05 марта 2016 года 2085

Дороже золота

Автор: Самал АХМЕТОВА

Женщины всегда остаются загадкой для мужчин. И хотя последние посвящают нам стихи, признаются в любви и даже злятся, пытаясь понять, но женская тайна остается тайной во все века. В канун 8 Марта загадку под названием "женщина" пытался решить и глава Караганды Нурлан Аубакиров, собравший в акимате представительниц прекрасной половины человечества.

Каждая из них добилась в своей профессии немалых успехов. И все они уверены, что абсолютно счастливы.
Амина Жандаулетова более 30 лет проработала дояркой в Жанааркинском районе. У них с мужем появились на свет восемь детей. Супругов на родине знают как честных и трудолюбивых людей, посвятивших свою жизнь воспитанию детей и работе. Судьба отблагодарила Амину за любовь и трепетное отношение к детям. Все они получили достойное образование и семь лет назад перевезли маму в город.
В акимат для поздравления ее позвали впервые. И 75-летняя женщина была немного растерянной, но быстро собрала волю в кулак и гордо выпрямила спину. А как же иначе, когда за ней стоят дети.
Самой молодой матерью-героиней в этот день была 43-летняя Наталья Пак. Мама семерых детей, она заметно волновалась. И тому была веская причина. Наталья получила из рук акима города золотую подвеску "Алтын алқа".
Как признается героическая мама, выходя замуж, она совсем не планировала стать многодетной. Хотела жить, как все, по стандарту - максимум двое детей. Но получилось семеро, четверо из которых погодки и пока не ходят в школу. Старшей дочери - 24 года. Она окончила вуз и вышла замуж, так что Наталья надеется, что вскоре станет бабушкой. А младшему всего лишь около двух лет. И у нее опять все впереди - первые утренники в детском саду, первая любовь, первые волнения и радости.
- Семья у нас дружная. И огромная заслуга моего супруга в том, что мы не нуждаемся ни в чем. Будучи еще мамой троих детей, я легко совмещала семью и бизнес. Но когда друг за другом появились остальные четверо, то все тяготы предпринимательской деятельности легли на плечи мужа. Для меня женское счастье - это любить и быть любимой. И, поверьте, у меня этого счастья даже с избытком, - признается Наталья Феликсовна.
О добре, домашнем уюте, нежности и любви в этот день говорил и Нурлан Аубакиров, который был единственным мужчиной на женском празднике. Он справедливо заметил, что на хрупких плечах представительниц прекрасной половины человечества держится весь мир. И даже то, что наша страна живет в спокойствии и согласии вот уже 25 лет, - заслуга казахстанских женщин, которые помогают своим мужчинам двигаться в правильном направлении.
В знак уважения самому главному подвигу, который совершает женщина, Нурлан Аубакиров вручил многодетным матерям подвески "Алтын алқа" и "Құмiс алқа".
Не забыл аким города и о тех, кто геройски сражался в годы Великой Отечественной войны. Из 130 участников войны, живущих в Караганде, 27 - представительницы слабого пола, которые показали всему миру свой героизм, сражаясь с врагом наравне с мужчинами.
Среди присутствующих была знаменитая Нина Николаевна Сорокина, о которой не раз писала и наша газета. Сегодня Нине Николаевне 97 лет, но она по-прежнему в строю, полна сил. Прошедшая боевой путь в составе Сталинградского, Донского, Южного и 4-го Украинского фронтов в качестве младшего врача 362-го стрелкового полка и награжденная орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Нина Сорокина в мирное время работала врачом. А после выхода на пенсию занимается общественной деятельностью.
Теплые слова благодарности были сказаны и другому ветерану войны - Татьяне Андреевне Бенгард. Ефрейтор-связист, она 18-летней девчонкой в 1942 году ушла добровольцем на фронт. Воевала на Украинском, Северо-Кавказском фронтах. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За оборону Кавказа».
Женское счастье этих двух женщин заключается в мирном небе над головой. Поэтому они всецело поддерживают политику, которую проводит Президент страны.
Об этом же говорили и труженицы тыла, без которых сложно было бы приблизить Победу.
Женщина не может быть счастливой без детей. И, как заметил Нурлан Аубакиров, у карагандинцев нет проблем в вопросе демографии. Из почти полумиллиона жителей областного центра сто тысяч - это дети. Каждый год на свет появляется около 9 тысяч маленьких граждан города.
Поэтому вопрос качественного здравоохранения и образования на сегодня является приоритетным. Но в первую очередь важно решить проблему нехватки детских садов, чем и занимается деловая женщина, учредитель яслей-сада «Ақ ерке» и детсада "Ақжарқын», бизнес-леди Гульнар Смаилова. В прошлом году предприниматель в рамках государственно-частного партнерства открыла еще один детский сад на 320 мест. Бизнес-леди решила еще и проблему занятости, трудоустроив 65 человек.
Поздравляя женщин с праздником, Гульнар Смаилова отметила, что из 40 тысяч предпринимателей половина - представительницы слабого пола.
Немало красавиц посвятили себя и служению государству. Так, из 222 госслужащих Караганды 182 - женщины. И, конечно же, женщины заняты общественной жизнью, спортом, творчеством.
Но даже при всей деловитости, занятости, заботе о детях и муже ни одна из нас ни на минуту не забывает, что лучшие друзья женщины - это бриллианты. Видимо, об этом знает и аким города, который преподнес в подарок милым дамам сертификаты на покупку украшений от торгового дома "Казахювелир". Подарок настоящего мужчины.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса