15 марта 2016 года 4146

Таблетка от аутизма

Автор: Наталья ПРУС

Ваш малыш не замечает или боится окружающих, может часами наблюдать за движением машин за окном, бегать по комнате, перекладывать игрушки. Он не заговорит с вами, не посмотрит в глаза, ему не нужно общение. И «застеколье», в котором он живет, с каждым месяцем все больше отдаляет его от вас, усиливая задержку в развитии. Как помочь аутичному ребенку? Пока над этим вопросом ломают головы во многих странах мира, количество детей с таким диагнозом растет, и, по данным ВОЗ, за последние годы оно увеличилось в десять раз. Российский профессор В. Матвиевский также предложил свою методику, основанную на дефектологии, нейропсихологии (школы Л. Выготского и А. Леонтьева) и западных исследованиях. И около двух лет назад специалисты проекта «Аутизм победим!» начали успешно помогать детям из Казахстана.

Проект надежды
В 2015 году в Карагандинской области было выявлено 97 детей с аутизмом и расстройством аутистического спектра, тогда как в 2012-м - 52. Пока реальность такова, что родителям, заинтересованным в выздоровлении ребенка, приходится рассчитывать только на себя, поэтому нет ничего удивительного в том, что они решили объединиться в ассоциацию. Сначала многие приезжали за помощью в Москву, затем в Алматы, где открылось первое отделение, и вскоре сами нашли и арендовали помещение для занятий, пригласив проект «Аутизм победим!» в Караганду.
С января 2015 года проект в областном центре поддержал ФНБ «Самрук-Казына», в этом — финансирует ТОО «Эфес-Казахстан». Курирует его фонд «ДОМ» (добровольное общество милосердия). Благодаря поддержке государства и спонсоров есть возможность проводить бесплатные консультации и обучение семей, организовывать стажировки для специалистов.
Ольга Михалева, один из специалистов проекта «Аутизм победим!», приехала из Москвы в Караганду в декабре 2014 года. В настоящее время, по ее словам, центр посещает 20 семей, около 60 человек. В Карагандинской ассоциации много родителей врачей, учителей, и они все настроены на серьезную работу со своими детьми.
- Проблема аутизма очень непростая и многогранная, - объясняет она, - но главной чертой, отличающей его от других трудностей в развитии детей, является нарушение в коммуникативной сфере. Поэтому в нашем центре такое большое место занимает связь родителей и детей. На занятия семьи приходят ежедневно, есть специальные «воскресные» дни для пап. Но прежде ребенка готовят к общению, так как некоторым ребятам требуется много времени на то, чтобы только научиться без страха заходить в незнакомое, людное помещение.
За два года состав ассоциации расширился, родители лучше понимают своих детей, чувствуют их состояние, управляют им, подключая к процессу социализации младших братьев и сестер: здоровый детский коллектив не заменит общение со взрослыми. Также в центре четыре мамы-тьютера обучают вновь прибывших новичков: ничто не работает лучше, чем пример другой семьи.

Пример для подражания
В конце февраля Ассоциация родителей детей, больных аутизмом, организовала семинар по обмену родительским опытом, который проходил на базе областного реабилитационного центра «Yмiт» в Караганде. Приехавшие на семинар с интересом включились в предложенные мастер-классы, слушали истории участников проекта.
Елдос Иманбаев рассказал об особой роли пап в реабилитации детей. В центре папы по чертежам мастерят спортивные стенки, полосы препятствий из лестниц и веревок. На этом оборудовании дети преодолевают множество страхов, в том числе и боязнь высоты. Зимой заливают во дворе каток, строят горки.
- Дети-аутисты дисциплинируют родителей, - поделился он. - Если папа ленится, лежит на диване, сын будет брать с него пример, а нашим детям активность нужна особо, в том числе тренировка мышечно-сухожильного тонуса, вестибулярного аппарата. Если мамы учат детей зрительному и телесному контакту в играх, то папы отвечают за физическую подготовку детей и их дисциплинированность.
Дмитрий Пивоваров вместе с супругой воспитывает дочку Арину. Благодаря регулярным занятиям ребенок стал разговаривать, помогать по дому, комфортно чувствует себя в незнакомых общественных местах, спокойно играет с помощниками ― здоровыми детьми, читает и считает. Обучается семилетняя девочка пока на дому, но родители верят, что диагноз «аутизм» ей снимут через 2-3 года.
Дмитрий посоветовал ни в коем случае не опускать руки. Без веры родителей в своего ребенка он сам не поверит в то, что справится с болезнью. При этом семье придется полностью перестроить свою жизнь и 24 часа в сутки посвящать своему чаду.

Посмотри на меня с нежностью
По мнению Анны Ким, мамы восьмилетнего Кости, очень хорошими учителями для аутичных детей становятся младшие братья и сестры, которые включаются в игры активно, с любопытством и желанием.
- Мы объяснили пятилетнему Владику, что Костя болен и ему жизненно необходима помощь брата, чтобы вывести его из этого состояния. И результаты не заставили себя долго ждать. Одновременно мы убрали из дома компьютер, перед которым Костя мог сидеть часами, и заменили его семейными прогулками и выездами на природу.
Анна Ким вспоминает, что прежде чем прийти в ассоциацию, перепробовали много лекарств, но ребенок продолжал отказываться от любых контактов. А сегодня благодаря проекту «Аутизм победим!» смотрит в глаза родителей с нежностью и любовью.
В прошлом году супруги привели Костю в первый класс, но он оказался к этому не готов: он умеет читать и писать, но не желает выполнять задания, предложенные учителем. В настоящее время, по словам мамы, готовится к реализации образовательный проект для детей, у которых «уход в себя» наиболее сильно выражен, потому что если такие дети пойдут в обычную школу, потеряют уже приобретенные навыки общения. Объяснение этому простое: в современном обществе достаточно много социального аутизма: люди не смотрят друг другу в глаза, не говорят дружеское «привет, как дела», все погружены в телефоны, компьютеры, социальные контакты. В ассоциации родители сами долго учились улыбаться окружающим, делать все с радостью, задором, отличным настроением.
- В настоящее время лекарства от аутизма не существует, - говорит Ольга Михалева. - Серьезные исследования проводятся в области генетики, нервной и гормональной систем, коры головного мозга. Последние показали, что некоторые участки мозга у аутистов работают не так, как у здоровых детей, и нужно найти способ, чтобы их запустить.
Мы просим родителей наблюдать за своим ребенком, учиться его диагностировать, фиксировать этапы развития. При исследовании на МРТ функциональной активности коры головного мозга у наших ребят видны положительные результаты, а в Алматинском отделении пятерым детям сняли диагноз «аутизм».
На полное выздоровление ребенка влияют разные факторы ― его здоровье, связь с семьей, непрерывность обучения. Реабилитация - это комплексный подход и долгий период. Но дети меняются, социализируются, начинают дружить и помогать другим, а любовь и терпение родителей играют в этом главную роль.

Комментарии (2)
...
Elena 26.02.2017
Здраствуйте! Чтобы попасть к вам на занятия нужна справка с подтверждением диагноза? Или просто можно прийти? У моего ребенка замечаю признаки аутиста
...
Назира 24.12.2020
Здравствуйте,можно узнать адрес и номер телефона?как к вам можно попасть?
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса