31 марта 2016 года 2211

Выставка возможностей

Автор: Наталья Прус

Стартовала ставшая традиционной ежегодная выставка «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане», цель которой — улучшить качество жизни инвалидов, содействовать их самореализации и раскрытию творческого потенциала.

Организатором мероприятий на республиканском уровне является Министерство здравоохранения и социального развития РК, на региональном - управление координации занятости и социальных программ. Последним в ближайшее время будет создана комиссия по отбору лучших социальных проектов. В состав жюри войдут представители филиалов партии «Нұр Отан», НПО, Национальной палаты предпринимателей, руководители управлений образования, здравоохранения, внутренней политики, департамента труда, социальной защиты и миграции, советники акимов по вопросам граждан с ограниченными возможностями и другие заинтересованные лица. Председателем комиссии назначен заместитель акима Карагандинской области по социальным вопросам Ж. Абишев.
Как прокомментировали в департаменте труда, социальной защиты и миграции, отбор работ будет проводиться с апреля до августа текущего года, авторами социальных проектов могут выступать как общественные объединения и организации инвалидов, осуществляющие деятельность, направленную на улучшение качества жизни социально уязвимых слоев населения, так и физические лица. Оценивать проекты будут по пятибалльной системе по следующим критериям: актуальность и социальная значимость, качественное планирование, достижимость результатов, доля охвата населения, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, длительность (не менее одного года), привлечение волонтеров, а также новизна, творческая индивидуальность, оригинальность, своевременность и раскрытие идеи. Проекты рассматриваются по номинациям «Лучший авторский проект», «Лучший социальный проект», «Лучший бизнес-проект» и могут быть направлены как на социальную, образовательную, медицинскую сферы, так и на создание рабочих мест и содействие в занятости.
- Исходя из опыта прошлых лет, - отметила заместитель руководителя по вопросам медико-социальной экспертизы департамента труда, социальной защиты и миграции Шолпан Газалиева, - следует подчеркнуть, что особо важное значение имеют качество оформления документов и составление презентационного материала в виде слайдов и роликов длительностью 3-5 минут. Проекты, представленные на предыдущую республиканскую выставку, повторно не рассматриваются.
Организация приема заявок на уровне городов и районов области начнется в апреле и продлится до конца июля, у желающих есть все возможности подготовиться к выставке и, соответственно, шансы стать номинантом на призовые места. Финальный тур с церемонией награждения призеров и лауреатов конкурса пройдет в Астане. Также примечательно, что в этом году управление координации занятости и социальных программ совместно с филиалами Национальной палаты предпринимателей будут привлекать спонсоров из числа работодателей для сопровождения участников-номинантов в столицу.
Подписанный около года назад Президентом страны Закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов в Республике Казахстан» предоставляет инвалидам равные с другими гражданами возможности в сфере гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и других прав и свобод. Наличие безбарьерной среды создает для них такие условия, при которых развиваться и приносить пользу обществу не только выгодно, но и интересно.
По всем возникающим вопросам желающие могут обратиться в министерство в Астане по телефонам: 74-37-26, 74-34-73, 74-33-41 и электронным адресам: l.nuridenova@mzsr.gov.kz, s.irahmetov@mzsr.gov.kz, r.kohskombekova@mzsr.gov.kz.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса