19 марта 2016 года 2299

Беркут над степью

Автор: Валентин ШИПУНОВ

С разговора на тему поиска национальной идентичности начался урок "Ұлы Дала Елі" ("Страна Великой степи"), состоявшийся в Жезказганском историко-археологическом музее. Его посвятили предстоящему 25-летию независимости Республики Казахстан.

Караваны привозили в отдаленные уголки наших просторов не только продукты и товары, но и несли главное – новости. В степи рождались казахские традиции и обычаи.
Уставшего путника встречали в любой юрте как желанного гостя. Но если на степное жилище вывешивали белый орамал, это означало, что здесь находится невестка, которая ждет ребенка. И тогда, чтобы не доставлять неудобства молодой женщине, путешественник шел к другой юрте.
Великая степь характеризует цивилизацию кочевников, является воплощением и философской мудрости, и обретения высокой культуры. Она стала кормилицей и матерью для многих этносов, которые обрели здесь вторую родину в период сталинских репрессий, отметила модератор встречи, член Ассамблеи народа Казахстана, директор музея Зинаида Чумакова.
Все мы вносим свой вклад в процветание республики. Поэтому такой же теплый, как улыбки наших друзей, вечер продолжился рассказами об историях успеха горожан. Председатель немецкого общества «Возрождение» Вера Рон поведала об удивительной судьбе доктора Виктора Тильмана. Виктор Викторович открыл в 1995 году в медной столице первую в Казахстане семейную врачебную амбулаторию. Этот известный здесь врач постоянно учится, повышает квалификацию, стажировался в США и получил второе высшее образование как экономист-менеджер. В центре семейного здоровья Тильмана выдают бесплатно лекарства представителям социально незащищенных слоев населения. Доктору и его коллегам доверяют свое здоровье 13 тысяч горожан. Это отзывчивый, неравнодушный человек, высококлассный специалист, а еще - член клуба творческой интеллигенции.
Древние сал серi – прообразы нынешних артистов, музыкантов, циркачей. Знать не любила их, потому что они были слишком яркие, а народ обожал своих любимцев. Костюмы, обувь в тон головным уборам, а главное - таланты помогали создавать настоящие праздники в степи. Мы все вышли из сал серi, полушутя говорят представители отечественного шоу-
бизнеса. На встрече звучали песни, ставшие национальными патриотическими символами. Участники читали стихи о Родине. «Наш батько – ридный Казахстан», - на украинском призналась в любви к Отечеству участница фольклорного ансамбля "Любысток" Таисия Яременко. А поэтесса Татьяна Вед назвала страну беркутом, который, крылом играя, над степью завис.
Для многочисленных гостей, представлявших русские, украинские, корейский, немецкий, туркменский, татаро-башкирский этнокультурные центры Жезказгана и Сатпаева, провели экскурсию «От Казахского ханства до суверенного Казахстана».
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса