10 марта 2016 года 2137

По мнению старших

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Немногим более пяти лет назад была создана ветеранская организация энергетиков Карагандинской области. Ее появление было далеко не случайным, ведь бурное развитие промышленности и возросшие потребности населения требовали повышенного внимания к энергетическому сектору региона.

Организация ветеранов-энергетиков Карагандинской области призвана способствовать улучшению электроснабжения в регионе, координировать исполнение энергосберегающих программ, содействовать развитию конкуренции на рынке электрической и тепловой энергии, участвовать в анализе состояния оборудования и сетей энергетических предприятий, а ее члены входят в экспертный совет, который выдает свои заключения по заявкам на сметы и тарифы, поступающие к антимонопольщикам от услугодателей. С момента создания организации и по сей день ее возглавляет опытнейший ветеран - почетный и заслуженный энергетик РК и стран СНГ Владимир Игнатьевич Литвинов.
По его словам, за годы работы организации ветеранов-энергетиков проводилась и проводится большая работа по заслушиванию итогов производственной и финансовой работы энергопредприятий с выводами и предложениями. Члены совета организации профессионально оценивают работу предприятий, указывают на недочеты и предлагают пути их устранения. А летом, при подготовке к очередному отопительному сезону, эксперты не по одному разу посещают места ремонтных работ, и замечания и предложения ветеранов зачастую находят понимание и поддержку у исполнителей работ.
- За последнее пятилетие энергетика региона крепнет. В частности, проводятся масштабные работы по модернизации и расширению ТЭЦ-3 ТОО «Карагандаэнергоцентр». Серьезные и объемные работы выполнило ТОО «Караганды Жарык» по ремонту всех подстанций, линий электропередачи, сооружению новых объектов для повышения надежности электроснабжения населения и промышленности города и внедрения комплекса мероприятий по учету электроэнергии. Проведена модернизация тепловых сетей в ТОО «Теплотранзит Караганда» по улицам Гоголя, Ленина, проспекту Нуркена Абдирова с изоляцией труб пенополиуретаном и реконструкцией компенсирующих устройств. У бытовых потребителей тепловой энергии проводится массовая установка приборов коммерческого учета. Во все эти масштабные проекты ветераны-энергетики внесли свою весомую лепту, - рассказывает Владимир Литвинов.
Объемная работа проводится членами организации по рассмотрению тарифных смет, тарифов на коммунальные услуги и их предельных уровней.
- Это довольно сложная работа с учетом многих факторов: технического состояния объектов, необходимости их ремонта, платежеспособности населения, исключения нерациональных расходов. Эксперты-энергетики всегда находятся между двумя противоположными мнениями. Монополисты считают, что необходимо как можно больше увеличить тарифную смету и тариф, население же всегда стоит на том, чтобы тарифы не повышать. Поэтому энергетики к тарифам подходят всегда объективно - необоснованные желания монополиста исключаются, но обоснованные расходы, связанные с реконструкцией оборудования, низкой зарплатой персонала, остаются в пределах разумного, дабы не доводить предприятия энергетики до развала, как неоднократно было в прошлые годы, - отмечает председатель ветеранской организации. - Такой объективный подход экспертов-энергетиков к тарифной политике высоко ценится департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, который принимает решение обязательно с учетом мнения наших экспертов. Приходится нашим ветеранам принимать участие и в решении общегосударственных вопросов - в тесном контакте с советом энергетиков Казахстанской энергетической ассоциации и советами других областей. В частности, в результате многочисленных убедительных ходатайств, поездок в Правительство и выступлений на ежегодных форумах энергетиков было вновь воссоздано Министерство энергетики РК, и все вопросы стали решаться более заинтересованно и оперативно.
О пользе, приносимой экспертами, свидетельствует тот факт, что за пять последних лет 136 ветеранов-энергетиков были награждены Почетным знаком «Ардагер энергетик», 12 из них присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик РК», шести - «Заслуженный энергетик стран СНГ». Кроме того, ежегодно областной акимат награждает ветеранов почетными грамотами и благодарственными письмами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса