19 марта 2016 года 2963

Фора для производства

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

У Нурмухамбета Абдибекова теперь два обязательства перед предпринимателями - инициаторами новых проектов: постричься в Балхаше и обследовать зрение в клинике «MD Vision». Об этом аким области заявил на заседании очередного координационного совета по программе индустриально-инновационного развития.

ТОО «MD Vision» открыло медицинский офтальмологический центр по инициативе облздрава в рамках государственно-частного партнерства. По словам директора Виктора Цоя, приобретенное оборудование последнего поколения позволяет обеспечить лечение катаракты по самым современным методикам. Операции проводятся тремя способами, что дает возможность помочь пациентам с самыми сложными случаями. На вопрос акима области, насколько готовы специалисты для работы по новым технологиям, докладчик заверил, что обучение они прошли заранее, оборудование уже протестировано, и в рабочем режиме прошли два операционных дня. Предполагается, что центр будет оказывать услуги в основном по государственному заказу. Проект одобрен в части субсидирования процентной ставки по кредиту в рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020». А глава облздрава сообщил, что подобную клинику планируется открыть и в Жезказгане.
Целый ряд проектов претендовал на продление сроков субсидирования. Такая мера поддержки дает экономическую фору действующим предприятиям, чтобы повысить конкурентоспособность, реализовать скрытые резервы и предоставить дополнительные места рабочим и квалифицированным специалистам. К примеру, ТОО «Kaz-Metiz» поэтапно готовится к выходу на плановую мощность - 5 тысяч тонн продукции в год. На сегодняшний день доля казахстанского содержания достигает 80%, а реализуемая программа предполагает превысить 90% за счет внедрения ряда технологических новшеств, снижения импорта сырья. Кроме того, увеличится экспортный потенциал, уже сегодня ТОО «Kaz-Metiz» сотрудничает с предприятиями горной металлургии и других отраслей экономики Российской Федерации, Кыргызстана, Узбекистана, есть перспектива освоить и рынки других стран, а также расширить внутреннее сотрудничество - сообщил директор Дмитрий Малахов.
Экологическое производство ТОО «Ecoindustry» - тоже многоплановый проект. На первом этапе речь идет о процессе переработки отработанных автомобильных шин в резиновую крошку. Далее предприятие намерено наладить выпуск брусчатки и другой продукции, а затем - получить лицензию и поставлять строительной отрасли материалы. Есть даже варианты использования металлического корда шин. Резиновая тротуарная плитка - отличный материал для детских площадок, падая на нее, ребенок не травмируется так, как на асфальтовом покрытии, - пояснил заместитель директора Жуман Каппаров. «А нет проблем с покрышками? - спросил Нурмухамбет Абдибеков. - Я знаю, что у ваших коллег в Астане по этой причине случались простои». Но, как выяснилось, такие гиганты, как «Казахмыс», «Шубарколь-комир», «Казцинк» и другие, с лихвой обеспечивают потребности производства.
Члены координационного совета одобрили также проекты модернизации и расширения комбикормового завода ТОО «Карагандинский мелькомбинат»; приобретение автобусов ТОО «Автобусный парк №3»; строительство лаборатории химического анализа, а также приобретение строительной базы ТОО «Евротехсервис» и др.
22 предпринимателя области пройдут обучение по программе топ-менеджмента в Назарбаев университете - список утвержден на заседании. Глава области призвал членов коорсовета активнее пропагандировать среди предпринимателей данную программу обучения бизнесу, тем более что это совершенно бесплатно.
В заключение Нурмухамбет Абдибеков дал соответствующие поручения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса