея Мәңгiлiк Ел. Обсуждались вопросы взаимодействия религиозных объединений с государственными органами, этика и имидж государственного служащего, экономические основы общественного согласия, этносоциальные процессы в Центральной Азии.
Интересным моментом стало анкетирование в фокус-группах по мониторингу этносоциальной ситуации в регионах Казахстана. Эта работа проводится по всей стране. Результаты опроса будут анализироваться и обобщаться. По итогам данной деятельности сформируют портрет этносоциальной ситуации в Жезказганском регионе. Цель - создание соответствующего отчета. Его передадут в Администрацию Президента РК. Здесь отчеты из разных областей республики будут проанализированы, чтобы определить, над чем работать акиматам различных уровней в данной сфере далее.
Разработчиком учебной программы семинара стала руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии государственного управления при Президенте РК, заместитель председателя научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, доктор социологических наук Айгуль Садвокасова. Главное - повысить профессиональные знания и навыки слушателей по технологиям реализации государственной этнополитики в свете Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства" от 14 декабря 2012 года и Плана нации "100 конкретных шагов".
Формы организации семинара-тренинга были разнообразными. Это лекции, беседы, дискуссии и практические занятия. Перед слушателями выступили заведующая сектором секретариата Ассамблеи народа Казахстана Назипа Шанаи, главный эксперт управления анализа и координации региональной работы Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Бауыржан Шериязданов, заместитель директора государственного учреждения "Общественное согласие" при Президенте РК Талгат Жакиянов, заведующий кафедрой "Социально-управленческие технологии" Академии государственного управления Тулеугали Бурбаев, заведующий кафедрой "Управление экономикой" Института управления Академии государственного управления Ерлан Абил, член Комиссии по правам человека при Президенте РК Гульзи Наби, эксперт по истории религиозных течений и религиозных мировоззрений мусульманских течений Расим Челидзе и другие.
Выездное занятие состоялось и в Жезказганском историко-археологическом музее. Гостей встречали традиционным шашу под музыку кюя "Сарыарка". В программу вошла церемония "Дәм-тату" в стиле казахского чаепития - это наш аналог кофе-брейка. Здесь за щедрым дастарханом были представлены блюда национальной кухни. О целебных свойствах кумыса рассказала музейный сотрудник Толкын Уткелова. Для гостей провели и экскурсию, которая перенесла во времена Булантинского сражения, оформленного диорамой.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса