22 марта 2016 года 2566

Весенний фейерверк

Автор: Анна СТРОКОВА

Наурыз у нас всегда отмечают широко. И пусть прогнозы погоды пока неутешительны, они не испортят праздничного настроения карагандинцев и гостей города: программа в выходные дни ожидается масштабная, а областной центр будет красочно наряжен.

Праздничные народные гулянья запланированы по всей области, а в центре Караганды впервые на праздник весеннего равноденствия - конкурс стилизованного казахского национального костюма, традиционные благотворительные обеды и выставка национальных блюд. Все это состоится на площади Независимости 22 марта.
Ровно в полдень по проспекту Бухар-жырау прошагает праздничный караван весны «Кеш керуен» с участием ростовых кукол, статных наездников на лошадях, верблюдов. Уже на площади выступят актеры Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина и Академического театра музыкальной комедии в постановке «Қош келдің, әз Наурыз!» Гостей и участников торжества поздравит аким области Нурмухамбет Абдибеков, а затем ожидается творческая программа Концертного объединения им. Кали Байжанова.
Пока звучит музыка, порадуют народ ярмарки поделок ручной работы, где приобрести можно многое: бижутерию, изделия из войлока, шкатулки и другие мастерски выполненные украшения. Не обойдется и без демонстрации казахских национальных инструментов, изящных и утонченных, а также хищных, но всегда привлекательных беркутов. С птицами, как и прежде, разрешат сфотографироваться.
Это далеко не все: публику развлекут выступления танцевального фольклорного ансамбля «Акку» и ансамбля «Әуен», профессиональных и самодеятельных хореографических коллективов. Перед зрителями выступят лучшие солисты города, завоевавшие призы на различных вокальных конкурсах. Среди них - Гульбану Серикова, Мадина Джанабаева, Арайлым Жукенова, Ольга Фадеева, Еркебулан Ериков, Нурбол Темиргалиев и Айдар Каппасов.
Праздничная программа продолжится до самого вечера.
Дом дружбы - еще одно место, где 22 марта пройдут культурно-массовые мероприятия, посвященные Наурыз мейрамы. В Доме дружбы собрались все этнокультурные объединения Караганды, что делает его еще одной привлекательной площадкой для праздника. Перед домом этносов установят семь юрт, которые смогут посетить горожане. В специальной юрте областной Ассамблеи народа Казахстана можно ознакомиться с национальными блюдами разных народностей, населяющих нашу многонациональную область.
Отдел социальной помощи города по случаю Наурыз мейрамы подготовил списки из числа малоимущих граждан на 130 человек – они приглашены на благотворительный обед, что тоже становится доброй традицией.
Совместно с отделом предпринимательства Караганды организуют праздничную торговлю и ярмарку - этому делу отвели пять палаток, а для детей позаботились о развлекательных элементах: юные карагандинцы смогут провести время на батутах, аттракционах и самокатах.
А дальше - спортивные состязания и концертная программа, организованные отделом культуры и развития языков Караганды с участием художественных коллективов КарГУ им. Е.А. Букетова, Дома дружбы и школы-лицея № 101. В ней примут участие творческие коллективы этнокультурных объединений: зрителей ждут народные танцы, рассказ об истории аналогичных Наурызу праздников в разных странах и, конечно же, поздравительные речи.
Теплые слова звучат из уст акима района им. Казыбек би Татьяны Шатохиной и директора КГУ «Қоғамдык келісім» аппарата акима области Тлеубека Камалиева. Далее гостей праздника также ожидают бесплатные угощения - всем желающим предложат наурыз-коже и аппетитные баурсаки, а также ароматный плов, который приготовят прямо на глазах у собравшихся участники узбекского этнокультурного объединения. В полдень начнутся народные гулянья у Дома дружбы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса