12 марта 2016 года 2128

Вот так подарок!

Автор: Кира ЩЕРБАКОВА

То, чего все долго и с опаской ждали в Темиртау, свершилось: коммунальное предприятие ТОО «Окжетпес», принадлежащее АО «АрселорМиттал Темиртау», было передано на баланс города. А это сотни километров тепло-, электро- и водопроводных сетей. Но, как оказалось, они требуют больших капиталовложений, а со средствами непросто. И это - не единственная проблема.

Сразу же после передачи коммунального предприятия была создана специальная комиссия, состоящая из представителей отдела ЖКХ, КСК и ОКМС, которые обследовали и оценили состояние всех «подаренных» сетей. Принимали их «на глаз», но даже визуального осмотра хватило, чтобы понять, в каком неудовлетворительном состоянии находится хозяйство. Если конкретнее, уровень износа тепловых сетей составил 52%, электросетей – 62%, водопроводных – 68%, канализационных – 68%, водопроводных насосных и резервуаров – 40%, канализационных насосных – 70%. Вот такой «итог» работы ТОО «Окжетпес» за многие годы. Теперь приводить все в порядок придется городу, но денег на ремонты в бюджете нет. Поэтому власти занялись разработкой инвестпрограмм, на реализацию которых собираются просить денег из областного или республиканского бюджетов. В случае отказа все бремя нагрузки ляжет на плечи простых потребителей, и даже страшно представить, во сколько обойдутся для них тепло, вода и электричество.
Впрочем, тарифы собираются повысить в любом случае. ТОО «Окжетпес» уже давно позиционирует себя как предприятие, еле сводящее концы с концами. 2015 год завершился для него с убытками более двух миллиардов тенге. Причины тому стары, как и сам «Окжетпес»: несоответствие закупочной цены отпускной (закупают дорого, темиртаусцам продают дешевле), несоответствие норм потребления воды, большое число должников (свыше 30% от всех потребителей), затраты на ремонты. По словам руководства коммунального предприятия, раньше убытки покрывал металлургический комбинат, теперь это дело жителей города. Правда, должников такие проблемы мало волнуют, в отличие от исправных плательщиков. Уже сейчас многие из них гадают, насколько им придется затянуть пояса после очередного повышения тарифов? Новость о том, что услугодателей, возможно, скоро станет трое – по электроснабжению, теплоснабжению и водоотведению - тоже восприняли без энтузиазма. Люди уже привыкли, что хозяин у «коммуналки» хоть и не лучший, но все же один. Зато коллектив ТОО «Окжетпес» обещали сохранить, вместе с размером заработной платы сотрудников. Хоть один плюс.
В общем, взять с АО «АрселорМиттал Темиртау» уже особо нечего, но акимату удалось обязать «дарителей» сделать хоть что-то для того, чтобы ситуация не была столь плачевной. Первое требование - заизолировать 25 километров открытых труб. Сейчас эти работы выполнены комбинатом на 60%, осталось привести в порядок внутриквартальные сети. Как результат – температура в теплоносителе повысилась на 5 градусов.
Второе условие, которое должны выполнить «дарители», – заасфальтировать 19 000 квадратных метров территории, то есть устранить последствия раскопок, которые стали в Темиртау притчей во языцех. Работы начнутся весной, в том числе во дворах, и, можно надеяться, что темиртаусцы наконец-то смогут ходить по гладким тротуарам, а не прыгать с кочки на кочку. Третье условие – восстановить работоспособность 95 неработающих гидрантов, и четвертое – закрыть 600 колодцев или заменить старые крышки на новые. Несмотря на то, что в колодцы падали, травмировались, а иногда даже в них погибали дети, проблема много лет по-настоящему не решалась. Представители коммунального предприятия постоянно сетовали на «металлистов», ворующих крышки, и даже обещали заменить их пластиковыми. Но дальше слов дело, как видно, не пошло.
Обещание об установке в многоэтажках общедомовых приборов учета тоже не было выполнено ТОО «Окжетпес». Теперь потребителям придется покупать счетчики самим, несмотря на их огромную стоимость. В противном случае новые расценки за тепло влетят всем в копеечку.
Остается открытым и вопрос качества услуг. Только с декабря прошлого года на ТЭЦ-2 произошло несколько аварий, что привело к понижению температуры в теплоносителях. Руководство ТОО «Окжетпес» обещало произвести перерасчет за дни недогрева в размере от 30% до 60% в зависимости от района города, но, получив квитанции, потребители не увидели существенного снижения платы. Сейчас все говорят, что темиртаусцев спасла мягкая зима. Сорокоградусных морозов, которые случались в прошлые годы, город с таким обогревом точно бы не выдержал. Надо отметить, что еще до передачи коммунального предприятия городу АМТ добился увеличения стоимости вырабатываемой гигакалории на ТЭЦ-2, что привело к повышению тарифов. Вот только греть лучше не стали, скорее, наоборот. Недовольны потребители и качеством холодной воды. Времена, когда ее можно было пить из под крана без последствий для здоровья, давно прошли. Сейчас на такой риск идут лишь немногие, а основная масса темиртаусцев вынуждена покупать бутилированную воду, потому что даже кипяченую водопроводную часто невозможно пить из-за неприятных вкуса и запаха. Так за что платить больше, если качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего?
В прошлом году перед очередным повышением тарифов в городе проводились общественные слушания, в которых принимали участие руководители ТОО «Окжетпес», АО «АрселорМиттал Темиртау» и потребители. Эмоции последних били через край. Люди высказали услугодателям если не все, то многое из того, что думали: про должников, борьба с которыми ведется очень слабо, трубы, словно паутина опутавшие город, потери тепла из-за элементарного отсутствия изоляции, про грязную горячую воду. Во время слушаний абсолютно нелепо выглядели рассказы услугодателя о том, какие ремонты необходимы ТЭЦ-2 и как дорого они обходятся. Ведь в первую очередь все это нужно самому комбинату – без вырабатываемого электричества он работать не сможет. Неудивительно, что темиртаусцы не согласились со многими озвученными доводами.
В настоящее время потребители задаются двумя вопросами: чего ждать дальше и будет ли тепло в квартирах следующей зимой? В свете последних событий эти вопросы как никогда актуальны.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса