12 марта 2016 года 2090

С чем "пирог"?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

23 млрд 205 млн 925 тыс. тенге дополнительных трансфертов и бюджетных кредитов выделено нашей области из республики в качестве антикризисных мер. О том, куда планируется направить данные средства, говорилось на селекторном совещании, которое провел первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев.

Как известно, Главой государства принято решение о применении антикризисной поддержки по следующим направлениям: денежно-кредитная политика и поддержание финансовой стабильности; госпрограмма «Нұрлы жол»; поддержка МСБ и базовых отраслей экономики; обеспечение устойчивой занятости населения. Ремонт дорог, школ, других социальных объектов начнется уже в ближайшие месяцы, этот процесс и его результаты должны быть очевидными. Отдачи от вложений в производство, агропромышленный комплекс придется ждать от 3 до 5 лет.
Так, на мероприятия «Дорожной карты занятости-2020» область получит 6 млрд 401,8 млн тенге, сообщил руководитель управления координации занятости и социальных программ Серик Акенов. В результате дополнительного финансирования в размере 3 млрд 406,5 млн тенге в госпрограмму вошли такие антикризисные меры, как решение проблем занятости населения за счет финансирования инфраструктурных проектов первого направления программы. На второе направление - «Стимулирование предпринимательской инициативы» из республиканского бюджета выделено 993,4 млн, на третье - «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» - 177,5 млн. Много это или мало? О чем в принципе говорят эти цифры? Асылбек Дуйсебаев счел доклад не конкретным.
- Не чувствуется ситуации, - сказал он. - Не понятно, какими положительными изменениями обернутся вложенные средства для конкретной отрасли или населенного пункта. Хотя мы сейчас и говорим о миллиардах, но иногда и маленький проект имеет очень большое значение в плане экономической или социальной ситуации в целом.
Асылбек Дуйсебаев потребовал от руководителя управления дать информацию в прессу - о том, какие проекты утверждены. Каким содержанием наполнится «пирог» антикризисного бюджета?
По мнению первого заместителя акима области, пояснения требует вся сумма, выделенная области «плюсом». Почему нам - именно 23 миллиарда? А сколько другим? Как вообще поделили средства в разрезе областей? Достаточно ли аргументированно отстаивали наши чиновники интересы региона на республиканском уровне? И если какому-то населенному пункту от этого «пирога» не достанется ни тиын, то опять же – почему?
В рамках поддержки малого и среднего бизнеса антикризисным планом закреплено подведение инженерных коммуникаций к объектам предпринимательства, доложила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева. Из 15 млрд тенге средств спецрезерва Правительства на нашу область планируется выделение 527,36 млн на строительство тепловой сети по ул. Ермекова с ответвлением до фармацевтического завода, протяженностью 1,8 км. По инструментам субсидирования и частичного гарантирования принято решение дополнительно выделить 437,5 млн тенге. Что касается кредитования МСБ банками второго уровня, то в соответствии с поручением Президента РК планируется выделение 200 млрд тенге, которые будут размещены напрямую через головные банки второго уровня путем приобретения обусловленных облигаций банков либо размещены на депозитах банков из средств Единого накопительного пенсионного фонда. По информации Министерства национальной экономики, механизм и перечень банков, где предполагается размещение средств ПФ, - это прерогатива самого фонда. Как сообщила Т. Аблаева, кредиты будут направлены на пополнение оборотных средств и рефинансирование действующих кредитов предпринимателей, при этом годовая ставка вознаграждения для заемщика составит не более 19%. Это позволит банкам активизировать выдачу кредитов, а бизнесменам - воспользоваться поддержкой программы «Дорожная карта бизнеса-2020».
- Самое большое число субсидированных кредитов опять придется на Караганду? - высказал предположение первый заместитель акима области.
- Чтобы не было такого перевеса, для регионов созданы наиболее привлекательные условия - субсидии в размере 10%, тогда как для областного центра - 7%, - сообщила руководитель управления. - К тому же мы намерены работать с регионами в части предоставления гарантий, т.к. в сельской местности, как правило, не хватает залоговых средств.
7,4 млрд тенге предусмотрены на поддержку сельского хозяйства области. Руководитель отраслевого управления Бауыржан Асанов перечислил реализуемые проекты в растениеводстве и животноводстве, однако, по мнению Асылбека Дуйсебаева, в развитии АПК инициатива исходит «снизу», нет общей стратегии на основе четкого представления - что, в каком районе следует развивать, какие проекты поддерживать. К примеру, еще 7 лет назад была проведена большая исследовательская работа, составлены мастер-планы, к примеру, определена потребность в теплицах или иных объектах, однако все это благополучно забылось.
В сфере ЖКХ будет реализовано 4 проекта на сумму 3,3 млрд тенге в рамках программы «Нұрлы жол», 26 проектов на сумму 342 млн, в том числе ремонт тепловой сети в г. Абае, котельных п. Сарышаган, Атасу, г. Приозерска, водопроводных сетей с. Актогай, Сауле, Ералиев, п. Атасу, Осакаровка, Карагайлы и др.
Вместе с тем, если в заявленный список не вошел, к примеру, ремонт сетей в Жана-Арке, то мы должны знать, почему, считает Асылбек Дуйсебаев. В принципе надо учиться добиваться выделения средств - знать, как происходит эта процедура, какие стадии проходят проекты, кто входит в комиссии и т.д. Ведь когда дело касается личных интересов, все наши чиновники прекрасно знают, как решить тот или иной вопрос, так же настойчиво и грамотно надо отстаивать интересы области.
Корректировку областного бюджета следует провести 15 марта, регионов - 18 марта, уточнения - соответственно 7 и 15 апреля и затем вынести на сессии маслихатов.
По итогам совещания были даны соответствующие поручения по соблюдению сроков проведения конкурсных процедур государственных закупок и обеспечению качественного проведения ремонтно-строительных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса