17 марта 2016 года 3100

По цене и товар

Автор: Сергей БУЯНОВ

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, цены на основные продукты питания в Карагандинской области остаются стабильными. Более того, многие овощи стоят дешевле, чем годом ранее. О том, какая работа по сдерживанию цен на продовольствие проводится в регионе, нам рассказали в областном управлении сельского хозяйства и акимате Караганды.

Правительством Казахстана определён список из 33 продуктов, которые признаны социально значимыми. Это хлеб первого сорта, мясо, крупы, овощи и фрукты. Дважды в неделю местные власти мониторят ценовую ситуацию по ним на крупнейших рынках, оптовых точках и в торговых сетях.
Надо сказать, что по плодоовощной продукции, которая производится внутри области, картина складывается достаточно оптимистично. Особенно по картофелю. Сейчас в магазинах его средняя цена составляет 66 тенге за килограмм. А годом раньше в это же время килограмм картофеля стоил намного дороже - 82 тенге.
Для покупателей это безусловный плюс. Хотя если разобраться в ситуации глубже, выяснится, что для фермеров области низкие цены стали неприятным сюрпризом.
- Всё дело в переизбытке предложения на рынке, - говорит Сагынжан Апакашов, заместитель руководителя облсельхозуправления. - Производство картофеля в нашей области составило в 2015 году порядка 300 тыс. тонн. Это в три раза больше собственной потребности региона. На сегодня у нас на складах сельхозформирований хранится более 50 тыс. тонн картофеля. Такого никогда не было - обычно к весне все вычищали под ноль.
Дело в том, что раньше у карагандинских картофелеводов не было сложностей со сбытом - они направляли свою продукцию в другие области страны, и даже на экспорт. Но сейчас, после создания ЕАЭС и вхождения в него Кыргызстана, ситуация кардинально поменялась. Картофель из соседнего государства занял большую долю рынка Казахстана, особенно южных областей. Такое вот давление и стабилизировало цены. Более того, по сравнению с осенью, когда цена на килограмм картофеля оптом составляла до 50 тенге, к весне она упала до 40. В выигрыше неожиданно оказались те аграрии, кто продал свой урожай осенью, а не хранил его до весны в надежде на сезонный рост цен.
Однако в облсельхозуправлении считают, что картофелеводы области сделают выводы из минувшего сезона и сумеют адаптироваться к новым условиям. Во всяком случае, снижать площади посадки наши аграрии не собираются. Для нас, покупателей, это должно стать залогом стабильных цен и обеспеченности местной продукцией.
Чего не хватает в Карагандинской области, так это капусты. Собственное производство этого овоща в регионе покрывает лишь 60% от потребности. Кроме того и хранить капусту сложно - нужны специальные условия. В этой ситуации завоз из Кыргызстана пришелся очень кстати и также позволил снизить цены. Если в минувшем году килограмм капусты к весне стоил 110 тенге, то в нынешнем - 77. По другим овощам ситуация примерно такая же: лук - 72 тенге за килограмм (был годом ранее 91 тенге), свекла - 92 тенге (была 97), морковь - 74 тенге (была 94).
- Большую роль в сдерживании роста цен сыграло создание стабилизационного фонда, - говорит Ырсалы Сартбаев, начальник отдела сельского хозяйства акимата Караганды. - Его общий объем составил 2512 тонн, это плодоовощная и бакалейная продукция. Реализацию заложенного на хранение товара мы ведем в том случае, если мониторинг показывает резкий рост цен. Поставляем продукцию из фонда мы как в торговые сети, так и социальные павильоны, которых по Караганде работает 23.
Абзал Рахымбаев, руководитель отдела предпринимательства и промышленности акимата Караганды, рассказывает о том, что власти используют механизм заключения меморандумов с торговыми сетями и оптовиками о недопущении необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания. На сегодня таких договоренностей более 700. Они оговаривают, что на продукты из правительственного списка торговая наценка составляет не более 10-15%.
Заключаются меморандумы с крупными производителями молочной продукции, куриного яйца и мясоперерабатывающими предприятиями. Договоренности предполагают продажу части продукции внутри области по фиксированным ценам.
Аналогичные меморандумы заключаются с владельцами рынков об ограничении тарифов на аренду торговых мест.
- Ведь если стоимость аренды вырастет, это ляжет в цену продукции, - отмечает Абзал Рахымбаев.
Кстати, о торговых местах. Производители сельхозпродукции имеют возможность получать их и вовсе бесплатно, принимая участие в еженедельно проводимых ярмарках. Этой возможностью сельчане с удовольствием пользуются, особенно для продажи мяса. Не секрет, что перекупщики, разъезжающие по селам, не предлагают за килограмм говядины больше 500-600 тенге. Приехав в город, фермер сам может на ярмарке реализовать мясо по 1100 тенге за килограмм. То есть в два раза дороже, чем через посредника.
Вопрос о цене на социальный хлеб первого сорта начал широко обсуждаться еще осенью прошлого года, когда министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков сообщил о решении Правительства отменить существовавшее ранее бюджетное субсидирование производства удешевленной муки.
- С 1 января субсидии действительно были отменены, а на конец 2015 года они составляли 5 тыс. тенге на тонну муки, - говорит Сагынжан Апакашов. - В связи с этим булка подорожала с 47-50 до 60-61 тенге.
Власти региона продолжают отслеживать ситуацию с ценообразованием на продовольствие, предпринимая все необходимые меры для сохранения ее стабильности.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса