26 марта 2016 года 2770

Земля строгого режима

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Аграриям Осакаровского района нужно срочно заняться возделыванием овощных культур вместо зерновых, на которых они специализируются уже более десяти лет. Государство требует, чтобы они использовали земли строго по назначению, т.е. как орошаемые. Иначе им грозят штрафы. Понятно, что срочно поменять сельскохозяйственную направленность нереально и нецелесообразно и административного наказания предприниматели не заслуживают, пришли к выводу специалисты региональной палаты предпринимателей. 

Между тем в стране полным ходом идут проверки сельхозпроизводителей на предмет рационального использования земель, относящихся к категории орошаемых. В результате аграриев Мирного, Звездного, Трудового, Есильского, Молодежного сельских округов, чьи наделы документально оформлены как орошаемые, а на самом деле таковыми не являются, ждут штрафы, которые могут привести к разорению.
По словам Игоря Дедуренко, владельца крестьянского хозяйства «Спектр» в Звездном сельском округе, на момент передачи участков, в 1999 году, все оросительные и дренажные системы, предназначенные для полива, отсутствовали либо находились в состоянии, не подлежащем восстановлению. Насосные станции не работали. Фермер утверждает, что при подаче заявления на предоставление земли он не указывал, что нужен орошаемый участок, однако был предоставлен именно такой.
Смысла восстанавливать оросительные системы не было ни тогда, ни сейчас, ведь для этого необходимы огромные средства, уверяет Игорь Дедуренко. Его хозяйство использовало земельные наделы под посев пшеницы. В 2012 году он уже платил штраф за «нарушение» целевого использования, с тех пор пытается решить вопрос перевода земель из категории поливных в богарные.
В такой же ситуации оказался и Сергей Головченко, земельный участок которому достался от родителей по наследству. Совхоз в поселке Мирном на тот момент уже не существовал, выращивать овощи было невозможно. К примеру, все склады, имеющиеся в округе, предназначены под хранение зерна. Нигде в ближайшей местности нет ни одного овощехранилища, а везти продукцию на хранение куда-то далеко нерентабельно. Если же возвращаться к орошаемому земледелию, то нужны очень большие средства, чтобы полностью поменять род деятельности, приобрести совсем другую технику, построить овощехранилища.
- Восстанавливать орошаемые, по документам, земли - это просто выкинуть десятки миллионов на ветер. А сейчас на территории полей проведен нефтепровод, это еще одно препятствие, - говорит глава КХ «Анастасия» Андрей Баканов. Еще будучи депутатом, он два раза делал запрос в Мажилис Парламента РК по этому вопросу, на который получил лишь отписку из Минсельхоза РК.
Как пояснили в региональной палате предпринимателей (РПП), согласно постановлению Правительства РК от 4 ноября 2011 года №1297 утверждены Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, которые вступили в силу с марта 2015 года. Этот документ предусматривает механизм изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, контроль как за целевым их использованием, так и за переводом в земли других категорий. В соответствии с этим надзорные органы будут вынуждены применять санкции - штраф до 200 МРП.
По мнению экспертов палаты и самих аграриев, самое разумное решение - это перевести земли из орошаемых в богарные, на которых сельскохозяйственные культуры возделывают без искусственного орошения. Но для сельхозпроизводителей - это дорогое «удовольствие», кроме того, необходимо будет пройти не одну комиссию и не одну процедуру.
Тем более что госорганы не на стороне крестьянских хозяйств. Как утверждает председатель комитета малого и среднего бизнеса при районном филиале палаты предпринимателей Ерлан Оспанов, в 2013 году в район приезжала комиссия, которая производила осмотр земель. Проверяли несколько хозяйств, в том числе КХ «Бутеев», КХ «Спектр», ТОО «Жанаай», которые подпали под штрафы. Доказать, что оросительные системы были развалены уже много лет назад, не удалось, так как земельная инспекция опиралась только на документальное подтверждение.
Аким района Кайрат Шайжанов сообщил, что в скором времени в пос. Молодежном планируется приезд представителей земельной инспекции области по вопросу перевода орошаемых земельных участков в богарные.
Нужно ли установить мораторий на проверки рационального использования земель или необходимо настоять на переводе земельных участков из категории орошаемых в категорию богарных за счет государства? Этот вопрос фермеры намерены выяснить с помощью Национальной палаты предпринимателей, которая выйдет с предложением к депутатам.
- Чтобы не допустить конфликтной ситуации, народным избранникам необходимо рассмотреть возможность пересмотра норм земельного законодательства, в том числе порядка трансформации земли за счет государства. А крестьянам, разумеется, потребуется время на осуществление данной процедуры без наложения штрафов, - пояснила пресс-секретарь РПП Гулим Оразбаева.
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса