27 февраля 2016 года 2256

Дом, объединяющий сердца

Автор: Ольга МООС

В Доме дружбы, открытом 21 декабря прошлого года в самом сердце административной части Караганды - Юго-Востоке, жизнь кипит по-деловому. В канун Дня благодарности, который Казахстан будет отмечать в этом году впервые 1 марта, мы решили совершить экскурсию по областному дому этносов.

22 областных этнокультурных объединения обрели долгожданный кров в здании на проспекте Шахтеров. Это не просто офисы, но еще лингафонные кабинеты, вокальный и танцевальный залы, концертный зал, зал заседаний, конференц-зал, музей областной Ассамблеи народа Казахстана и библиотека. Есть здесь помещения и для Научно-экспертной группы, Совета матерей и ресурсного центра АНК.
Первыми опробовали залы Дома дружбы татарский «Идел» для мероприятия в честь героя Мусы Джалиля и чеченский «Вайнах», чтобы провести круглый стол к дню депортации 23 февраля.
Все, кого мы застали в Доме, благословляют счастливую перемену в судьбе и связывают с ним самые радужные планы. Каждая община украшает свой офис самобытно. Мебель стандартная, к слову, и за нее, как и за компьютеры, отданные в безвозмездное пользование ЭКО, - огромное спасибо. Но все уголки настолько же разнятся друг с другом, как внешность, национальные костюмы и кухня частичек единого казахстанского народа, связанного общей историей и мудрыми традициями.
В офисах наконец удалось разместить книги, костюмы, инструменты. А главное, здесь кипит непарадная, но кропотливая и самая важная часть работы.
- В области живут 2,5 тысячи узбеков, но в лицо мы знаем не больше восьмидесяти активистов, - сетует председатель областного узбекского ЭКО Бахтияр Исхаков. - Теперь, когда у нас есть постоянный адрес и не нужно скитаться по квартирам, развернемся вовсю.
Суфия Садретдинова из татарского «Идел» раньше могла рассчитывать только на спонсорские средства, теперь офис арендовать не нужно - в такой ситуации многие ее коллеги по ЭКО пребывали больше десятка лет. Ирина Кениг из «Видергебурта» приглашает всех на языковые курсы, в том числе государственного языка. «Казачья вольница» облюбовала вокальный класс.
Особенно полюбился Дом дружбы молодежи. Как правило, ребята приходят сюда в выходные дни и с удовольствием общаются друг с другом. Спросить совета, обсудить идею, поспорить о том, что волнует, стало теперь гораздо проще - вот они, сверстники из других общин, совсем рядом. Ребята изучают здесь родные языки, ходят на курсы государственного, репетируют новые постановки (в наших ЭКО не один молодежный театр).
В комнатах «Шебер» мы застали урок войлоковаляния, в офис «Дачии» пришли школьники узнавать, как поехать учиться в Румынию. В «Эребуни» шли занятия для начинающих по привезенным из Армении букварям, из танцевального класса неслась зажигательная музыка - шли занятия девичьего состава танцевальной группы «Вайнах». А в ЭКО «Дагестан» обсуждали важный вопрос - как достойно встретить десятилетие центра в июне этого года. Молодежь работает над сайтом, подбирает музыку к концерту, готовит видеопрезентацию. Конечно, поздравлять коллег придут все, поэтому концерт будет состоять из множества номеров самых разных этносов.
Часто мы забываем, насколько многообразен народ Казахстана. В Доме дружбы столько разных лиц и голосов, что такой пестроте поражаешься. Но в их выражении заметно что-то общее. Это счастливые и уверенные лица.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса