31 марта 2016 года 2783

Правила для учителей

Автор: Анна СТРОКОВА

Вряд ли от кого-то ускользнули сообщения о грубом обращении педагогов с учениками – такие случаи в начале этого года отмечались по всей стране и нашли отражение в выпусках новостей и на страницах информационных порталов. Решение очевидно: для учителей разработали свод этических правил и настоятельно призывают их соблюдать. 

Однако не только по отношению к ученикам некоторые педагоги вели себя невежливо - порой и со своими коллегами. «Наша задача - предотвратить это и принять адекватные меры», - озадачились сотрудники управления образования нашего региона.
В январе был утвержден приказ министра образования и науки о правилах педагогической этики. Об этом подробно рассказали на заседании первого областного педагогического совета, проведенного на базе гимназии № 92 Караганды.
Правила, поделилась сотрудник управления образования области Алия Саттыбаева, разработали в соответствии с основными нормами Конституции, законом об образовании и Трудовым кодексом, законом о противодействии коррупции и общепринятыми нравственными принципами и нормами РК.
Сводом этических норм должен руководствоваться каждый преподаватель, а их знание и соблюдение станут критерием профессионализма и трудовой дисциплины каждого. В свою очередь текст должен быть общедоступным - это уже забота руководства каждой организации образования.
Основными принципами этики стали добросовестность, честность, уважение чести и достоинства личности. В последнее время именно эти принципы нарушаются, пояснила Саттыбаева. Педагог не должен допускать физического, морального, психического насилия со своей стороны по отношению к ученикам и коллегам, к родителям и законным представителям ребенка.
Другие важные моменты: воспитывать уважение к ценностям каждой национальной культуры. Немалая роль в своде этических норм отводится и профессиональной солидарности, заботе о престиже профессии, установлению позитивной морально-психологической обстановки в коллективе, терпимому отношению к обоснованной критике.
Следующим пунктом выступает непрерывность профессионального развития. К примеру, посещение курсов повышения квалификации уже не просто право, а обязанность каждого педагога, уточнили на заседании педсовета.
Наконец, идеальному наставнику важно соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу организации образования, принимать меры по предупреждению коррупции, подавать пример честным, беспристрастным и справедливым поведением. И не допускать использование служебной информации в корыстных целях.
Замолвили слово о внешнем виде: следует придерживаться делового стиля в период исполнения служебных обязанностей, ибо педагог - лицо организации образования, а деловой стиль включает в себя также аккуратную прическу и нейтральный макияж. То есть своим видом педагог должен демонстрировать высокий уровень культуры.
В отношениях с учениками, согласно профессиональной этике, необходимо в первую очередь уважать каждого вне зависимости от национальности, вероисповедания, гражданства, социального положения. Наконец, подчеркнула Алия Саттыбаева, важно оказывать профессиональную поддержку ученикам: часто на телефон доверия управления образования поступают звонки о том, что, если ребенок не понимает тему, в ответ получает: «Я не должна объяснять тебе дважды». В таком случае нужно остаться после урока и ответить на все вопросы школьника.
О фактах нарушения педагогической этики призывают говорить открыто - в облуо стараются реагировать на все обращения, хотя не все случаи подтверждаются. Сейчас в управлении планируется создать совет по этике, который будет действовать при общественном совете.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса