01 марта 2016 года 1980

Ветераны не сдают позиций

Автор: Наталья Прус

На VIII отчетно-выборной конференции, состоявшейся недавно в Караганде, подвели итоги работы областного совета ветеранов за пять лет. На мероприятие из городов и районов региона приехали 75 делегатов.

Председатель совета Оралды Торегожин обратил внимание на количественные и качественные изменения в составе областной организации. Так, на фоне общего увеличения численности состоящих на учете членов ветеранских организаций на 7152 человека (только за прошедший год создано 12 первичек) из их рядов выбыли 529 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 8531 труженик тыла, 76 узников концлагерей, 16 ленинградцев-блокадников, 80 вдов погибших и умерших воинов. Тем не менее Карагандинский регион по-прежнему является 4-м по республике по числу ветеранов и 2-м по проживающим в нем участникам войны.
С 2012 года обновлено руководство десяти городских и районных советов из 20, есть изменения и в аппарате облсовета. Оралды Торегожин поблагодарил за многолетний и плодотворный труд заместителя председателя облсовета Клару Аймурзину, а также длительное время возглавлявших советы городских и районных уровней председателей Казбека Макенова, Рыс Талмекееву, Ергазы Жазыкбаева, Кайроллу Абеуова, Еркина Касымжанова, пожелав им крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Сегодня на их места пришли «молодые» пенсионеры, имеющие большой опыт работы на государственной службе, пользующиеся в области и районах заслуженным уважением и авторитетом.
Плодотворно продолжают свою деятельность ветераны-активисты: Нина Вахитова, Галина Сычева, Совет Каукербек, Шермухамбет Байбосынов, Марат Аймагамбетов, Раиса Койлыбаева, Токен Арбабаев, Мадениет Сатеков, Куаныштай Сейилбеков, и это, по мнению председателя, вселяет уверенность в том, что областная ветеранская организация и в дальнейшем будет способна совершенствовать свою деятельность в соответствии с требованиями времени.
В качестве положительных примеров ушедшей пятилетки Оралды Торегожин привел улучшение условий для работы сотрудников некоторых горрайсоветов. Сегодня действуют дома ветеранов в Актогайском, Жанааркинском, Нуринском районах, открыт клуб ветеранов в г. Темиртау. Дополнительные помещения выделены Балхашскому, Жезказганскому, Карагандинскому, Каражалскому советам, в кабинетах обновлена оргтехника.
В отчетном периоде облсовет и горрайсоветы продолжили практику активного сотрудничества с местными органами власти, другими ведомствами и общественными организациями, руководителями предприятий всех форм собственности в решении вопросов улучшения социально-экономического положения пенсионеров. Так, выделено жилье 8 фронтовикам, проведены текущий ремонт квартир с заменой отопительной системы, дверей, окон на пластиковые, а также восстановление балконов, кровли 39 участникам и инвалидам войны, проживающим в областном центре, в гг. Балхаше, Темиртау, Приозерске, Абайском, Нуринском районах.
Вместе с тем в деятельности областного, городских и районных советов ветеранов имеются недостатки, упущения. По сей день неудовлетворительными остаются условия, в которых трудятся советы г. Приозерска, Осакаровского, Улытауского и Шетского районов.
Не в полной мере реализовано постановление VII конференции по обеспечению максимального вовлечения пенсионеров в ряды первичных организаций, не получает должного распространения опыт работы Темиртауского городского совета по созданию микросоветов по месту жительства. Требует активизации взаимодействие областного совета с исполнительными органами и общественными организациями в вопросах противодействия сторонникам чуждых казахстанскому обществу религиозных течений, борьбы с коррупцией.
Оралды Торегожин заметил, что необходимо перестраивать ветеранскую работу среди молодежи с учетом тех процессов, которые происходят в ее среде, привлекая к сотрудничеству органы образования, культуры, по делам религии, молодежное крыло «Жас Отан», заключая с ними меморандумы. Необходимо давать настойчивый отпор клеветническим измышлениям о Великой Отечественной войне, всеми возможными формами и методами доводить до молодых людей смысл и значение подвига героев войны, тружеников тыла военных лет.
Практика всестороннего анализа социального положения ветеранов, составления необходимого банка данных нуждающихся в поддержке, сотрудничество в этом плане с государственными органами по наиболее острым проблемам доказали свою эффективность и будут продолжены. Также областной совет намерен добиваться внесения предложений в областной, городские и районные маслихаты о предоставлении в рамках государственного партнерства дополнительных льгот ветеранам, приравненным к участникам войны и труженикам тыла военных лет.
Заботясь о благополучии всех пенсионеров, в городах и районных центрах нужно открывать социальные павильоны по реализации товаров первой необходимости и продуктов питания по сниженным ценам, аптеки и киоски по льготному отпуску лекарственных препаратов.
- Круг вопросов, которые возникают у советов ветеранов в процессе их практической деятельности, достаточно широк, - подчеркнул председатель облсовета. - Но безусловно то, что главным является, по мере сил и возможностей, опираясь на поддержку акиматов всех уровней, содействие неравнодушных руководителей предприятий, организаций и бизнес-структур поискам решения наиболее насущных бытовых, социальных проблем пожилых людей.
К сожалению, мы все еще работаем без закона о ветеранах, а наши неоднократные обращения в Центральный совет, соответствующие министерства и к землякам-депутатам Мажилиса Парламента РК о приравнивании тружеников тыла к ветеранам войны по начислению спецгоспособий с вручением им удостоверений определенного образца остаются без внимания. Также пока не рассматриваются положения о поколении «дети войны» с предоставлением им определенного статуса и льгот. Новому составу облсовета необходимо продолжить эту деятельность.
По завершении конференции делегаты избрали новый состав совета, его президиум. Председателем областного совета вновь стал Оралды Торегожин. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса