19 марта 2016 года 2871

Улыбка осетра

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Из осетрины получается отличный бесбармак! На западе Казахстана благодаря Каспию бесбармак из осетрины - издревле традиционное блюдо, которое готовят по особым датам и в праздники. Такие, как Наурыз!» - говорит предприниматель Дмитрий Абильдин, который решил начать выращивание осетра в Караганде. Первую партию царь-рыбы он планирует поставить в торговые сети уже нынешней осенью, чтобы карагандинцы могли украсить свой той свежим осетром местного производства.

На вопрос о том, нет ли у него дома аквариума, Дмитрий с улыбкой отвечает, что заинтересовался рыбой совсем недавно. Занимался бизнесом в достаточно технологичной сфере и о сельском хозяйстве даже не помышлял. А потом вдруг подумал: почему бы и нет?
Очень кстати пришлись многочисленные программы поддержки инвесторов от государства. Стал изучать вопрос, обдумывать сферы интересов. И в итоге остановился на такой малоосвоенной отрасли, как рыбоводство. В государственной программе «Агробизнес-2020» это направление обозначено одним из приоритетов. Со своей идеей Дмитрий Абильдин обратился в «КазАгроФинанс» и получил поддержку данной инициативы.
- По своему опыту могу сказать, что есть два типа бизнеса, - говорит Дмитрий Абильдин. - Первый - это уже какое-то наработанное направление, работа в котором не требует больших вложений, предполагает минимальный риск, но и прибыль приносит ограниченную. Второй - это освоение новой ниши, где больше риск, больше вложения, но и отдача намного выше.
Благодаря интернету изучил принципы работы рыбоводческих ферм в России и Европе и выбрал ту технологию, которая больше подходила нашему региону с его суровым климатом. А именно - устройство замкнутого водоснабжения (УЗВ). Суть его в том, чтобы минимизировать траты на подогрев воды. Ее для бассейнов требуется огромный объем, и если постоянно заменять свежей, то просто разоришься. Вместо этого продукты жизнедеятельности рыбы удаляются благодаря системе очистки, а вода остается прозрачной, чистой и теплой.
Создав такую систему, можно разводить любую ценную породу рыбы. Дмитрий выбрал сибирского осетра и заказал проект в латвийской фирме, которая уже долгие годы работает в этом направлении.
Во время отработки деталей проекта Дмитрий побывал в Риге, чтобы своими глазами увидеть ферму. Там он познакомился с двумя комплексами, один из которых специализируется на получении мяса осетра, второй - черной осетровой икры. Система выращивания хороша тем, что имеет модуль дистанционного оповещения. То есть на телефон специалиста в случае любого ЧП приходит информация о сбоях: об изменении уровня воды, температуры, содержания солей. Благодаря этому можно оперативно решить все проблемы. Аналогичная система будет установлена и в питомнике «Караганда-Осетр».
Посещение рыбохозяйства в Риге стало для Дмитрия интересным не только в плане изучения технологической составляющей, но и более близкого знакомства с особенностями самого осетра. Этого оказалось достаточно, чтобы проникнуться особой атмосферой питомника.
- Подходишь к бассейну - а они мордочки из-под воды наружу высовывают, как будто здороваются, - говорит он. - Вообще, достаточно контактная рыба. Пригоршню корма бросишь и смотришь, как у них там праздник начинается. Главное - создать ей хорошие условия, и она будет радовать.
В начале 2014 года технологический проект был готов, начались поиски земли. В итоге участок площадью полгектара был выбран на окраине села Уштобе. На выбор места повлиял тот факт, что здесь очень хорошие артезианские воды, необходимые для надежного водоснабжения рыбопитомника.
Строительство помещения было завершено в мае 2015 года. Проведены все коммуникации и выполнены вспомогательные работы. После этого началось оформление кредита через «Каз-
АгроФинанс». Дело это непростое, но все бумажные вопросы были успешно решены. Сумма финансирования составила 185 млн тенге. В настоящий момент идут поставки оборудования из Европы. Смонтировать его планируется в течение апреля, а в мае - запустить рыбу в бассейны. Если этот график будет выполнен, то осенью первая продукция окажется на прилавках Караганды.
- Рыбу считают хвостами, - говорит Дмитрий Абильдин. - И в настоящий момент по нашему заказу 15 тысяч хвостов сибирского осетра уже подращивается для нас в питомнике в Шымкенте. Как только мы установим свои бассейны, всю партию переселим к себе, выиграв время. Проектная мощность нашей фермы - 45 тонн осетрины в год. Бассейнов у нас будет 13. Технология предполагает весеннюю закупку оплодотворенной икры и выращивание в течение года особей весом до 1,5 кг. Конечно, за больший срок будут выращиваться и крупные особи по 3-4 кг.
Что касается цены конечной продукции, то она на 70 % зависит от стоимости кормов. Сейчас они в Казахстане не производятся, так что на их стоимость влияет курс тенге. При нынешнем положении вещей килограмм карагандинской осетрины будет стоить до 5 тыс. тенге.
- Мы стремимся к одному - качеству, - говорит Дмитрий Абильдин. - Поэтому у нас и оборудование европейское, и корма мы планируем поставлять самые лучшие из Голландии или Дании. Чтобы исключить человеческий фактор, все процессы максимально автоматизированы - от подачи кормов до поддержания температурного режима. Могу сказать, что вся система построена на процессоре, аналогичный которому используется для контроля процессов на атомных электростанциях.
С чем возникла сложность, так это со специалистами. Найти в Казахстане рыбовода-ихтиолога оказалось невозможно. Найти его удалось только в Астрахани. Это достаточно молодой и амбициозный специалист, кандидат наук. Связались с ним через интернет-систему по подбору кадров, пригласили на собеседование. И по итогам встречи договорились, что он переберется в Караганду, когда ферма подойдет к стадии запуска, и возьмет на себя весь технологический процесс.
- Доводилось слышать странное мнение, что рыба из питомников какая-то «искусственная», - говорит Дмитрий Абильдин. - Это самая обычная натуральная рыба, такая же, как из естественных водоемов. Единственное отличие в том, что в природе рыба растет только несколько месяцев в году, поскольку в другой период условия для роста неподходящие. В питомнике же условия создаются идеальные, и расти она может практически круглый год. Это температура на уровне 20-22 градусов, световой режим и достаточное количество пищи.
Продаваться рыба главным образом будет в живом виде - в супермаркетах предполагается установить аквариумы-витрины, чтобы покупатель мог выбрать того осетра, который ему улыбнулся. Также предполагается прямо на ферме глубокая переработка - копчение, а также охлаждение.
Из планов на будущее Дмитрий Абильдин лелеет мысль построить еще один комплекс, специализирующийся на получении черной икры. Дело это затратное, но в конечном счете хорошо окупаемое. Дело в том, что половозрелого возраста рыба достигает практически как человек: самки в 17-18 лет, самцы - в 20-22. Вес рыбы к тому моменту доходит до 8 кг. Получается, предпринимателю нужно ждать много лет, прежде чем выращенная им рыба начнет приносить продукцию и прибыль.
- Конечно, можно взять в икорник уже взрослые особи, а не выращивать их самому, - говорит Дмитрий. - Да и к тому же в условиях искусственного выращивания эти функции ускоряются, рыба развивается быстрее.
Другой вопрос - сбыт продукции. Черная икра очень дорогая, оптовая цена составляет от 2,5 до 4 тыс. долларов за килограмм. То есть товар премиальной категории, и его сбыт в нынешних условиях будет под вопросом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса