29 марта 2016 года 2707

Большое сердце

Автор: Береке ШАЛОВА

Моя собеседница - одна из смелых балхашских женщин. Она 7 лет назад дерзнула на создание общественного объединения "Улкен журек". По образованию педагог, по призванию - настоящая бабушка, заменившая родителей своей внучке. Людмила Денисова взяла на себя тяготы по организации реабилитации особых детей. Проблемы детей-инвалидов знает изнутри. Чтобы их решить, может и с тыла зайти, и действовать, как говорят, со штыком наперевес. Но вместо штыка - аргументированные знания. 

Вследствие ее настойчивости и напористости 75 балхашских детей с ограниченными возможностями имеют свой мини-центр "Бота жан", куда они ежедневно спешат вместе с родителями. Семилетняя деятельность общественного объединения имеет конкретные результаты и достижения. К примеру, число выполняемых видов услуг с 7 выросло до 12, охват особенных детей увеличился в три раза. Благодаря профессиональной коррекции и реабилитации 12 малышей стали посещать детский сад, 8 детей пошли в школу, 18 подопечных заговорили, 8 приобрели навыки самостоятельного движения. В результате занятий по трудо- и пескотерапии у детей формируются жизненно необходимые навыки практической жизни, коммуникативные навыки, творческое воображение.
Именно здесь многие из них сделали свои первые шаги, стали произносить первые слова, научились писать, читать, музицировать, рисовать, лепить, кто-то смог попасть в детский коллектив. Людмила Ивановна - противница страшного вердикта: "Ребенок необучаем". За семь лет работы в копилке "Улкен журек" сложилось немало историй успеха. Свидетелями некоторых из них стали многие балхашцы, в том числе и я.
До сих пор в моей памяти маленькая неходячая Риза, которую на руках носила бабушка. Сегодня девочка твердо стоит на ногах, учится. Реальным примером стала и внучка Людмилы Ивановны - 11-летняя Лиза, страдающая тяжелой формой ДЦП. Когда-то она ничего не умела. А теперь передо мной девочка, воспроизводящая музыку на электрическом пианино, играющая в игры на планшете.
- Воспринимайте своих детей такими, какие они есть, - призывает Л. Денисова. - Часто мама страдает чувством глубокой вины перед ребенком, мужем, родными, что она родила особенное дитя. И, стараясь загладить эту вину, женщина окружает его своей гиперопекой, не давая вытащить из малыша имеющийся у него потенциал. Так было и с 6-летней Инжу, которая не видит и не разговаривала…
- Наши дети не приветствуют логопедический массаж. И Инжу была в числе противников этой процедуры. В очередной раз, когда девочка стала отказываться, логопед Венера Хасеновна сказала: "Ты не хочешь, чтобы я делала массаж. Тогда ты просто скажи: "Не надо!" И я никогда не буду тебе это делать". И вдруг Инжу четко произнесла: "Все. Не надо". А врач: "Не слышу. Громче скажи". И все услышали, что Инжу заговорила.
Историей успеха прошлого года стала Настя Новикова, которая не только на ноги встала, но и пошла. Это глубоко творческая девушка. Рисует, сочиняет рассказы. 5 марта во Дворце металлургов имени М. Хамзина все мы стали свидетелями персональной выставки Анастасии.
Сегодня Людмила Ивановна с улыбкой вспоминает, как она делала первые шаги в совсем не изведанной для нее тогда сфере деятельности - НПО. Как она писала свой первый проект. Тогда фонд "Бота" объявил конкурс грантов. Тема - "Мобилизация местного сообщества. Оценка нужд сообщества". Не имея представления о таких понятиях, как мониторинг, фандрайзинг, она взялась за написание проекта. И ей очень помогли представители Карагандинского экоцентра. Дважды она ездила туда, обговаривала каждое слово, каждый пункт. Она была на уровне дошкольника. Но ею двигало огромное желание помочь больным детям, в том числе и своей внучке. И еще она привыкла, однажды взявшись за дело, выполнять его грамотно, основательно и результативно.
Наверное, именно это чувство огромной ответственности привело к эффективной деятельности данного НПО. Помимо соцзаказа, неправительственная организация участвует в различных грантовых конкурсах. Недавно она выиграла грант международной организации USAID, направленный на повышение организационного потенциала объединения. Точнее, это субгрант. Именно в рамках данного проекта устанавливают программу 1S. Бухгалтер пройдет обучение в Алматы. То есть "Улкен журек" переходит уже на другой уровень работы, где главенствуют начальная учетная политика и учетная налоговая политика.
Наблюдая, как она возится со своей внучкой, а с годами делать все это становится тяжелее, очень хочется пожелать ей здоровья, сил, чтобы ее доброты, милосердия хватало на всех ботажановцев. И все хорошее возвращалось сторицей.
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса