10 марта 2016 года 2396

Важней всего погода в поле

Автор: Сергей БУЯНОВ

Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне региона готовятся к самой ответственной его части - весенней страде. По данным областного управления сельского хозяйства, общая площадь обрабатываемых земель в Карагандинской области в нынешнем году составит 1 млн 137,4 тыс. га. Эти данные прозвучали на совещании в областном акимате, посвященном подготовке к весенне-полевым работам.

По словам заместителя акима Карагандинской области Шагурашида Мамалинова, аграрный сектор региона располагает большими резервами для наращивания производства сельхозпродукции. Однако ряд факторов сдерживает развитие. Это и сложные погодно-климатические условия, и необходимость обновлять парк техники, и недостаток оборотных средств у многих крестьян. Чтобы преодолеть все сложности, аграриям необходимо, во-первых, использовать рекомендации учёных по грамотному ведению хозяйства, во-вторых, прибегать к инструментам государственной поддержки АПК.
Оператором большинства программ, направленных на развитие сельского хозяйства страны, выступает национальный холдинг «Каз-
Агро». Например, в нынешнем году через его структуры на поддержку проведения весенних полевых работ бюджет направит 60 млрд тенге. Из них крестьяне Карагандинской области получат в виде кредитов 650 млн тенге. Заявки на 571 млн от сельчан уже поступили в областное управление сельского хозяйства.
В совещании принял участие советник председателя правления холдинга «КазАгро» Бауржан Касенов. Он отметил, что в нынешнем году выделенные государством на весеннюю страду деньги пришли как никогда вовремя.
- Мы помним года, когда эти средства поступали уже по окончании полевых работ, - отметил он. - Сейчас же все в порядке - деньги уже есть и можно работать. Условия кредитования остались прежними, в том числе и процентные ставки не выросли.
По словам Бауржана Касенова, крестьяне смогут получить кредит на проведение сева (то есть оплату топлива, семян и прочие текущие расходы) по ставке вознаграждения от 5 до 9% в зависимости от схемы финансирования.
Руководитель областного управления сельского хозяйства Бауржан Асанов сообщил, что сев зернобобовых культур в нынешнем году запланирован на площади 770 тыс. га. Кроме того, будут посеяны овощи, картофель, масличные и кормовые культуры. В весенней страде примут участие 20 тыс. единиц техники. На 1 марта готовность тракторов составила 88%, сеялок 94%, современные посевные комплексы готовы полностью. Стоимость удешевленного дизтоплива при отпуске с заводов определена в 79 тенге за литр. Плюс к этому добавятся расходы на доставку по регионам. На сегодня запасено в среднем по области 25% объема солярки, необходимой для проведения посевной.
- Помимо средств на кредитование весенних полевых работ, государство окажет и другие меры поддержки аграриям, - отметил Бауржан Асанов. - В частности, бюджетом будет выделено 111,2 млн тенге на удешевление закупа качественных семян, 503 млн тенге на субсидирование гербицидов и 257 млн тенге на субсидирование минеральных удобрений.
Руководитель облсельхозуправления обратил внимание на то, что по области не используется 301 тыс. га пашни, из которой 71 тыс. га - поливные земли. Их собственникам необходимо ввести их в оборот, поскольку с нынешнего года налоговики получат право облагать залежь 10-кратным налогом. Так что для крестьян оставить простаивающие участки незасеянными - это значит понести убытки, а то и вовсе потерять свои наделы.
Директор Карагандинского филиала АО «КазАгроФинанс» Серик Оспанов отметил, что накануне старта сева работает лизинговая компания в усиленном режиме. В прошлом году крестьяне региона оформили тут 343 единицы техники на 3 млрд тенге. План на нынешний год также составляет 3 млрд тенге. Уже заключены лизинговые договора на сумму более 400 млн тенге. Причем из-за роста курса доллара сельчане стали отдавать преимущество в выборе технике, произведенной в России и Беларуси, которая доступнее по цене и дешевле в обслуживании.
Кстати говоря, выступавшие на совещании руководители крупных хозяйств посетовали на то, что обвальное обесценивание национальной валюты Казахстана сыграло злую шутку с владельцами американской сельхозтехники. Ведь запчасти и расходные материалы им нужно покупать за валюту, и в нынешнее время это серьезная нагрузка на бюджеты хозяйств. Прозвучала просьба к руководству «КазАгро» рассмотреть возможность запустить программу лизинга запчастей, а также к Минсельхозу РК рассмотреть возможность субсидирования покупки крупных узлов на импортные трактора и комбайны.
Шагурашид Мамалинов согласился с тем, что проблема эта серьезная и актуальная, и поручил руководству облсельхозуправления подготовить соответствующие предложения в МСХ РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса