19 марта 2016 года 2678

Положительный опыт

Автор: Соб. инф.

На днях эксперты палаты предпринимателей области (РПП) вернулись из Брюсселя (Бельгия) с наградой за практический опыт «Экосистема образования, занятости и предпринимательства», заняв 2-е место среди 55 стран, сообщила пресс-секретарь палаты Гулим Оразбаева.

В феврале 2015 года Европейский фонд образования объявил конкурс «Инициатива предпринимательских сообществ», в котором смогли принять участие представители из стран Центральной Азии. Раньше к состязанию допускались только европейские страны. Члены Консультативного совета, куда вошли представители семи стран, рассмотрели 100 заявок. Всего 3 показательных примера передовой практики признаны представляющими высокую образовательную ценность - опыт Грузии «Инклюзивная занятость и социальное партнерство», опыт Черногории «Пример лидерства, вклад обучения взрослых и региональный экономический рост», а также практика Казахстана.
Целью запущенной в 2013 году инициативы ЕФО «Предприимчивые сообщества» является выявление этих сообществ, чтобы узнать, как они налаживают совместное управление, и распространить их успешный опыт в различных странах.
Таким образом, наш успешный опыт в дуальном обучении по достоинству отмечен европейскими экспертами.
Карлыгаш Оспанова, эксперт отдела развития человеческого капитала РПП, рассказывает, что проект ЕФО представляет собой партнерство предприятий, профессиональных учебных заведений, местных административных органов или гражданского общества.
«Ознакомившись с анкетами и критериями конкурса, мне стало интересно представить деятельность палаты как центра предпринимательского сообщества нашего региона и страны», - поделилась эксперт. В целях обеспечения бизнеса квалифицированными кадрами палата активно работает с колледжами и предприятиями по организации практикоориентированного обучения студентов на производственных площадках. Второе направление - развитие молодежного предпринимательства и открытие бизнес-школ в колледжах, об этом опыте было рассказано на конкурсе фонда.
Победителями конкурса ЕФО стали грузинские практики. Они реализовали проект, в результате которого обучением практическим навыкам были охвачены студенты с особыми потребностями. По словам Ноны Гудушаури, директора Тбилисского колледжа Мермиси, поначалу предприниматели не хотели брать на работу таких студентов.
Сегодня ситуация изменилась, и предприниматели сами обращаются в учебное заведение за стажерами.
Занявшее третье место сообщество Черногории показало, как один человек, вооруженный концепцией развития, способен запустить цепную реакцию во всей отрасли. Исполнительный директор Гостиничного учебного центра г. Будва Анита Митрович Милич рассказала, что экономические преобразования в Черногории, начавшиеся более 15 лет назад, привели к высокому уровню безработицы, многие госпредприятия прекратили свое существование, но начали формироваться новые виды бизнеса и отрасли, в частности индустрия гостеприимства.
Сейчас Будва - эксклюзивный туристический центр. Предпринимательское сообщество города демонстрирует, как сеть партнеров, связанная с Национальным бюро занятости, максимально использовала возможности для местного экономического развития.
После определения победителей были проведены интервью, которые помогли лучше понять и проанализировать ключевые факторы успеха в конкретном контексте. Итоги интервью представлены в специальной публикации и видеофильме, в которых показаны стратегические размышления, личные истории, описывающие факторы успеха, а также основные рекомендации.
Палата предпринимателей региона активно взаимодействует с Европейским фондом образования и участвует в нескольких проектах организации, отметила пресс-секретарь НПП.
Региональной палате есть чем гордиться: в рамках организации практикоориентированного и дуального обучения подписано 128 четырехсторонних договоров с 24 колледжами, 130 предприятиями. В результате более тысячи студентов охвачены практическим обучением по 30 специальностям.
В рамках организации бизнесоориентированного обучения открыты 2 бизнес-школы. Палата разработала полный курс по практическому предпринимательству и учебные материалы в электронном варианте. До конца года планируется открытие 23 бизнес-школ, сообщила Гулим Оразбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса