29 марта 2016 года 3068

Картофельное пике

Автор: Сергей БУЯНОВ

В затруднительном положении оказались картофелеводы Казахстана из-за падения цен на свою продукцию. В то время как в связи с девальвацией тенге растет стоимость подготовки к весенней посевной кампании, стоимость картофеля, в сравнении с прошлым годом, снизилась в два раза. Одной из причин сложившейся ситуации специалисты называют приход на рынок страны большого количества дешевого импорта из России и Кыргызстана.

Карагандинская область долгое время была одним из главных производителей картофеля в стране. Клубня тут выращивалось намного больше, чем нужно самому региону. Но проблемой это не было, поскольку фермеры легко продавали свой товар в соседние области или даже отправляли на экспорт. Вот и в минувшем сезоне никаких проблем с реализацией не ожидалось. Оптовая цена на конец октября 2015 года достигла 53-55 тенге за килограмм. Фермеры, не имеющие складов, продали свой урожай по этой цене. Те же, у кого есть возможность хранить, заложили большую часть до весны в расчете на сезонный рост цен. Однако вместо того, чтобы вырасти, цены упали. Если в марте прошлого года фермеры могли продать картофель оптом по 65 тенге, то сейчас с трудом находят покупателей, предлагая свой товар по 35 тенге.
Главной причиной падения цен можно считать то, что минувший год ознаменовался рекордными урожаями картофеля и в Казахстане, и в странах-партнерах по ЕАЭС - России и Кыргызстане.
Согласно официальным данным в России сбор картофеля по итогам сезона 2015 года составил 33,6 млн тонн, что на 15,9% больше среднего показателя за последние пять лет. Внутренняя потребность РФ в картофеле находится на уровне 15-16 млн тонн в год, а значит, половину урожая нужно продавать на экспорт.
В Кыргызстане в 2015 году валовой сбор картофеля составил 1,389 миллиона тонн, что на 201 тонну (14,4 %) больше предыдущего сезона. При внутреннем потреблении на уровне 1 млн тонн в год экспортный потенциал составил порядка 400 тыс. тонн.
Что касается собственного производства Казахстана, то, по данным МСХ РК, если в 2014 году в стране было собрано 3,4 млн тонн, то в 2015-м - уже 3,5 млн тонн. Таким образом, только собственное производство картофеля перекрыло внутреннюю потребность страны в этом продукте (порядка 1,8 млн тонн) в два раза.
- Конечно, одна из причин - сезонная, - говорит Айхан Кудабаев, директор КХ «Айхан» из Бухаржырауского района. - То есть уродился в РФ в прошлом году картофель, вот и пошел он на наш рынок, цены снизились, и фермеры пострадали. Если бы у соседей, наоборот, выдался сложный год, то казахстанская картошка легко ушла бы за границу.
Но есть и другая причина - это кризис, который нельзя не замечать. Мало того что на рынке переизбыток предложения, так еще и люди стали меньше покупать. Спрос снизился, потому что пострадала платежеспособность населения. Это мы видим не только по картофелю, а по многим видам продукции.
Причем для самих фермеров РФ ситуация еще сложнее: в среднем оптовые цены на картофель там упали до 4 рублей (20 тенге), тогда как годом ранее были в два раза выше. В Кыргызстане килограмм картофеля сейчас стоит 5 сомов (25 тенге).
- В такой ситуации нам ничего не остается, кроме как снижать цены, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» из Осакаровского района. - Сейчас уже многие фермеры готовы отдавать свой картофель по 35 тенге за килограмм. Это очень мало, учитывая, что себестоимость картофеля в нашем хозяйстве, например, составляет 27 тенге за килограмм. Плюс к тому к весне добавляется еще процентов 20 на издержки, связанные с хранением и порчей части урожая. Выходит, что мы отработали прошлый сезон практически впустую.
Конечно, для потребителей снижение цен на овощи в условиях кризиса - благо. Однако если говорить о финансовом положении аграриев, то вывод один: низкая цена бьет по отрасли, лишая перспектив развития.
Еще несколько лет назад производство картофеля в стране было очень интересным в финансовом плане. Рынок был дефицитным, так что поставки в Казахстан шли из Пакистана, Израиля, Египта. И они окупались, поскольку к весне килограмм дорожал до 70-80 центов в долларовом выражении.
Местные производители тоже чувствовали себя хорошо, имея возможность закупать высокопроизводительную импортную технику. Сейчас, когда килограмм картофеля стоит дешевле 10 центов, ни о каком обновлении парка и внедрении современных технологий речь уже не идет.
Чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию и попытаться решить ее совместными усилиями, в конце прошлого года крупные хозяйства отрасли собрались в Астане и создали Союз картофелеводов Казахстана. Обсудили меры по стабилизации рынка. Один из вариантов - сокращение площадей под картофель в стране.
- Это был бы логичный шаг в с ложившихся условиях, - говорит Павел Лущак, ставший соучредителем Союза картофелеводов Казахстана от Карагандинской области. - Зачем фермеру работать в два раза больше и продавать свой урожай в два раза дешевле, если можно сократить площади вдвое, но получать те же деньги благодаря тому, что цена вырастет? А увеличить площади всегда можно, если спрос на рынке восстановится.
При этом специалисты считают, что снижение площадей под картофель произойдет в любом случае, хотят этого фермеры или нет. Сделать это их вынудит экономическая ситуация. Ведь из-за низких цен с оборотными средствами сейчас у большинства аграриев «напряженка». Государство отменило субсидии на гектар посевной площади, а банки финансировать сельское хозяйство традиционно боятся.
Расходы же, в сравнении с прошлым годом, существенно выросли. Взять те же удобрения: если они казахстанского производства, то подорожали на 40-50%, если импортные - то на все 100%. И по остальным позициям так же - запчасти, гербициды, семена.
- Лучший выход я вижу в том, чтобы наладить переработку картофеля в стране, - говорит Павел Лущак. - Нужно «затащить» к нам большого инвестора, крупную международную компанию со своим рынком сбыта. Это должен быть либо производитель чипсов, либо картофеля-фри, либо картофельной муки, либо картофельных хлопьев. Картофеля у нас много, и он очень качественный и вкусный. Но эффект от переработки будет только при условии больших объемов. То есть если это будет производство с потреблением 500 тыс. тонн картофеля в год, мы почувствуем эффект. Если 50 тыс. тонн - то это проблему не решит.
Кстати, еще одну причину сложившейся ценовой ситуации производители видят во влиянии крупных торговых сетей. Раньше основные продажи картофеля шли через рынки и небольшие магазины, которые не могли влиять на цены. Сами фермеры решали, по какой цене отпускать товар. Сейчас торговые сети могут легко влиять на рынок, отказываясь брать дорогой товар, если где-то могут найти дешевле. Им ничего не стоит заказать большую партию картофеля даже за границей и распределить по всем своим точкам.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса