01 марта 2016 года 2990

Под общим шаныраком

Автор: Самал АХМЕТОВА

Впервые в этом году в Казахстане празднуется День благодарности. Инициатором этого праздника стал сам Глава государства, который на ХХІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил отмечать День благодарности всех этносов друг другу и казахскому народу, протянувшему руку помощи в тяжелые годы. В своем выступлении Президент отметил, что введение такой традиции еще более сблизило бы казахстанцев и этот день может стать ярким праздником милосердия и любви. Именно о дружбе, гостеприимстве и взаимопощи говорили в канун Дня благодарности в корейско-казахстанском благотворительном фонде "Елдос".

Организаторы праздника решили совместить сразу две важнейшие даты - День благодарности и Новый год по лунному календарю, именуемый в корейском народе "Соллаль".
В этот день среди гостей были представители Ассамблеи народа Казахстана, руководители общественных организаций, горожане, которые получают помощь в фонде, и молодежь, обучающаяся на языковых курсах.
- Почти 80 лет назад советские корейцы, как и немцы, чеченцы, ингуши, были насильно вывезены с родных мест и пережили одно из самых страшных потрясений в своей жизни. Наших предков депортировали в Казахстан, Узбекистан и Киргизию. И мы всегда будем помнить, как умирающему от голода и холода народу протянули руку помощи и помогли выжить. Казахстан стал для нас родиной и в 30-е годы, и гораздо позже - 60 лет спустя. После развала Советского Союза узбекские и киргизские корейцы массово переезжали в Казахстан. Другой родины у нас нет, - сказала, приветствуя гостей, директор фонда Эвелина Цой. - Несмотря на то, что мы наладили связь с Республикой Корея и некоторым из нас удается даже ее посещать, Казахстан остается нашим домом. Нет для нас лучшей доли, как жить под общим шаныраком в большой многонациональной семье. Казахстанские корейцы никогда не забудут тех, кто помог им выжить. Для нас это ценно и дорого.
Именно по этой причине и был 20 лет назад создан благотворительный фонд, который успешно сегодня действует. Сюда приходят люди разных национальностей - посещают курсы парикмахеров и косметологов, а молодежь с удовольствием учит английский и казахский языки.
Марк Цой - студент КарГТУ, будущий биотехнолог. Еще он с удовольствием играет на барабанах, инструменте весьма популярном среди корейцев. С недавних пор он стал учить родной язык. Правда, как признается молодой человек, желание узнать культуру своего народа пробудила в нем бабушка. Она, как и тысячи ее соотечественников, была депортирована с Дальнего Востока.
- Бабушка тогда была ребенком и плохо помнит депортацию, но страх за свою семью, категорический отказ покидать ее надолго навсегда у нее остались. Даже когда она ездила в гости в Южную Корею, то долго там не пробыла. А вернувшись, безапеляционно заявила, что нигде, кроме как в Казахстане, жить не сможет. Мои же родители даже и не ездили на историческую родину. Для них, как, впрочем, и для меня, слово "родина" ассоциируется только с Казахстаном, - говорит Марк.
Но при этом молодой человек считает, что для каждого важно знать культуру и традиции своего народа. И то, что у нас в стране делается все необходимое для развития этнокультурных объединений, может только радовать.
Вместе с ребятами Марк продемонстрировал гостям восхитительную игру на самульнари ― корейских барабанах.
Пожалуй, Марк был на празднике единственным молодым человеком корейской национальности. Остальные участники, несмотря на облачение в национальную одежду, были представителями разных этносов, но их объединяло одно ― дружба и интерес к прошлому своей страны.
Айнур Санаубарова, Шадиар Оралбаева и Татьяна Калугина посещают курсы английского и корейского языков несколько лет. За это время Айнур и Шадиар удалось так хорошо выучить английский, что подруги с легкостью поступили на факультет иностранных языков КарГУ. Таня же учит языки для применения в другой специальности ― туризме.
На вопрос, зачем им нужен корейский, ответили очень по-женски ― чтобы смотреть любимые дорамы (сериалы), которые сегодня так популярны в народе. А еще девчонки считают, что знание культуры другого народа никому еще не мешало. Тем более что выучить корейский всем троим не составило труда ― ведь они прекрасно владеют государственным языком. И как сами утверждают, оба языка схожи в произношении. Может быть, так оно и есть.
На празднике девушки порадовали гостей танцем с веерами и уморительными сценками о трех поросятах.
Жансая Нурмаганбетова сначала заинтересовалась музыкальным жанром «к-pop», набирающим все большую популярность в странах Юго-Восточной Азии, и лишь поэтому занялась изучением английского и корейского языков. Превосходное их знание Жансая продемонстрировала исполнением нескольких песен.
- Праздник, который организовал фонд «Елдос», еще раз доказывает, насколько многогранен и вместе с тем уникален наш казахстанский народ. Сегодня здесь собрались представители разных этносов, и особенно радует, что в основном это молодежь, - отмечает Мария Фатеева, председатель союза солдатских матерей, член АНК. - Нашим ребятам интересна история страны, история их предков. Они смогли смешать культуру сразу нескольких этносов и сделать ее общей ― казахстанской. Наша республика находится в числе немногих, кто смог сохранить толерантность, взаимоуважение и любовь друг к другу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса