05 марта 2016 года 2232

Точность высшего разряда

Автор: Сергей БУЯНОВ

Головная нефтеперекачивающая станция «Атасу», входящая в состав Карагандинского нефтепроводного управления Восточного филиала АО «КазТрансОйл», находится в паре сотен километров от города. Зимы тут суровые, температура может падать до 45 градусов мороза, а бураны заметать все вокруг толстым слоем снега. Однако трудовую вахту в любую погоду наряду с мужчинами с достоинством несут и женщины, не пугаясь никаких капризов природы.

- Это моя родная земля, и она дорога мне в любое время года, - говорит Алмагул Валеева, сотрудница лаборатории ГНПС «Атасу». – Но прихода весны, конечно, жду с нетерпением!
Алмагул Картаевна - уроженка села Атасу, рядом с которым и расположена станция. Однако, несмотря на эту близость, путь к любимой работе для нее оказался непростым.
- Окончив школу, я поступила в Карагандинское медицинское училище, - рассказывает наша героиня. - С 1984 года начала работать медсестрой в роддоме города Сарани, а три года спустя решила продолжить образование. Свой выбор я остановила на профессии провизора, диплом по этой специальности в Шымкентском государственном фармацевтическом университете я успешно защитила в 1992 году.
Вернувшись в Караганду, Алмагул работала по новой специальности в различных организациях области, связанных с фармацевтикой. Также получила и ценный опыт инженера-лаборанта в Институте прикладной математики. Он пригодился позже, когда судьба распорядилась вернуться в родной поселок: потеряв мужа, Алмагул осталась одна на руках с дочерью-школьницей. Чтобы растить маленькую Айнур, потребовалась помощь семьи.
- Семья у меня большая, – говорит наша героиня. – Всего нас девять братьев и сестер. Живем мы очень дружно, помогаем друг другу, чем только можем. Хоть уже и разъехались по разным уголкам области, всегда можем рассчитывать друг на друга.
В 2006 году Алмагул Картаевна устроилась работать лаборантом химического анализа на ГНПС «Атасу». Благодаря полученному ранее опыту работа давалась легко. Сначала она планировала отдать этой стезе несколько лет, вырастить дочь, а потом вернуться к привычной работе фармацевта. Но вскоре прониклась новым призванием и поняла – это именно то, к чему лежит душа.
- Работа у нас сложная и ответственная, - говорит Алмагул Валеева. – Наша задача – составить паспорт нефти, проходящей через станцию. Для этого мы проводим целый ряд анализов и измерений, определяя качество сырья по физическим и химическим параметрам. В частности, смотрим на содержание парафина, сероводорода, воды и других веществ в нефти. Показатели должны укладываться в стандарты. Определяем плотность нефти, температуру потери текучести, вязкость, наличие механических примесей. Все это важно для получателя нашего сырья, и лаборатории, аналогичные нашей, есть практически на каждой головной нефтеперекачивающей станции АО «КазТрансОйл».
Оборудование в лабораториях самое современное. Это термостаты для температурных исследований, экстракторы и хроматографы для анализа содержания различных веществ в сырье и прочее. Составленный по итогам лабораторных испытаний паспорт партии нефти заверяют и отправители и получатели. Таким образом, все остаются уверенными в качестве сырья.
Больше всего повезло Алмагул, по ее словам, с коллективом лаборатории. Благодаря общей ответственности и профессионализму лаборатория работает надежно, контролируя параметры транспортируемой в Китай нефти по трубопроводу Атасу - Алашанькоу. Правда, всем вместе собираться доводиться не часто, так как работа посменная.
Профессионализм Алмагул Валеевой позволил ей в 2014 году получить высший для лаборанта пятый разряд. В том же году она впервые приняла участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии». Проходил он в Павлодаре, состязались представители восьми специальностей. Для химиков-лаборантов были предусмотрены тест на знание теории и практические задания по проведению анализов нефти. Среди своих коллег из Восточного филиала АО «КазТрансОйл» Алмагул заняла почетное второе место. А в 2015 году благодаря своему профессионализму, точности и скорости стала лучшей в этом конкурсе.
Лабораторией ГНПС «Атасу» руководит инженер-химик Марат Сулейменов, он работает на станции с 2009 года.
- Когда я только пришел, то был молодым лаборантом, - говорит Марат. – Алмагул Картаевна к тому времени имела больше опыта и первое время помогала мне освоиться. Как лаборант наивысшего, пятого разряда она и сейчас берет шефство над коллегами, оказывая им хорошую поддержку. Алмагул очень грамотный специалист, быстро осваивает самые современные методы анализа и новое оборудование, которое мы получаем каждый год. Для коллектива такой специалист – просто находка!
Что касается праздников, то, конечно же, они отмечаются как в семье, так и на производстве. Вот и 8 Марта мужская половина коллектива ГНПС «Атасу» готовится поздравить своих женщин-коллег. А сама Алмагул Картаевна в преддверии Международного женского дня обращается ко всем представительницам прекрасного пола:
- Всех женщин от души поздравляю с этим весенним праздником! Желаю здоровья и счастья в семье, домашнего тепла и уюта. Пусть вас ценят на работе и любят дома, пусть вас окружают удача и успех. Весеннего настроения вам!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса