10 марта 2016 года 2406

Дружная весна

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахстанская степь с нетерпением ждет прихода весны. Январские морозы сменяет февральская капель, и в ее звоне все явственнее ощущается радость просыпающейся от многомесячного сна природы. Скоро сойдет снег, пробьются подснежники, песни птиц сменят завывание метелей. А крестьяне зададутся вопросом: как сложится для них очередной аграрный сезон?

- Прогнозы в сельском хозяйстве - дело неблагодарное, - говорит Николай Ющенко, заведующий отделом научного обеспечения Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. - Многие пытались самыми разными способами вывести какую-то закономерность. Но это очень сложно и тяжело.
Однако, исходя из того, как прошла зима (в том числе сколько было осадков), можно в прошлом искать годы со схожими условиями и анализировать на их примере возможное развитие событий в настоящем. Опытный агроном сразу отмечает несомненный плюс минувшей зимы - высокий снежный покров. Аналогичных по снежности лет не было в ближайшей истории вообще. Были только близкие к нынешнему сезону годы. Например, прошлая зима, сезона 2014-2015 года.
- Нынешняя зима порадовала осадками, - продолжает Николай Ющенко. - Начало сельскохозяйственного года мы ведем с сентября. То есть по окончании уборки вся накопленная в земле влага начинает уже работать на урожай следующего сезона. Таким образом, с сентября 2015-го по февраль 2016 года у нас выпало 210,7 мм осадков. Это очень много - 166,8% от среднемноголетней нормы. Для крестьян показатель обнадеживающий.
Однако, как говорится, рано радоваться. Например, 2015 год показал, что большое количество снега не обязательно превращается в продуктивную влагу, которая сохраняется на полях и поддерживает рост растений. Все мы помним, что прошлой весной талые воды ушли с полей в виде паводка, не только не принеся помощи крестьянам, но и серьезно навредив почве водной эрозией. Злую шутку тогда сыграл тот факт, что весна затянулась, потом резко потеплело и практически весь объем снега растаял разом. В то же время земля оттаять не успела, и ледяной покров помешал воде впитываться. Следствием такой совокупности факторов и стало наводнение.
В нынешнем сезоне весенние условия пока лучше прошлогодних. Важен тот факт, что весна пришла рано. Уже в последней декаде февраля установилась плюсовая температура. Снег потихоньку тает, почва размораживается. И талые воды впитываются, создавая запас продуктивной влаги для растений, к тому же это снижает угрозу паводка.
- Опасность паводков определяется тем, насколько дружно идёт весна, - говорит Н. Ющенко. - То есть тает снег разом или подтаивает постепенно, в течение длительного времени. Пока мы видим второй вариант, и это делает паводок в нынешнем году менее вероятным. То, что у нас на конец февраля было так тепло, - тоже уникальный случай для нашего региона. Тем более что сильных морозов зимой не было, почва не сильно промерзла. Так что сейчас впитывание влаги уже идёт хорошо. Если так всё и пойдет дальше, то, возможно, мы вообще обойдемся без наводнения. Были в истории и такие примеры, когда после снежной зимы даже реки не разливались - всё уходило в почву.
Теперь следующий важный для аграриев этап - благоприятный температурный режим в конце апреля-начале мая, когда начнутся полевые работы. Растениям важно, чтобы, помимо запасов влаги, было еще и тепло. Тогда они начнут развиваться очень хорошо.
Агроном отмечает, что особенно благоприятным нынешний год обещает стать для посева многолетних трав. Причем начинать их сев, в случае теплой весны, можно будет уже в конце апреля. В то же время сеять зерновые раньше традиционных сроков Николай Ющенко не советует, даже если придет тепло и земля успеет просохнуть. В любом случае, необходимо придерживаться оптимальных для нашего региона сроков сева. Для пшеницы это 15-25 мая, для ячменя - до 30 мая, для овса - до 5 июня.
- Срок сева влияет на всхожесть зерновых, - объясняет Н. Ющенко. - А формирование объёма урожая зависит от того, в каких условиях будут проходить фазы колошения и налива зерна. Если посеять раньше рекомендованного времени, то эти фазы придутся на конец июня - начало июля. В нашем регионе обычно в этот период очень засушливо. Недостаток влаги плохо скажется на объеме урожая. Но и затягивать с севом нельзя: чем ближе к июню, тем меньше в почве весенней влаги. И это отрицательно сказывается на всхожести зерна.
Таким образом, перспективы урожая находятся в зависимости от целого ряда природных факторов. Снежная зима и теплая весна - лишь два из них. Очень многое зависит от летней погоды. В прошлом году, несмотря на влажную весну, урожай зерновых оказался средним. На результат повлияло как раз засушливое лето. Как условия сложатся в нынешнем году, предсказать невозможно. Однако строгое соблюдение рекомендаций агрономов поможет минимизировать влияние капризов природы на конечный результат крестьянского труда.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса