01 марта 2016 года 2125

Экономная коммуналка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вопрос реализации комплексного плана энергосбережения рассмотрели вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Нурмухамбета Абдибекова.

Открывая совещание, глава региона отметил, что успешная реализация мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности обеспечивает энергетическую и экологическую безопасность, а также повышает конкурентоспособность экономики Карагандинской области. Продолжила эту мысль и исполняющая обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Орлова. Она подчеркнула, что в соответствии с поручением Главы государства о принятии мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а также снижению уровня потерь энергии и республиканской программой «Энергосбережение-2020» разработан областной комплексный план на 2014-2020 годы. У нас энергосберегающие мероприятия в основном проводились в рамках подготовки к отопительному сезону на объектах образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты. В прошлом году на эти меры было выделено более 1,1 млрд тенге. Большая часть средств была затрачена на обслуживание и замену ламп уличного освещения, термомодернизацию фасадов зданий, установку пластиковых стеклопакетов, а также замену систем теплоснабжения и замену котлов АСО на новые и современные. По итогам прошлого года на объектах бюджетной сферы экономия электроэнергии составила 2 560 тыс. кВт/час, или 30,7 миллиона тенге в денежном выражении, тепловой энергии - более трех тысяч Гкал, или порядка 11 миллионов тенге. В целом сумма экономии бюджетных средств составила 41,7 миллиона тенге. Помимо этого ведется работа в рамках трехстороннего меморандума, заключенного между Министерством по инвестициям и развитию РК, акиматом Карагандинской области и АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения Казахэнергоэкспертиза». Так, начиная с прошлого года, в пяти школах Караганды реализуется проект по повышению энергоэффективности. На сегодняшний день подрядной организацией проводится расчет потребления энергоресурсов на этих объектах, а начало работ по модернизации школ запланировано на второй квартал текущего года. Кроме того, в 2015 году совместно со специалистами «Казахстанской программы по сдерживанию изменения климата» (USAID) начаты реализация проекта по реконструкции системы отопления родильного дома в Пришахтинске и модернизация уличного освещения Сарани.
Не менее активно проводится модернизация и на объектах промышленности и энергетики. В частности, меняется система внутреннего и наружного освещения цехов, теплоснабжения, а устаревшее технологическое оборудование заменяется на современное энергоэффективное. По информации Татьяны Орловой, только в прошлом году промышленными предприятиями на мероприятия по энергосбережению вложено 1 миллиард 187 миллионов тенге. А общий экономический эффект такой экономии составил - 21,6 млн кВт электрической энергии, 751 тысяча Гкал тепловой энергии, 16 тысяч кубов воды, 206 тысяч тонн угля и 2,8 тысячи тонн мазута. Что до предприятий энергетики, то модернизация оборудования и энергосбережения им обошлась в 2015 году в 8,3 миллиарда тенге. Здесь экономия составила 101 миллион кВт электроэнергии, почти 170 тысяч Гкал тепловой энергии, 444,5 тысячи тонн угля, более трех тысяч тонн мазута и 1,46 миллиона кубов воды.
На совещании также поднимался вопрос энергосбережения жилого фонда. В минувшем году в Караганде, Сарани, Сатпаеве было отремонтировано 10 многоэтажек, что позволило улучшить состояние внутридомовых сетей и существенно снизить потребление тепловой и электрической энергии. Еще один немаловажный вопрос по энерго-
сбережению - это развитие новых генерирующих мощностей от возобновляемых источников энерго-
сбережения. На сегодняшний день в области функционируют три таких источника, а к началу проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» планируется ввести в эксплуатацию две ветровых и две солнечных электростанции. Работа по энергосбережению бюджетных предприятий будет продолжена и в текущем году, заверила и.о. руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Орлова и озвучила следующие цифры: бюджетным организациям области на эти цели будет выделено более 740 млн тенге, энергетический сектор вкладывает порядка 8 млрд тенге, а на промышленных предприятиях запланировано потратить около 6 миллиардов тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса