26 марта 2016 года 3651

И нам сочувствие дается...

Автор: Наталья Прус

Худенькая старушка вздыхает, глядя на санитарку, что зашла в палату умывать своих подопечных. В Карагандинском отделении сестринского ухода (ОСУ), которое открылось год назад при горбольнице №1 (г. Караганда), из 50 человек самостоятельны только пятеро, остальные — лежачие. Сестры милосердия и санитарки меняют бабушкам и дедушкам постель, подносят судно, следят за тем, чтобы не было пролежней, кормят их с ложечки, купают. 

Начинаешь бояться старости
Направление в ОСУ выпишет нуждающемуся человеку участковый терапевт поликлиники или врач больницы. По государственному заказу, согласно выделенному финансированию период пребывания здесь ограничен тремя месяцами, далее, если возникает необходимость, услуги отделения - платные.
Как рассказала старшая медсестра ОСУ Баян Бейсекова, койки при круглосуточном стационаре создавались для оказания квалифицированного ухода лицам с хроническими заболеваниями не в стадии обострения, не способными к самообслуживанию. Исключение составляют лишь пациенты с психоневрологией и онкопатологией. Помимо медико-санитарной помощи, рационального питания, пациентам предоставляется комплекс симптоматической терапии, а при необходимости их направляют в другие профильные организации здравоохранения к специалистам. В 2015 году в ОСУ получили помощь 245 человек.
- Чаще всего дети объясняют, что у них нет возможности ухаживать за престарелыми родителями, так как целый день они заняты на работе, - объясняет Баян Бейсекова. - За три месяца многие пытаются оформить стариков в дома для престарелых и инвалидов, но очереди туда в настоящее время на 2-3 года вперед. В настоящее время 17 коек отделения платные и заняты лежачими пациентами.
Поработав здесь, начинаешь бояться старости. От болезни, которая может превратить тебя в немощного и страдающего человека, никто не застрахован. И хорошо, если рядом родные, а если их нет? Не так давно в отделение одну из бабушек привезла наша сотрудница. Та едва поднималась с постели, но из-за ссоры с родственниками от их помощи отказалась. Несколько раз соседи были свидетелями того, как она кричала из своей квартиры, чтобы ее накормили.
Но таких, кто бросают стариков из душевной черствости, единицы, в основном сюда приходят от безысходности. Одна женщина, например, долгие годы ухаживала за парализованной мамой, на пособие которой они и жили вдвоем. А теперь ей самой до пенсии осталось три года и, чтобы не остаться без куска хлеба, нужно выйти на работу. Другая несчастная привезла своего супруга. Более полувека они прожили вместе, и для нее расстаться с самым близким человеком было большой душевной травмой, но в восемьдесят лет у бабушки не хватает сил, чтобы обеспечить гигиенический уход, а нанять сиделку не позволяет пенсия.
Зная не понаслышке, с какими ситуациями сталкиваются дети, мужья и жены, в ОСУ никого не осуждают. Как, например, можно осудить дочь, которая несколько раз в неделю вызывает соседей, чтобы те помогли поднять упавшего с кровати отца? А если это происходит ночью, то она ложится с ним рядом, и оба плачут.
На самом деле работа патронажной сестры или сиделки в наше время востребованная. И те, кто находит ее в частном порядке, получают за свой труд от 3 до 5 тысяч тенге в день. А вот в ОСУ персонал на вес золота, потому что зарплата у медсестер и санитарок мизерная и не сопоставима с той эмоциональной нагрузкой, которую они ежедневно испытывают.
- Есть моменты, когда без стационара не обойтись, - считают медсестры ОСУ - но патронажная служба на дому — нравственнее по отношению к лежачим старикам и дешевле для государства.

Дома и стены помогают
Весь мир повернулся лицом к паллиативной медицине: продолжительность жизни людей увеличивается, и вместе с тем выросло число заболеваний, которые не поддаются лечению. О том, как улучшить качество жизни инкурабельных пациентов, заместитель главного врача больницы сестринского ухода (куда входит хоспис) КОФ ОО «Общество Красного Полумесяца» Гульмайра Сейсембаева завела разговор четыре года назад, предложив создать на базе БСУ выездную патронажную службу. И в облздраве пошли навстречу общественному объединению, выделив финансирование в рамках государственного социального заказа.
С 1 октября 2012 года сотрудницы обслуживают онкологических больных 3-4-й стадии. На две с половиной ставки сегодня трудятся три медицинские сестры, взяв под опеку 70 человек - жителей Юго-Востока, Михайловки, Пришахтинска, Майкудука: меняют им подгузники, делают перевязки, клизмы, промывание дренажа, выдают бесплатные обезболивающие препараты и другие лекарства, обучают родственников ставить системы и уколы.
- К сожалению, из-за недостатка финансирования мы не можем развиваться, - объясняет Г. Сейсембаева. - Чтобы приблизить паллиативную помощь к населению, мы предлагали организовать работу выездной бригады из 10-15 патронажных сестер, снабдить службу транспортом, оборудованием (многофункциональными койками, противопролежневыми матрасами, колясками), которое могли бы давать напрокат родственникам, обязательно ввести в штат психолога и хирурга.
Представьте, человеку выставляется смертельный диагноз, и его родные бегают сломя голову по городу, ищут специальное оборудование, дорогие лекарства, медсестру, которая сделает укол, обработает рану, сиделку. Многие при этом залезают в кредиты, потому что патронаж, предлагаемый коммерческими структурами, бьет по карману, испытывают постоянные угрызения совести. По нашим данным, 90 процентов родных стараются скрывать от больного приговор врачей и остро нуждаются в психологической помощи. Пока эти функции опять же выполняют патронажные сестры, принимая боль и страдания онкобольного и его родственников на себя.
За мобильность службы (пока сестры едут с лекарствами, перевязочными материалами, подгузниками в общественном транспорте) сотрудники КОФ ОО «Общество Красного Полумесяца» ратуют не один год. Ведь это позволит увеличить охват пациентов, частоту их посещения, оказывать экстренную помощь. Случается, что у больного выскочила трахеостома, он задыхается, и родственники ничего не могут сделать, кроме как позвонить в «скорую». А хирург патронажной службы мог бы остановить кровотечение, вовремя обследовать больного, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации.
В прошлом году финансирование службы составило 6,5 млн тенге в год ( 500 тысяч в месяц), и львиная доля выделяемых государством средств уходит на лекарства и подгузники. Для сравнения, около 2 млн тенге тратится на подгузники в хосписе (на 20 пациентов), а на участках в них не меньшая потребность.
- В идеале патронажная служба должна охватывать не только людей с онкопатологией, но и других инкурабельных больных (с сахарным диабетом в стадии декомпенсации, сердечно-легочной, полиорганной недостаточностью), - говорит Гульмайра Сейсембаева. - И нашей нужно переходить на более качественный уровень.
Во многих развитых странах мира безнадежным пациентам и немощным старикам помогают волонтеры, религиозные конфессии, неправительственные организации, спонсоры, население. И такое единение неравнодушных людей дает право судить о нравственности общества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса