29 марта 2016 года 2587

Сырье в обмен на технологии

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Доля местного содержания в закупках крупных международных компаний достигла 70%. Об этом сообщил заместитель акима области Ануар Ахметжанов на брифинге в прямом эфире на площадке СЦК. В частности, нам удалось заинтересовать такие компании, как ТОО «Тенгизшевройл». Главные руководители нанесли визиты в Караганду впервые за годы независимости. Предприятиями области уже начата отработка контракта на 1,5 млрд тенге с «Тенгизшевройл». А 11 апреля делегация из представителей около 20 заводов посетит Уральск и Атырау. «Там для нас имеется колоссальный объем работ, хотим, чтобы производители увидели все своими глазами и налаживали сотрудничество».

В системе госзакупок мы дошли уже до стадии высокоемких переделов, и проекты модернизации крупных предприятий направлены на увеличение доли местного содержания, констатировал спикер брифинга.
В целом в области удалось сохранить положительные темпы развития. Как известно, в прошлом году был принят специальный план поддержки предприятий, в том числе около 50 мероприятий было осуществлено на местном уровне. В феврале текущего года возобновлена практика заключения меморандумов: предприятия обязуются сохранять объемы производства и рабочие места, власти - обеспечивать для этого определенные условия, в частности, снижение коэффициентов на электроэнергию, возврат НДС и др. Общая сумма меморандумов составила 50 млрд тенге.
Что касается перспектив развития, то они связаны с основными конкурентными преимуществами региона, сообщил Ануар Ахметжанов, а это наша сырьевая база. Но сегодня речь идет не о банальном выкачивании ресурсов из недр, а о выгодном международном взаимодействии - сырье в обмен на высокие технологии. Несколько таких проектов уже реализуется в Каражале, Каркаралинском, Актогайском районах - это производство баритового, медного и свинцово-цинкового концентратов, золотодобыващая фабрика и др. По словам спикера, недропользование повлечет за собой развитие других отраслей производства, в том числе машиностроение. Большой потенциал связан с СЭЗ «Сарыарка». На сегодняшний день на территории зоны реализуются 8 проектов, 3 - уже запущены. В частности, открытый недавно патронный завод даст начало созданию большого оборонного кластера.
В СЭЗ вложено 25 млрд тенге, только в прошлом году закончились все работы по созданию инфраструктуры, поэтому активное освоение территории преференций еще только ожидается. Тем не менее туда уже вложено 10 млрд частных инвестиций, плюс на 3 млрд произведено готовой продукции, сообщил Ануар Ахметжанов.
Большие надежды на дальнейшее развитие резидентов СЭЗ - ТОО «Бемер Арматура» и «Изоплюс» - связаны с реализацией программы «Нұрлы жол», а также с выходом на рынки соседних государств, в частности, Российской Федерации.
В области реализуется также ряд проектов с Китаем - это крупный завод по выпуску комплексных сплавов, глубокая переработка угля, а также добыча и технологии использования газа метана. Перспективным обещает быть сотрудничество с Ираном. В частности, там есть интерес к нашим продуктам питания - мясу, зерну и изделиям переработки. У европейских компаний есть интерес в плане переноса на нашу территорию некоторых производств. Есть уже и конкретные решения - построенные в области немецкий и австрийский заводы.
Что касается межрегиональных производственных отношений, то в данный момент, по словам заместителя акима области, идет обмен информацией. Чтобы не допустить искусственной конкуренции, важно знать, в каком регионе что производится и кто в чем нуждается.
Четвертую часть всей продукции для строительства объектов «Астана-Экспо» поставила Карагандинская область - на 8,3 млрд тенге из общей суммы 32 млрд. Основные поставщики - АО «АрселорМиттал Темиртау», «Централ Азия Цемент», ТОО «Пауэр Бетон», «Имсталькон», всего 19 предприятий.
По словам заместителя акима области, сейчас более важен второй этап строительства, когда уже начались отделочные работы, поставки оборудования и пора подключиться предприятиям обрабатывающего сектора.
Власти рассчитывают, что столице потребуются наши трубы, радиаторы, сантехника, лакокрасочные материалы.
Ануар Ахметжанов также сообщил о ситуации на предприятиях компании «Гефест» и о том, будут ли, в конце концов, выпускать в Караганде самолеты. На шахтах ситуация выравнивается. Складываются новые рынки сбыта, закрываются задолженности по заработной плате.
А вот самолеты для сельской авиации завод «Казавиаспектр» выпускать не будет. По словам заместителя акима области, казанское и карагандинское предприятия не смогли договориться. Но сам завод построен, и на сегодняшний день власти готовы предложить его перспективному инвестору. Со стороны производителей есть к нему определенный интерес. Хотелось бы сохранить авиационный профиль, но если этого не произойдет, то ограничений не будет, заверил Ануар Ахметжанов. Акимат готов рассмотреть варианты открытия химического или иного производства, транспортно-логистического центра и др. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса