05 марта 2016 года 2272

Приносящая радость

Автор: Светлана СВИЧ

Экономический кризис и финансовый упадок - не препятствие для открытия своего бизнеса, если есть большое желание в душе, четкий план в голове и неиссякаемая энергия.  Это доказала на собственном примере молодая мама двоих детей из Шахтинска Елена Братухина. Наша бывшая коллега без сожаления оставила журналистику, где проработала без малого 10 лет, и открыла первый в городе-спутнике детский центр досуга и развития.

Теперь она и швец, и жнец, и на дуде игрец. Руководитель центра, преподаватель, организатор детских праздников, на которых нередко сама же актриса, активный общественный деятель и председатель совета деловых женщин Шахтинска. И все это в 29 лет. Неуемная энергия и желание постоянно учиться чему-то новому не дают ей спокойно сидеть на месте и толкают на новые задумки. Поэтому детский центр «СоНик» в Шахтинске знают все молодые мамы, а саму Елену - сотрудники акимата как хорошего организатора, работники фонда «Даму» как активного предпринимателя, а волонтеры - как безотказного участника городских мероприятий. К тому же она - патриот своего шахтерского городка, жить и работать намерена только в Шахтинске и справедливо считает: где родился, там и пригодился.
- Никогда не думала, что буду заниматься своим делом, потому что много лет работала журналистом на телевидении и в газете, - признается Елена. - Я находилась в декретном отпуске со вторым ребенком и случайно узнала от друзей, что государство дает гранты на открытие собственного дела. Долго думать не пришлось, идею подсказала необходимость. Со старшим сыном мы были вынуждены ездить в Караганду, чтобы заниматься в развивающих центрах для малышей, так как в Шахтинске ничего подобного не было. С двумя детьми такие поездки стали мне недоступны, поэтому я решила попробовать организовать свой центр досуга и развития для шахтинских детей. В отделе предпринимательства мне разъяснили, какие документы нужно собрать, я разработала бизнес-план, просчитала расходы и подала заявку на грант от фонда «Даму» по программе развития моногородов. Пришлось пройти три координационных совета, на которых проект утвердили с первого раза и мне выделили три миллиона тенге.
Елена нашла подходящее помещение недалеко от больницы, за свой счет сделала капитальный ремонт заброшенных площадей, а на государственные деньги закупила необходимое оборудование и мебель. В небольших, но уютных комнатах, расписанных яркими детскими рисунками, для малышей продумано все до мелочей: миниатюрные столики и стульчики, толстые ковры на полу, детский унитаз, теплая вода из титана, заботливо подставленная к раковине скамеечка, везде идеальная чистота. Полки шкафов забиты материалами для занятий - книжками, цветной бумагой, пластилином, красками, нитками, крупами.
Открытия центра молодые родители ждали с нетерпением, и с первых же дней в нем заработали три группы. Основной упор - на развивающие занятия для детей от года до трех, далее трехлетки уходят в детские сады, но не отказывают и старшим. Мамы, скучающие в декрете, тоже с удовольствием приходят пообщаться, отвести душу, пока малыши рисуют. По выходным в центре работает творческая мастерская - Елена находит мастериц разного профиля по всей области и приглашает их вести занятия. Так, дети и мамы учились делать тряпичных кукол, рисовать на песке, готовить вкусные детские сладости, заниматься скрапбукингом и многим другим. Летом в центре идет подготовка к школе, для чего приглашается преподаватель начальных классов. Параллельно Лена занимается организацией детских праздников, что отнимает у коллектива очень много сил и времени.
- Дети чаще всего хотят видеть у себя на празднике любимых сказочных героев, приходится переодеваться и осуществлять их мечту, - смеется Лена. - Специально для этого мы закончили курсы аниматоров в театральной студии. Кем только ни были - и Машей с Медведем, и динозаврами, на один из последних праздников именинница пожелала Маленького Пони из мультфильма. Пришлось срочно заказывать в ателье костюм точь-в-точь как в мультике, разрабатывать сценарий, репетировать. Много суматохи, на зато сколько счастья у ребенка! Ради этого стоит постараться.
А недавно Елена решила организовать у себя в центре второе направление работы с детьми - занятия по методике Монтессори. Для этого потребовалась серьезная подготовка: сейчас она проходит обучение в Республиканском реабилитационном центре г. Астаны, ездит на семинары, по окончании которых получит сертификат. Опять же в фонде «Даму» инициативная предпринимательница узнала, что агентство США по международному развитию ЮСАИД финансирует программу PYXERA GLOBAL по диверсификации экономики моногородов, на которую выдаются гранты. Собрала документы, разработала бизнес-план и отправила в агентство. Представители ЮСАИД лично приехали посмотреть, чем занимается центр, остались довольны и выделили пять тысяч долларов на его развитие. На эту сумму Лена закупила в России оборудование и открыла комнату Монтессори, в которой сейчас проходят первые пробные уроки. А в ближайших планах - организовать занятия для детей с ограниченными возможностями, для развития которых условия Монтессори-комнаты подходят просто идеально.
Однако только стенами своего центра руководитель не ограничивается. Елену Братухину знают как хорошего организатора городских мероприятий. Вместе со своими воспитанниками в День защиты детей она проводит фестиваль «Маленькие модники», где дает возможность показать себя не только малышам, но и их мамам-рукодельницам, спортивные мероприятия на стадионе в День отцов, праздник воздушных шаров на День шахтера, гулянья на Масленицу, конкурсы снеговиков и прочие.
- Мне не лень написать сценарий к празднику, а девочкам моим поучаствовать, - говорит Елена. - Иногда очень устаю, но бросать любимое дело не собираюсь, наоборот, постоянно хочется попробовать что-то новое. Главное, чтобы детям и родителям это было в радость.

Фото из архива Елены БРАТУХИНОЙ
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса