03 марта 2016 года 2273

В мире и дружбе

Автор: Гульнар КУЛЬБЕКОВА

В Концертном зале «Шалкыма» областное татаро-башкирское этнокультурное объединение «Ихлас» провело вечер памяти выдающегося поэта и гражданина Мусы Джалиля. Украшением сцены стал небольшой портрет героя татарского народа, написанный маслом.

В зале было тепло и временами даже жарко. Зрители то плакали, смущенно теребя платочки, то залихватски пускались в пляс вместе с исполнителями концерта в честь поэта.
110-летие со дня рождения Мусы Джалиля для членов общины - особенная дата.
- Сегодня день памяти великого татарского и советского поэта, героя Мусы Джалиля. Мы гордимся тем, что он - единственный поэт, который в 1956 году одновременно был награжден посмертно двумя правительственными наградами. Это звание Героя Советского Союза и премия Ленинского комсомола за «Моабитскую тетрадь». Для татар и вообще для современной молодежи Муса является примером для подражания. Подвиг Мусы Джалиля воспитывает чувство патриотизма к своей Родине, - сказал председатель «Ихласа» Анвар Керейбаев в своей речи перед земляками.
Затем выступил коллектив Абайского филиала ЭКО татар и башкир с музыкальным концертом. Вечер прошел под аккомпанемент баяна в исполнении Мансура Хайдарова и под общим руководством Дилары Сайфуллиной. Концерт удался на славу, номера не повторялись, песни чередовались с бытовыми сценками, исполнялись народные и эстрадные композиции.
Сама Дилара выходила на сцену не один раз, и концерт был отчасти бенефисом этой замечательной исполнительницы. Вместе с тем, слушая этот концерт, понимаешь, что жизнь татаро-башкирского сообщества неразрывно связана с трудовыми буднями всего большого Казахстана. В одном концерте отражается вся жизнь нашей многонациональной страны в едином временном отрезке. Протяжная, неторопливая песня о любви, судьбе, чувствах простых людей близка и дорога каждому из нас.
Дилара Сайфуллина, руководитель Абайского татаро-башкирского объединения «Ляйсан», делится своими впечатлениями о приезде в Караганду:
- В основу концерта положены песни и стихи Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Мы привезли концерт, посвятив его памяти этого замечательного поэта. Моим артистам от семи до семидесяти пяти лет. Я познакомилась с Заримой Хакимовой и записала ее удивительный рассказ.
Зарима Нурлыгаяновна - степенная дама, давно перешагнувшая бальзаковский возраст. Но дух этой женщины удивителен.
- Родилась я 70 лет назад в Башкирии. Живу здесь с 1957 года. Наш папа перевез нас сюда из Свердловской области. Отец нашего семейства был младшим сыном в семье купца первой гильдии. Ему приходилось работать конюхом, истопником. Нас было трое детей. Мама была уборщицей. Я работала смолоду лоточницей, лифтершей. Моих братьев звали Равиль и Асхат. Один из них работал шофером, другой - электриком. Оба уже переселились в мир иной. Здесь всех похоронила - и бабушку, и отца…
Со слов моей мамы знаю, что полдеревни нашей уехало. Тогда я была маленькой. В деревеньке Исмаилово под Уфой был колхоз. После войны мужчин не стало, и татарские женщины уезжали из села. Времена были жестокие. Председатель заставлял одиноких женщин работать без отдыха. Они уходили в шесть утра и в полночь приходили домой. Не выдержав, половина села ушла.
Председатель был хитрый, паспортов не давал. Наша мама убежала от него, продав козу. Не имея паспорта, а только справку на руках, мама полмира обошла!
Мамин брат работал на шахте и купил землянку. Перед приездом сюда мы были пастухами. На пастуший гонорар поднакопили деньжат, да и тогда землянки стоили недорого. В 1967 году на шахте была подработка. И вот нам дали квартиру, потому что жилье наше пошло под снос.
Пока мы жили в этой землянке, я вышла замуж, детей родила. Муж - башкир из Осакаровского детдома. Через 40 лет нашлись его родственники в Темиртау. Муж мой был шахтером, и мы не голодали. А теперь вот на концерты ходим. Сейчас я на пенсии, у меня четыре внука, один сын в Иркутске, другой здесь с женой живет. Сын мой здесь на казашке женился - хорошая девушка! Дочь замужем за русским парнем. Сейчас у нас в семье и корейцы, и русские, и казахи. И каждый день с утра я читаю молитву благодарности Богу за то, что у нас здесь мир и спокойствие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса