19 марта 2016 года 2333

В зимнем режиме

Автор: Светлана СВИЧ

Нынешняя весна не обещает резких потеплений, высушенная осенью земля быстро впитывает талые воды, а реки и водоемы области на сегодняшний день находятся в зимнем режиме и пока не разливаются. Все это дает надежду на то, что повторения прошлогодней чрезвычайной ситуации с паводком, скорее всего, не будет. Однако власти области, наученные горьким опытом, не уповают на прогнозы синоптиков и полномасштабно готовятся к наступающему таянию снегов. О том, как регион сможет обезопасить себя от чрезвычайной ситуации этой весной, на брифинге в службе центральных коммуникаций рассказал заместитель акима области Андрей Ляпунов. 

С 9 часов утра 10 марта распоряжением акима области система гражданской защиты региона переведена в режим повышенной готовности. Для всесторонней подготовки к весеннему периоду акимом области был утвержден план защиты населенных пунктов и хозяйствующих субъектов региона от паводковых вод, а также создан областной противопаводковый штаб. В фонд по ЧС из бюджета этого года заложено полтора миллиарда тенге - это в два раза больше прошлогодней суммы. Заготовлено около 8 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, 226 тысяч тонн продуктов, более 70 тысяч мешков с грунтом для быстрого возведения защиты от воды и 58 тонн взрывчатки.
Специалистами по ЧС разработана карта-схема области, на которой отмечены подвергавшиеся подтоплению населенные пункты области в период с 2011-го по 2015 год. Их разделили на красные, желтые и зеленые зоны по степени опасности. Итого в регионе на основе многолетних наблюдений определили 161 «опасный» населенный пункт, подверженный постоянным подтоплениям, где проживают порядка 38 тысяч человек. По каждому из них составили паспорт, куда отдельно внесено маломобильное население: 7759 пожилых людей, 1350 инвалидов, 6538 детей и 117 беременных женщин. На них, в случае эвакуации, будет обращено особое внимание спасателей.
Практически ежедневно проводятся объезды, воздушная разведка и комиссионные осмотры гидротехнических сооружений. Совместно с Комитетом по ЧС составлен график облета регионов с воздуха.
Чтобы снизить риски возможного бедствия, в городах и районах области, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжается работа превентивного характера. За прошлый год было построено 2 км дамб, отремонтировано 75 км защитных сооружений, 6,5 км русел рек было углублено, расширены и спрямлены паводкоопасные реки, проведена очистка 70 км арыков, 83 км каналов и 1150 водопропускных труб. Из населенных пунктов за зиму вывезено 920 тысяч кубов снега. Так, вокруг села Матак Каркаралинского района, где в прошлом году было затоплено много домов, возвели защитную дамбу высотой около двух метров и длиной более 2 км. В Нуринском районе провели переукрепительные работы в районе реки Улькен Кундызды и построили специальный вал для защиты 110-киловольтной электроподстанции. Русло реки Каргалы в Осакаровском районе и вовсе пришлось спрямить, а заодно и углубить, для чего из него вынули более 500 кубометров ила. В Шахтинском регионе возвели оградительную дамбу перед поселком Восьмидомики, пострадавшем от паводка.
Анализ прошлогоднего ЧС показал, что 120 участков автодорог, 11 железнодорожных и 22 автомобильных моста, а также 16 участков рельс подвержены подтоплению - они находятся на особом контроле. В аварийном состоянии остались несколько мостов, которые не удалось отремонтировать в прошлом году - например, мост по дороге между Саранью и Шаханом, однако в этом году их обещают восстановить, проектно-сметная документация уже готова.
Сотрудниками местных акиматов совместно с органами гражданской защиты проведено 389 сходов с населением, проживающим на территориях, подверженных паводку, им вручено более 10 тысяч памяток о том, как действовать в случае опасности. Проверены системы оповещения в 49 поселках, которые находятся ниже водохранилищ. Обновлены маршруты движения 152 патрульных автомашин полиции для дополнительного оповещения при паводке. На случай эвакуации населения из районов возможного затопления в регионах области в школах, интернатах и домах культуры подготовлены 209 пунктов приема людей, где припасено почти 10 тысяч кроватей с постельными принадлежностями. Разработаны маршруты автобусов на случай эвакуации людей, зарегистрированы те, кто будет покидать поселки на личном транспорте и кто останется следить за хозяйством, выделены площадки для отгона домашнего скота. В отдаленные населенные пункты завезены медикаменты.
- В марте этого года в области впервые прошли республиканские командно-штабные учения «Коктем -2016», где проводилась подготовка сил и средств государственной системы гражданской защиты при ликвидации ЧС в условиях паводкового периода, - рассказал Андрей Ляпунов. - Все усилия были максимально сосредоточены на практических занятиях, тогда как прошлые годы тренировки у нас проходили условно, задачи мы решали только на бумаге. На этот раз все выполняли задания «в поле». Для ликвидации ЧС в регионе готовы 362 формирования, куда входят более шести тысяч человек, 190 единиц спецтехники, плюс та, что мы привлекаем из крестьянских хозяйств. Нам бы еще приобрести судно на воздушной подушке, с помощью которого можно было бы быстро передвигаться по затопленным участкам - в прошлом году его очень не хватало на разливах.
На особом контроле находятся водоемы области. У нас насчитывается 220 гидротехнических сооружений, и все они, по утверждению заместителя акима, имеют собственников, ни одного бесхозного водоема нет. Крупнейшими водохранилищами являются Кенгирское, расположенное в Жезказганском регионе, Шерубай-Нуринское (оно же Топарское), Самаркандское в Темиртау и Интумакское. В прошлом году с собственниками и арендаторами водоемов была проведена разъяснительная работа по поводу их правильного содержания. Все они обязаны обеспечить минимально безопасный уровень в своих водоемах, вовремя сбрасывать воду, чтобы не допустить перелива, понизить ее уровень и обеспечить возможность принять талые воды, а также чтобы промыть русла находящихся ниже рек. Пока ни к кому из собственников претензий нет.
Согласно прогнозам Казгидромета, увлажненность почвы с осени прошлого года на 20-50% меньше обычной, поэтому паводковые воды впитываются в нее быстро. Однако успокаиваться рано, потому что снегозапас на территории области выше нормы. По предварительным прогнозам, концентрация воды в снеге доходила в руслах некоторых рек до 200%. Однако корректирующий прогноз по запасам воды показал, что эти параметры уже снижены до 120-150%: реки полноводные, но без переливов. Вода пока не идет по поверхности в реки, а впитывается в землю, что способствует снижению опасности паводка. В целом же погода способствует прохождению безопасной весны: ночью подмораживает, днем оттепель, и снег тает постепенно.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса