05 марта 2016 года 2477

Мама рядом

Автор: Наталья ПРУС

Сегодня кризисный центр для молодых мам «Ана үйi» в Караганде с легкостью можно найти через интернет. Есть бесплатная «горячая линия»: 88000807771 и телефон координатора (87473114054). Здесь у вас не спросят документов, денег, а предоставят крышу над головой, помощь медсестры, психолога, услуги юриста и социального работника. Всего благодаря проекту казахстанских бизнесменов по профилактике сиротства в стране создано 27 учреждений подобного типа. 

В Карагандинском доме мамы получили приют не только жительницы областного центра, но и девушки из Шахтинска, Темиртау, Абая, Балхаша и Жезказгана. В городе меди, как объяснила координатор Айнагуль Амирова, вскоре появится свой приют, а пока попавших в трудную ситуацию сотрудники, предварительно проинструктировав по телефону, встречают с поезда.
- Мы принимаем мам до 30 лет с детьми не старше 18 месяцев и беременных на позднем сроке, - говорит она, - и это является единственным условием.
Условия в центре домашние - имеются необходимая бытовая техника, прогулочные коляски, игрушки и развивающие игры. Поддерживают порядок по очереди сами девушки, попутно обучаясь друг у друга заботиться о малышах, готовить пищу, рукодельничать. Покидая приют, многие могут похвастать кулинарным мастерством.
Также приходят волонтеры, которые рассказывают о пользе грудного вскармливания, проводят мастер-классы по маникюрному, парикмахерскому и кондитерскому делу.
Образование у проживающих в основном среднеспециальное, а те, кто не успел его получить, учебу не бросают и находят время на посещение лекций, оставляя детей под присмотром появившихся в центре подруг.
Девятнадцатилетняя Карлыгаш поступила в приют из роддома и проживает здесь уже год. Когда узнала, что беременна, ей не было и 18, и она никому не говорила о своих подозрениях, а в семь месяцев результаты ультразвукового исследования показали, что у нее родится мальчик. Сначала девушка плакала от счастья, а потом от того, что ребенок, кроме нее, оказался никому не нужным. Впрочем, через несколько дней мама простила дочку, но условий для проживания не было ― отчим оказался категорически против такого пополнения в семье.
О кризисном центре Карлыгаш узнала от родственников и говорит, что никогда не чувствовала себя более защищенной, чем в его стенах. Она продолжает обучение в колледже на преподавателя физкультуры. Мама развелась с отчимом и подыскивает для внука и дочери арендное жилье. Девушка уверена, что, выйдя из кризисного центра, обязательно найдет работу и сможет заботиться о сыне.
В настоящее время в приюте 12 детей, самому младшему из которых два месяца, и все они никогда не расставались со своими мамами. Но могло быть и по-другому.
Когда студентка вуза Салима написала отказ от ребенка, из кризисного центра сразу приехали координатор и психолог.
- Я боялась, что дома (а девушка приехала на учебу из Шымкента) меня не поймут, ведь мама с отчимом зарабатывали деньги на мое обучение, а я их подвела. Целый месяц не решалась им позвонить, но видя, что большинство девушек, рассказав родственникам о материнстве, обретают семью, набралась мужества.
Родные сразу предложили Салиме вместе с сыном вернуться домой, отчим рассчитался с работы и целый год заботился о внуке, пока падчерица продолжала обучение. Но, как объясняет девушка, одной маме платить за ее образование стало не по силам, поэтому она забрала сына в Караганду. И снова Дом мамы предоставил им крышу над головой. Сейчас Салима вспоминает свой отказ как страшный сон: «В тот момент я многое не осознавала. Не понимала, от чего отказываюсь, и благодарна людям, которые помогли мне стать матерью».
- Дерево без корней не растет, а человек не может без родных людей, - продолжает Айнагуль Амирова. - Поэтому мы убеждаем девушек рассказать все родителям и биологическим отцам детей, и в большинстве случаев отношения восстанавливаются и семьи воссоединяются. Мы поддерживаем связь с нашими бывшими подопечными, они звонят на праздники, поздравляют, приходят в гости.
Сегодня у кризисного центра налажены отношения с сотрудниками роддомов и поликлиник города. Если там появляется «отказница», терапевты, соцработники, психологи этих учреждений сразу приглашают нас. Уговаривать мам долго не приходится: чаще всего причиной отказа от малыша являются материальные трудности. Девушкам негде жить, нет денег на питание, медикаменты, подгузники, детскую одежду, а благотворительный фонд «Ана үйi» обеспечивает всем необходимым. В центре имеется медсестра, и новорожденные своевременно проходят скрининг в поликлиниках, получают необходимые прививки.
По словам Айнагуль Амировой, за время пребывания в Доме мамы всем нуждающимся восстанавливают удостоверение личности и прописку, необходимые для получения социальных пособий. У выпускниц детского дома обязательно проверяют наличие постановки в очередь на получение государственного жилья. Сотрудникам центра хочется, чтобы из этих стен они ушли в новые квартиры.
Год назад в приюте появились швейные мастерские, а недавно - компьютерный класс. В перспективе - организовать выдачу сертификатов для прошедших курсы и трудоустраивать желающих (через Карагандинский центр занятости) на неполный рабочий день.
- В Доме мамы девушки живут на всем готовом, и наша задача сделать их более самостоятельными и ответственными, - поделилась психолог «Ана үйi» Сауле Серикова. - Поэтому на тренингах и индивидуальных занятиях мы помогаем им определиться с выбором будущего пути, учим умению общаться, стремиться к саморазвитию, видеть лучшее в окружающем мире и свои сильные стороны.
Способность быть хорошей мамой закладывается еще в детстве, и первый учитель человека ― его мама. До трех лет малыш узнает 70 процентов информации о мире, до семи - формируется его жизненная программа. А в младенческом возрасте дети более всего нуждаются в любви, нежности, и если связь малыша и мамы в этот период тесная, многие трудности взрослой жизни преодолеваются легко.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса